Сербских либералов испугали «подозрительно частые поездки сына Ратко Младича в Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербских либералов испугали «подозрительно частые поездки сына Ратко Младича в Россию»

Ратко Младич / 24.02.2010


Об обстоятельствах обыска в белградском доме прославленного сербского генерала …

Сербский спецназВчера около шести часов утра по белградскому времени несколько десятков бойцов специального отряда сербской жандармерии перекрыли улицу в районе Баново Брдо в Белграде, где находится дом, в котором проживают сын и жена прославленного сербского генерала Ратко Младича. Подходы к дому были заблокированы. Все прохожие подвергались проверке документов, автомобили досматривались. Журналисты стояли за оцеплением. Обыск продолжался около восьми часов.

Прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил прессе, что обыск носит рутинный характер и проводится в рамках деятельности Команды по поискам и аресту лиц, обвиняемых гаагским трибуналом в военных преступлениях. По его словам, цель операции не захват Младича, а «раскрытие и пресечение сети финансирования укрывательства генерала».

Сын Младича Дарко на протяжении всего вчерашнего дня отказывался от комментариев.

Однако заявления Вукчевича вызвали скепсис и подозрения в том, что акция носит явно показной характер, так как обыск в доме Младича начался в день открытия в Гааге конференции на тему «наследия» Международного трибунала по бывшей Югославии, в которой должны были принять участие судьи и прокуроры из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии, в том числе, и Вукчевич.

Вчера балканские СМИ заговорили о 70 тысячах евро, найденных в доме семьи Младича, и предназначенных «на финансирование укрывательства генерала». Эту новость подхватили и некоторые российские издания. Однако это сообщение не подтвердилось. Сегодняшние сербские СМИ пестрят не менее громким заголовками. Сообщаются подробные детали обыска.

Всех превзошла имеющая солидный тираж либеральная газета «Блиц» поместившая статью «Подозрительно частые поездки Дарко Младича в Россию». Название уже говорит само за себя. Но обо всем по порядку.

Издание публикует детали произошедшего, которые в общем сходятся со всем тем, что пишется и в других СМИ. Так сообщается, что обыску подвергся дом семьи Младича, а также квартира их соседа врача Йована Хаджи Джокича, «подозреваемого в том, что он принадлежит к сети пособников Младича».

Оказывается, что никаких семидесяти тысяч евро у Младичей не изымали. Две тысячи евро изъяли у жены генерала Босы, и двенадцать тысяч у Дарко. Первоначально названная сумма якобы принадлежит Хаджи Джокичу. «Блиц» пишет, что она будто бы предназначалась на цели «укрывательства самого разыскиваемого Гаагой обвиняемого». Также полиция в ходе обыска изъяла множество компакт-дисков, видеокассет и различных документов. Многим из них более 15 лет.

В одиннадцать часов в дом Младичей прибыл адвокат Светозар Вуячич. Он рассказал журналистам об участии в обыске сотрудников криминальной полиции, спецслужб и прокуратуры в присутствии двух свидетелей. Он также сообщил, что Дарко и Босу подозревают в финансовой помощи генералу, что изъяты деньги, находящиеся в доме и офисе Дарко.

После завершения обыска к журналистам вышел адвокат семьи Милош Шалич, сделавший следующее заявление: «Очевидно, что некоторые оказывают давление на семью, чтобы Ратко Младич сдался. Они оправдываются тем, что пресекают финансирование его укрывательства».
«Блиц» особо подчеркивает: «Содержание изъятых документов еще не известно, как неизвестно, содержат ли они важную информацию о передвижениях генерала. Спекуляции о том, что его последнее место пребывания - Россия, начались вчера, после того, как вчера стало известно, что его сын Дарко часто там бывает. Последний раз Дарко вернулся из России три недели назад».

Пикантность ситуации в том, что Дарко Младич бывал в России всего два раза. Видимо, для бдительных сербских либералов два раза побывать в России это уже «подозрительно часто».

Интересно, что во время обыска с балкона дома напротив был вывешен флаг Сербии с надписью «Сербия-Россия». Хозяин дома объяснил журналистам, что «знамя сделано специально для таких случаев».

По какому-то совпадению, в день обыска был освобожден под подписку о невыезде один из «пособников Ратко Младича Станко Ристич. В интервью белградским «Вечерним новостям» он сообщил, что во время семимесячного заключения он много читал: «Я читал «Войну и мир» и «Поднятую целину». Вообще говоря, я русофил».

Уравновешенные в оценках «Вечерне новости» дополняют картину произошедшего, и вносят некоторую ясность в картину «частых поездок» сына Младича в Россию. Во-первых, спецоперация началась, когда жена Младича была дома одна. Можно представить, как она себя чувствовала при стуке в дверь в столь ранний час, хоть на дальнейшие действия полиции при обыске у г-жи Младич жалоб нет. Лишь затем быстро прибыл Дарко. Так что, «частые поездки» не причина операции.

Во-вторых, о визитах Дарко Младича в Россию стало известно не вчера. О прошлогоднем пребывании сына генерала в Москве сообщала Русская линия. «Вечерне новости» пишут: «Дарко Младич три недели назад вернулся из России. По словам адвоката Шалича, там он был с журналисткой Лиляной Булатович, которой была вручена «российская государственная награда». Он был в России неделю. Когда же он вернулся, то в белградском аэропорту его досконально обыскали, как и Лиляну Булатович».

Отметим только, что «российской государственной награды» Лиляне Булатович пока еще не вручили. Речь идет о премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина Союза писателей России за книгу о генерале Младиче.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме