Пятый обыск у Дарко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятый обыск у Дарко Младича

Ратко Младич / 01.02.2011


Сербская полиция обыскала квартиру сына генерала Ратко Младича …

По приказу сербского прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича в понедельник 31 января бойцы спецподразделений МВД Сербии произвели обыск на квартире сына генерала Младича Дарко, сообщили все сербские СМИ. Обыск длился примерно с 7 до 13 часов.

Официально сербской прокуратурой было заявлено, что целью обыска был «поиск доказательств и материалов, которые бы указывали, где скрывается Ратко Младич». Непосредственно на месте событий были замечены бронемашины специального антитеррористического подразделения МВД и множество журналистов. Подходы к зданию не были блокированы, но в него впускали только жильцов, так что корреспондентам пришлось довольствоваться самым малым.

Сербские СМИ напоминают, что за прошедшие 15 лет полиция неоднократно обыскивала объекты, принадлежащие Дарко Младичу. Все, что удалось там найти это известное количество денег и материалов, «которые могли бы помочь следствию».

Д.МладичПоследняя акция по поискам Младича, о которой известно СМИ, была проведена 2 ноября прошлого года в Белграде и Аранджеловце, когда обыскали ресторан, несколько мест отдыха и одно жилое здание.

В феврале 2009 года бойцы международных сил в Боснии и Герцеговине, ЕУФОР и НАТО искали Ратко Младича в Республике Сербской. В Восточном Сараеве они обыскали дом, в котором живут сестра и сноха генерала. Якобы в сентябре 2009 года 50 полицейских спецназовцев искали генерала в Воеводине. В феврале прошлого года полиция обыскала дом Младичей в Белграде и изъяла большое количество видеокассет, электронных носителей, записных книжек и определенную сумму денег.

После этого официальные лица заявили, что не будут оповещать общественность об операциях по поиску генерала, чтобы эти акции имели больший эффект.

В результате вчерашнего обыска у Дарко Младича был изъят жесткий диск компьютера, на котором, по словам адвоката семьи Младичей Милоша Шалича, записаны детские компьютерные игры. В момент обыска в квартире находились Дарко, его жена и двое их детей.

Также 31 января, по сообщению агентства Танюг, полицией был допрошен генерал в отставке Ацо Томич, бывший начальник Службы безопасности и контрразведки Армии Югославии, по подозрению в том, что он и еще четыре бывших офицера помогали скрываться Ратко Младичу от преследования. Радио-ТВ Сербии (РТС) сообщает, что Томича допрашивали в присутствии адвоката и заместителя прокурора по военным преступлениям. Генерала в отставке подозревают в том, что он с февраля 2002 года предоставил укрытие Ратко Младичу на трех военных объектах, а с июня 2002 года позволил ему беспрепятственно укрываться на нескольких частных квартирах в Белграде.

А.ТомичАцо Томич родился в 1948 году. Закончил в 1971 году Военную академию. Военная специальность - артиллерист. Проходил обучение в СССР. Вернувшись в Югославию возглавил Управление безопасности Первой армии. В 1993 году перешел в отдел контрразведки Армии Югославии. В 1997 году возглавил Группу контрразведки в Приштине. В 2001 году указом президента Воислава Коштуницы назначен начальником армейской контрразведки. Отправлен в отставку 7 апреля 2003 года. Подозревался к причастности к убийству сербского премьера Зорана Джинджича. За трехмесячное содержание в тюрьме государство по решению суда выплатило ему огромную компенсацию, как незаконно задержанному.

Генерал Небойша Павкович утверждает, что Томич виделся с Ратко Младичем в 2002 году.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме