Валентина Матвиенко: Петербургу не нужен памятник Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: Петербургу не нужен памятник Александру II

08.02.2011


Губернатор Северной столицы отказалась устанавливать монумент Императору-освободителю в связи со 150-летием отмены крепостного права в России …

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко отказалась устанавливать монумент Императору-освободителю в связи со 150-летием отмены крепостного права в России, сообщает сайт Правительства Санкт-Петербурга. В.Матвиенко ответила на вопрос одного из зрителей в телепередаче «Диалог с городом» от 3 февраля 2011 года о том, будет ли как-то отмечаться в Петербурге 150-летие отмены крепостного права (например, установкой памятника Александру II). 
 
Александр II«Безусловно, это важное знаковое событие для Санкт-Петербурга, и, безусловно, оно будет праздноваться в нашем городе. Я встречалась с Вадимом Альбертовичем Тюльпановым, председателем Заксобрания, и Николаем Михайловичем Кропачевым, ректором Санкт-Петербургского государственного университета. И мы договорились о том, что будет создан специальный оргкомитет, я его возглавлю, Николай Михайлович и Вадим Альбертович будут заместителями председателя этого оргкомитета. Разработана специальная программа празднования этой даты. Будет готовиться специальная научно-практическая конференция, которая пройдет в Мариинском дворце», - сказала губернатор.
 
«Что касается памятника, то таких планов у нас нет. Александр II увековечен в Петербурге в четырех местах. Есть скульптура в полный рост на Суворовском перед зданием бывшей Николаевской академии Генштаба. Есть бюст перед Центробанком на Фонтанке. Во дворе Университета есть скульптурный портрет. В бывшем кабинете в Зимнем дворце установлены бюст и мемориальная доска. Памятник вот ради галочки, что называется, городу не нужен. А какого-то яркого произведения пока никто не предложил. Возможно, когда такие идеи появятся, возможно, к этой теме город вернется. Но сейчас мы этого не планируем», - заключила Валентина Матвиенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме