Права на Блокадную симфонию Шостаковича принадлежат немцам? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права на Блокадную симфонию Шостаковича принадлежат немцам?

04.02.2011

Репортер информационного агентства «Росбалт» получил требование от немецкой компании «Universal Music Group» удалить видео, где под музыку из знаменитой Ленинградской (Блокадной) симфонии №7 Дмитрия Шостаковича демонстрируется Санкт-Петербург, занесенный снегом. Видео репортера было размещено на портале youtube.com и ретранслировано на видеопортал «Росбалта».

Позже, в письме от имени некой «команды youtube.com» репортеру было сообщено, что видео под названием «Петербург вернули в блокаду» содержит материалы, права или лицензия на которые принадлежат немецкой компании «Universal Music Group». Поскольку видео снималось только репортерами агентства «Росбалт», претензии оказались предъявлены к правам на Ленинградскую симфонию Шостаковича.

При этом в «Universal Music Group» отказались сообщить, на каком основании они владеют правами на музыку советского композитора и предъявляют претензии к тем, кто использует ее в своих авторских видео. Более того, видео агентства «Росбалт» с музыкой Шостаковича было заблокировано в Германии так называемыми правообладателями, то есть адвокатами немецкой компании «Universal Music Group».

Справка: Седьмая симфония «Ленинградская» до мажор — одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Сочинялась композитором в 1941—1942 годах. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с 8 сентября началась Блокада Ленинграда). Финал симфонии, завершенный в феврале 1942 года, композитор дописывал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года. 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме