Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Симфония без дел мертва

04.02.2011


Протоиерей Александр Новопашин прокомментировал слова Президента России о значении Александра Невского для русского народа …

«Хочется надеяться на то, что выступление Президента о значении русского народа и Александра Невского было не просто красивыми словами, сказанными из политических соображений, что оно было не просто сотрясанием воздуха, но что за этим выступлением последуют и дела, подтверждающие, что слова эти была сказаны от сердца. Дай Бог, чтобы это было так! После знаменитого выступления Президента  о значении русского народа для России многие выступили с предложением внести в Конституции поправку о роли русского народа как государствообразующего народа России, но я с большим удовольствием услышал бы в Конституции слова о культурообразующей роли Православной веры. Эта поправка была бы гораздо важнее, потому что в основе всегда должен быть духовный стержень. Я ничего не имею против того, чтобы в Конституции была прописана важность русского народа, главное, чтобы за этими словами не забыли о значении Православия», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, комментируя выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии награждения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Орденом Александра Невского.

Как сообщает сайт Президента России, Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что «это новый и один из самых высших орденов российского государства. Имя Александра Невского, полководца и молитвенника, почитается и в государстве, и в Русской Православной Церкви, и во всём русском народе. Его имя навеки вписано в нашу историю. Очень хорошо известны его слова: "Не в силе Бог, а в правде". По сути, эти слова стали одним из девизов русского народа».

«На местах, где сотрудничество между Церковью и государством идет полным ходом, действительно есть определенная симфония властей, правда, в системе образования особой симфонии не видно, - продолжил свой комментарий протоиерей Александр Новопашин. - Какие бы красивые заявления не произносились, всё равно в этом отношении творятся всяческие препятствия для того, чтобы мы не могли воспитывать детей в традиционной вере. Хотя многие европейские страны ни то что не брезгуют, а, наоборот, поддерживают, чтобы культурообразующую религию преподавали в школах. На мой взгляд, школа - это последний оплот воинствующего атеизма в России. Тут я пока не вижу симфонии. Слова могут быть самыми красивыми, но конец венчают дела. Дела нужны, а не слова. А в основном, там, где работа в епархиях идет по определенным направлениям, например, с госнаркоконтролем, с УВД, с медициной, с социальными службами и прочим, наблюдаются определенные элементы симфонии».

«Например, в нашей епархии со всеми социальными институтами и департаментами подписаны соглашения о сотрудничестве. Здесь я могу свидетельствовать о том, что эти соглашения не просто тексты и дань моде, следование необходимости подписать формальное ничего не значащее соглашение, а эти соглашения реализуются в полной мере, причем достаточно эффективно, и мы видим результаты. В Новосибирской епархии ведется интенсивная миссионерская работа. Это и корабль-церковь, и миссионерский поезд "За духовное возрождение России", который проводит до десятка рейсов в год по Сибирскому федеральному округу. Эти проекты не были бы возможны без поддержки местной, областной, федеральной власти, если бы социальные институты, медицина, силовые структуры сторонились бы нас. Это и есть действительно проявление симфонии Церкви и государства. Я думаю о симфонии властей надо говорить тогда, когда есть реальные дела, а не просто произносить эти красивые слова», - считает отец Александр.

«Власти в последнее время чаще стали вспоминать имя Александра Невского, особенно после конкурса "Имя Россия". Создается впечатление, что после этого конкурса они больше узнали об Александре Невском и стали к нему чаще обращаться. Они вдруг увидели, что русский народ не забыл этого удивительного святого. А, на кого им ещё ссылаться? Слава Богу, что узнали о значении Александра Невского для русского народа, может быть, они ещё узнают и о культурообразующей роли Православной веры. Ведь говорить можно разные слова в угоду каким-то политическим моментам, для какой-то популистской цели, слова не имеют никакого смысла, если они не облекаются в дела. Словопрение - это искусство красивое, но ничего не доказывающее. Священное Писание говорит: "Вера без дел мертва". Посмотрим, получат ли слова Президента дальнейшее развитие, если развитие будет, тогда можно с полным основанием заявить, что в нашем обществе действительно что-то меняется», - заключил протоиерей Александр Новопашин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Елена Родченкова : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-05 в 02:23

Оно бы и неплохо было, если бы Жена в Доме Мужа сказала: "Шкаф поставим здесь, стол - там. На завтрак я буду варить только каши и никаких котлет, это вредно"...
Но Жена выгнала Мужа и приветствовала в Доме Мужа "благоверного"своего любовника, который есть - убийца, блудник и обезьяна. Жена капризничает теперь:" Ты не хвалишь мои наряды, ты плохо говоришь и неизвестно что думаешь"...
"Тайна сия велика есть"
11. Наблюдатель. : симфонический оркестр
2011-02-04 в 19:19

Батюшка приводил многие умы в смущение своей агитацией за симфонию с К.Кинчевым. А тот вдруг исполнил вместе с Макаревичем под управлением Гребенщикова симфонию Ходорковскому...

Власть "на местах", о которой в статье идет речь, зажимает льготы на проезд пенсионерам и зажимала выплаты детских пособий (я получил на своих пособия после суда и трехлетней задержки, когда их инфляция изрядно уже поела), но в это же самое время оказывала и оказывает помощь на реализацию миссионерских проектов, о которых идет речь выше (вне всякого сомнения хороших проектов, не в стиле аля-Кураев), превратила научно-промышленный центр в город торговцев и спекулянтов.

Как-то не очень хорошо все это, нет в этом гармонии, не говоря уж о симфонии.
10. Александр : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 19:03

Не могу верить словам, зная дела...
Все эти заявления воспринимается как кино, а в России всё иначе - не так..
9. тов.Сухов : Красиво, но кто будет отвечать?
2011-02-04 в 17:21

Симфония без дел мертва

да можно придумывать сколько угодно всяких красивых слоганов.
Симфония без Помазанника Божия - Самодержавного Православного Царя (ПБСПЦ) мертва.
Симфония без Закона Божьего в каждом школьном классе мертва.
Симфония без истинно православных чиновников мертва.
Симфония без передачи РПЦ всех движимых и недвижимых ценностей, отобранных у неё со времён Петра I, мертва.

А кто за всё это собирается отвечать? Господь один раз уже призвал к ответу.
8. Читатель : 5. Сергий Агапов
2011-02-04 в 15:40

Вы не правы. Статья хорошая.
7. Игорь I : Советнику
2011-02-04 в 15:31

Вы правы брат! Если со всеми сразу "симфонией" заниматься - это уже промискуитет какой-то получится... Лучше бы с народом православным задружили поближе, глядишь он бы (народ) от такой дружбы зачал да родил того, с кем можно симфонию составить.
6. Аноним : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 14:34

Не в силе Бог, а в правде. Вот когда наши правители будут ставить во главу своей деятельности правду Божию, тогда и до симфонии недалеко, потому что правда Божия в том, чтобы то, "что заповедала святая церковь", по слову св.Серафима Саровского, нужно хранить и соблюдать. И клятву соборную 1613 года, и грозные пророчества св.Иоанна Богослова о том, что принимающие "начертание имени зверя" будут пить вино ярости Божией(Откр, 16)
5. Сергий Агапов : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 14:10

Не стал читать статью, хотя уважаю отца Александра. Достаточно вполне отзыва Михаила Яблокова. Ваша статья отец Александр небольшая, но лучше было бы вам сказать - эти слова из первого комментария.
4. Юрий : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 13:55

Симфония только с Помазанниками,а с остальными работать и вразумлять,но не целоваться и награждаться - народ не поймёт.
3. Советник : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 13:30

Хотел бы вот какое соображение высказать. Наш Святейший – Патриарх Московский и ВСЕЯ Руси, т.е. он является Патриархом не только РФ, но и Украины, Белоруссии и Молдавии, а потому симфонию нельзя выстраивать только со светскими властями РФ. То же самое – параллельно – необходимо делать и со светскими властями Украины, Белоруссии и Молдавии.

Равно как нельзя, например, благословлять на Олимпиаду только сборную РФ. То же самое (и в не меньшей степени!) следует делать в отношении сборных Украины, Белоруссии и Молдавии (хотя, по моему глубокому убеждению лучше вообще этого не делать). Никакой дискриминации по отношению к нашим украинским, белорусским и молдавским братьям быть не должно! Они, кстати, всё это видят и подмечают. Тут нужно быть предельно осторожными и корректными.

Если я в чем-то не прав, буду признателен, если кто-нибудь опровергнет или подкорректирует мои слова.

P.S. А вообще, странная какая-то ситуация получается: некоторые представители руководства нашей Святой Церкви всё больше пытаются сближаться с теми, от кого надо как можно больше в духовном плане дистанцироваться. Я имею в виду светские власти РФ и римо-католиков. Так ведь можно совсем лицо и авторитет среди простых людей потерять! Контрпродуктивно это. Народ у нас очень умный и всё видит.
2. sergiy : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 13:00

Стоит президенту или премьеру или патриарху чегото патриотичное сказать,сразу многие начинают на полном серьёзе обсуждать.Или наивность такая детская или глупость или,или...
1. М.Яблоков : Re: Симфония без дел мертва
2011-02-04 в 12:58

Симфония возможно только с Помазанником Божиим - Самодержавным Православынм Царем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме