Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Галкин: «Предательство отечественного кино длится уже четверть века»

02.02.2011


Заслуженный артист России о проблемах, поднятых Владимиром Путиным на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии …

Борис Галкин«Самая главная проблема, на мой взгляд, это предательство отечественного кино со всеми его достижениями, которые у российского/советского кинематографа были. Сейчас же, когда в производстве картин мы все пошли под одно уравнение, которое существует во всем мире, мы стали терять то особое, то, что принадлежало только нашей стране. В этом и кроется самая главная проблема. Наш зритель оказался лишенным отечественного кино, и теперь он смотрит то, что сморит. Художественное кино сегодня ориентируют в первую очередь на аудиторию от 14 до 20, которая заполняет кинозалы, а это определяет его глубину и направленность. И такое предательство отечественного кинематографа длится уже четверть века», - сказал в интервью «Русской народной линии» заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России Борис Галкин, говоря о проблемах, поднятых Владимиром Путиным на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, сообщает сайт главы Правительства РФ.

«Кино по сути своей много больше, чем развлечение. Мы с вами это хорошо понимаем. Это значительный ресурс образования, общения, формирования личности. И, учитывая его неизменную популярность, особенно в молодежной среде, этот ресурс должен использоваться в полной мере», - заявил В.Путин.

«Станет ли современное российское кино достоянием не только отечественной, но и мировой культуры - это для нас всех очень важно. Ответ на этот вопрос зависит, в том числе, и в значительной степени от тех, кто здесь сегодня собрался, - от вас, от деятелей культуры, ну и, конечно, от государства, которое обязано поддерживать кинопроизводство, создавать условия для его развития, для реализации творческого потенциала нации, а не только отрасли», - отметил Путин.

В.Путин напомнил, что 31 декабря 2009 года был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который получил право заниматься и производством, и продвижением национальных художественных фильмов, «оказывать содействие наиболее перспективным, имеющим устойчивую творческую репутацию кинокомпаниям». «Это был шаг, отвечающий как актуальным тенденциям мировой киноиндустрии, так и объективным задачам развития отечественного кинопроизводства, главные задачи из которых - это создание ярких, конкурентоспособных российских фильмов и формирование в нашей стране стабильного, рентабельного кинорынка», - пояснил Путин.

По словам премьера, на поддержку кинопроизводства государство направляет серьёзные ресурсы: «Так, в федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 млрд рублей, из них около 1,4 млрд рублей будет выделено по линии Министерства культуры. Ещё порядка 2,9 млрд рублей специально заложено на реализацию планов самого фонда».

В.Путин заметил, что «многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины, общественный резонанс, да даже окупаемость для её создателей зачастую не являются основными, не служат критериями успеха». «Действительно, во всяком случае в старой системе поддержки всё выглядело так, что особенно-то и не нужно завоёвывать аудиторию: можно получать неплохой доход от самого процесса производства», - сказал он. Однако, подчеркнул премьер, «киноиндустрия - это мощный бизнес» и «великое искусство».

Путин подчеркнул, что не дело государство «что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты - словом, делать выбор», который должен оставаться за зрителем - «за зрителем, который лучше всяких критиков даёт оценку качеству фильма». «Уже не раз картины с громкими именами на афишах, с серьёзным пиаром, многомиллионным бюджетом, состоящем в том числе и из государственных средств, зрители откровенно игнорировали. В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызывали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями», - сказал В.Путин.

Комментируя поднятые на заседании Правительственного совета проблемы, Борис Галкин сказал: «Каким будет наше кино? Наверное, таким, куда кривая вывезет, потому что прогнозировать что-либо практически невозможно. Надежды на то, что отечественное кино будет приносить доходы, тщетны. В первую очередь, потому, что на него нет спроса, так как публика переориентирована на американские фильмы. Чтобы что-то изменилось, должно придти талантливое, самобытное молодое поколение с каким-то новым, живым дыханием, с какой-то творческой дерзостью. Именно таким образом рождались в свое время театры «Современник» и «Таганка». Сейчас же мы видим на нашем экране преимущественно слепки с усредненного американского кино. Цель нынешней киноиндустрии - заполнить зрительный зал, накормить пришедших воздушной кукурузой и напоить пепси-колой. А кино-то, собственно, и нет...»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Галина Борсуковская : На № 5. Наблюдателю
2011-02-03 в 23:32

" - Да, тоже с удовольствие посмотрел пару серий "Сватов".... - не так уж он и хорош: в сериале показан культ единственного ребенка, вокруг которого носится толпа взрослых родителей, бабушек и дедушек."

Уважаемый Наблюдатель, конечно этот фильм не претендует на произведение искусства, но все равно - он очень греет душу. А Вы зря ограничились всего парой серий, обязательно смотрите все четыре части, их можно скачать в интернете.
Во-первых - как раз и правильно, что вся жизнь строится вокруг ребенка. А во-вторых - дети у этой семьи продолжают рождаться, да и другие люди, попадая в орбиту этой семьи, становятся счастливее. Ну, не буду рассказывать - смотрите сами, не пожалеете.
А для меня, знаете ли, все по-прежнему - что украинское, что русское, что белорусское - все наше, родное.
6. Татьяна Федоровна : Re: Борис Галкин: «Предательство отечественного кино длится уже четверть века»
2011-02-03 в 12:58

К сожалению,Борис Галкин прав. Фильмов, сравнимым с советскими, практически нет совсем. И даже, похоже, к такому качеству никто и не стремиться, что самое страшное. Дело ведь не в сюжете, или "доброте" фильма, или в спец-эффекте. Дело в том, для чего делается фильм,т.е. в сверхзадаче авторов. И еще в мастерстве. Для чего огромный вал криминальных фильмов, среди которых есть и вполне себе ничего? Да чтобы приучить зрителя, нас то есть, к тому что "человек человеку - волк". Для чего вал "гламурных" героев и героинь? Чтобы приучить зрителя, что смысл жизни в ее качестве. Иначе - в потреблении. Не в долге ("Дорогой мой человек"), не в ответственности и служении ("Все остается людям"), не в самоотверженности ("Молодая гвардия"), а в потреблении. И еще. Вы посмотрите, как "вываливаются" советские актеры в любом современном фильме. Тот же Галкин в очень неплохом фильме "Мы из будущего". Потому что он не просто играет, он профессионально "делает" роль. А в большинстве современных фильмов актеры просто не знают что им делать: в промежутках между примитивными диалогами им приходится есть, делать значительное лицо и т.д. Я уж не говорю о работе оператора, которая в советском кино, была отдельным произведением искусства.
5. Наблюдатель. : 4. Галина Борсуковская
2011-02-03 в 06:22

Да, тоже с удовольствие посмотрел пару серий "Сватов". Однако, и сериал украинский-таки, а не российский, да и если хотя-бы слегка вдумчиво его смотреть (а не сугубо эмоционально) - то не так уж он и хорош: в сериале показан культ единственного ребенка, вокруг которого носится толпа взрослых родителей, бабушек и дедушек. Согласен, ситуация жизненная, во многом, увы, типичная. Но это как раз та ситуация, в которой вырастают современные эгоцентристы.

А в российском вышел целый ряд фильмов с одним примерно сюжетом: он (она) не счастливы в браке, но тут влюбляются (в богатую или в богатого), и все зрители сильно радуются или должны радоваться, когда они таки расстаются со своим бывшими и уходят к возлюбленным. Вот такая она теперь "любовь" в преданном отечественном кинематографе...
4. Галина Борсуковская : А все-таки есть и хорошие фильмы!
2011-02-03 в 00:11

Но несмотря на все на это, все-таки выходят и хорошие отечественные фильмы. Такие, например, как украинский сериал "Сваты".
Не думаю, чтобы он был дорогим, совсем нет в нем "спец-эффектов", никакой рекламы этого фильма не слышно. Но разве от народа скроешь хорошее кино? Вы только почитайте в интернете - какие отзывы о нем пишут люди!
Давно уже не видели мы фильма, в котором именно семейные ценности были бы главной обьединяющей темой. Это фильм о простых, отнюдь не гламурных, нормальных людях, но это - хорошие люди. Актеры буквально живут на экране, как это бывало в лучших фильмах Гайдая. Они очень разные, они ссорятся и мирятся, но мы видим, как именно в условиях семьи они становятся лучше и счастливее. При этом серьезный смысл фильма нисколько не выпячивается на первый план, фильм смотрится очень легко, он смешной и добрый. По-настоящему НАШ фильм. Так что могут, когда хотят.
3. Старый Русский : ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
2011-02-02 в 20:55

Предательство отечественной культуры началось с того момента, как власть захватили люди-нелюди, презирающих собственный народ, никогда не любивших
и не знающих России. Это они насильственно насади-
ли-навязали этот суррогат, подделку под культуру-
при госсподдержки минкультуры и минобразования.
И пока мы их не прогоним, говорить о возрождении
отечественной национальной культуры рановато...
2. Наблюдатель. : Re: Борис Галкин: «Предательство отечественного кино длится уже четверть века»
2011-02-02 в 18:44

Рад за Бориса Галкина, за то, что он остался честным человеком. "Лейтенант Тарасов" назвал вещи своим именем: "это предательство отечественного кино".
Особено это стало заметно в последнее время. Если в 90-е наши фильмы вообще практически не выходили, тогда народ хавал "сделано в США", то теперь снимают вроде у нас, с нашими актерами, а сюжеты, идеи и мораль - сплошь американские. Вот это и есть предательство отечественного кино.
1. Аноним : Борис Галкин:
2011-02-02 в 17:45

"...мы стали терять то особое, то, что принадлежало только нашей стране."

"То особое " из года в год уничтожают и изглаживают из памяти.
Вопрос, кому оно нужно,особое.
Либеральной власти?
Тем православным людям, которые проклинают и то время, и тех ,кто "то особое" культивировал, поддерживал ?

Такие православные хотят такой страны, которую могут себе представить лишь в общих чертах,как я Тридевятое царство, например.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме