«Все, что мы делаем, – ради спасения людей»

В Москве завершил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Сегодня в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя завершил свою работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В завершающий день работы Собора прозвучало выступление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Его доклад был посвящен теме «Украинская Православная Церковь сегодня», сообщает Патриархия.ru.

По итогам состоявшейся накануне дискуссии были приняты поправки к Уставу Русской Православной Церкви и документ «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей».

Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности митрополит Калужский и Боровский Климент представил проект «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви».

Глава Синодального информационного отдела В.Р.Легойда ознакомил присутствующих с проектом документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви».

Проект «Положения о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви» был представлен управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.

После широкого и детального обсуждения Архиерейский Собор принял предложенные документы.

В ходе заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, епископов Гродненского и Волковысского Артемия, Могилевского и Мстиславского Софрония с годовщинами архиерейских хиротоний, а архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила — с тезоименитством.

По итогам работы были приняты определение Освященного Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», определение «О принятии соборных документов» и определение «О наградах Русской Православной Церкви».

Также члены Собора обратились с посланием к клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В заключительном слове Святейший Патриарх Московский и все Руси Кирилл, поблагодарив участников Архиерейского Собора за труды, отметил, что «этот Собор отличается от предыдущих тем, что его основные документы готовились при очень большом участии как епископата, духовенства, так и верующих мирян».

«Мы сегодня можем сказать, что документы, принятые Собором, в каком-то смысле уже апробированы церковным сознанием. Полагаю, что многие возникающие время от времени нестроения в церковной жизни, появлялись, возможно, именно потому, что не нам хватало инструментов для преодоления этих трудностей. Сама соборная природа Церкви нам такие инструменты предоставляет. Создание Межсоборного присутствия, его работа в течение года и то, что в обсуждении материалов Присутствия приняли участие епархии, а в епархиях – священнослужители, богословы, миряне, а также любой желающий посредством Интернета, свидетельствует: сегодня, в непростое время, переживаемое Церковью, соборность, являющаяся неотъемлемой характеристикой церковного бытия, становится особо востребованной. Соборность предполагает участие широкого круга людей, но одновременно неколебимое хранение иерархической вертикали власти в Церкви. Сочетание этих двух составляющих и образует ту силу, которая помогает Церкви, преодолевая все невзгоды и исторические перипетии, существовать на протяжении двух тысячелетий», - сказал Патриарх Кирилл.

«Дай Бог, чтобы и в нынешнее непростое время Церковь, опираясь на Богом дарованную силу, силу соборности, решала стоящие перед ней задачи к славе Божией. Все, что мы делаем, – ради спасения людей. У Церкви нет другой цели, нет другого предназначения. Эта цель всегда должна быть в центре нашего внимания – все остальное вторично и является лишь инструментом продвижения этой главной и окончательной цели: к спасению людей, приведению их к жизни по Божиим заповедям. Я хотел бы всем нам пожелать крепости сил, разумения, мужества, терпения, потому что соборное осмысление церковной жизни, несомненно, потребует от нас терпения, снисхождения друг ко другу, взаимной любви, способности воспринимать наши сильные и слабые стороны, сохраняя единство духа в союзе мира. Пусть Господь благословит труды нашей Церкви», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года"
Диакон Владимир Василик: Меня огорчают и беспокоят планы по ослаблению Поместного Собора
Известный богослов проанализировал проект документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Андрей Рогозянский: Не стоит придавать чрезмерного значения этому проекту
Известный публицист о значении документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»
По словам известного священника, права Поместного Собора не должны быть ущемлены
12.02.2011
«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»
Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора
11.02.2011
Какова должна быть роль Поместного Собора?
В проекте документа Межсоборного присутствия предлагается большую часть полномочий Поместного Собора передать Архиерейскому Собору
11.02.2011
Все статьи темы