Протоиерей Алексий Масюк: «Нам-то, русским, тем более надлежит почтить Царя»

Известный петербургский священник считает необходимым установить в Северной столице памятник Императору Александру II

В канун 150-летнего юбилея Освобождения крестьян (отмена крепостного права) было бы очень уместно установить памятник Царю-Освободителю Александру Второму в имперской столице. Да, бесспорно, главный памятник Царю в Петербурге - это Спас-на-Крови, великолепный храм Воскресения Христова на месте убиения террористами Царя-мученика. Но до революции наши предки желали увековечить не только место мученичества Государя-реформатора, но и Его великие деяния на благо Отечества.

В 1911 году был проведен конкурс проектов памятника, победителем оказался итальянский скульптор Романелли. Подыскали и место для будущего монумента - он должен был стоять вблизи Русского музея. Исполнению задуманного помешала война 1914 года.

Император Александр IIПредстоящий юбилей - прекрасный повод довести дело до конца. Проект Романелли видится воплощенным посреди Михайловского сада рядом с Русским музеем, одновременно недалеко от места покушения на Екатерининском канале, вблизи другого скорбного места цареубийства - Михайловского замка.

Ведь даже благодарный финский народ прославил Александра Второго за воссоздание финского парламента величественным памятником! Он открыт в 1895 году и стоит на Сенатской - центральной! - площади Хельсинки. А уж нам-то, русским, тем более надлежит почтить Царя и за крестьянскую реформу, и за введенный суд присяжных, и за установление земств, как действенной формы местного самоуправления, не говоря уж об освобождении балканских славян в ходе жертвенной Русско-турецкой войны 1877 года.

Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. М.

"Мы потом сами все необходимые памятники поставим – когда время придет…" - НАДГРОБНЫЕ?

lucia / 08.02.2011

2. Памятнику Царю-Освободителю в Питере- быть!

Памятник украсит город,и станет воплощением усердия и неравнодушия горожан.А потом вырастут детишки, для которых он будет нормальным явлением родного города

Владимир / 08.02.2011

1. Re: Протоиерей Алексий Масюк: «Нам-то, русским, тем более надлежит почтить Царя»

Да не будут либералы, занявшие почти все этажи власти, этого делать! Это ведь те же самые люди, которые давали добро на проведение пикета извращенцев и недавней антихристианской манифестации (а может, даже являлись тайными вдохновителями этих непотребств, применяя тактику мелких шагов). Этот город, как, впрочем, и почти всю Россию, они считают своим и будут делать в нем что хотят! А памятника Царю-Освободителю они не хотят. Не того они духа! Не за то их предки сначала взрывали Царей и верноподданных государственных мужей, а потом революции делали, чтобы они подобные памятники ставили. Мы потом сами все необходимые памятники поставим – когда время придет…

М. / 08.02.2011
Алексий Масюк:
«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»
Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
04.10.2017
Кривая усмешка «учителя»
Протоиерей Алексий Масюк об извращенческом фильме «Матильда»
16.06.2016
«Сторонникам монархии необходимо больше активности»
Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России
25.05.2011
Все статьи автора