Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»

25.01.2011


Размышления петербургского священника после теракта в «Домодедово» …

Ныне все мы переживаем общенациональную скорбь. В Москве, столице России, убиты ни в чем неповинные люди, наши сограждане, наши близкие, родственники, русские люди. Не может ни одно русское сердце остаться в эти скорбные дни равнодушным, бесчувственным. В наш дом пришла беда. В такие минуты чувствуешь, что мы являемся одним целым. Люди, которых мы лично никогда не знали и никогда бы не узнали, стали нам ближе, их боль стала нашей болью. 

Поражает жестокость и бессмысленность этого злодеяния. Поражает то, что совершившие его не предъявили никаких требований, обвинений, условий. Совершено убийство ради убийства. И никто не берет на себя ответственности. Мы имеем проявление какой-то чудовищной бессмысленности, злобы, человеконенавистничества. На что рассчитывают эти бандиты? Какие цели они ставят? Обо всем этом они умалчивают. Перед нами какой-то феномен: совершается зло без декларирования какой-либо мотивации и цели. 

В этой ситуации с нашей стороны здесь нужно духовное слово. Проявление зла должно еще более убедить нас в необходимости утверждения добра в этом мире. Мы должны осознать, что без этой категории жизнь теряет ценность, что без понятий о добре и зле мир впадает в безумие.

Возникает вопрос - неужели эти люди, которые совершают подобные злодеяния, не имеют этого понятия и не имеют ничего человеческого? Как возможно перерождение рожденного отцом и матерью человека в существо, для которого человек не значит абсолютно ничего и для которого ничего не стоит убить десятки людей и сотням причинить страшные страдания? Есть ли у них собственные близкие, есть ли представление о боли другого человека?

Конечно, эти вопросы, видимо, останутся риторическими. Того, кто совершил этот акт злодеяния, уже ни о чем не спросишь. Но есть и другие, кто готов пойти на такое же преступление. Череда террористических актов убеждает нас в том, что этот – отнюдь не последний. Идет война. Война против России, против русского народа, против нравственных представлений о добре и зле.

Этот акт зла заставляет нас вспомнить о необходимости добра. Какую идеологию мы можем противопоставить этому злу? Какую идеологию выражает наше государство? С каких идейных и духовных позиций мы будем бороться с этим злом? Почему у нас до сих пор не сформулировано никакой нравственной программы, оправдывающей существование нашего государства, и, иными словами, - почему нет государственной программы добра? 

Вопросов больше, чем ответов. Ясно только одно: эти террористические акты, акты зла, возможны только потому, что нашему обществу не хватает добра и наше государство не привносит добро в политику. Только в таком озлобленном бездуховном обществе могут появляться такие злодеи и совершать такие злодеяния, которые только обличают бессилие добра в наше время. 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Аноним : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»
2011-01-26 в 21:01

У о.Рафаила (Карелина) все сккзано об этом. Поэтому о почти верующих строителях комунизма говорить не нужно. Это миф.
Грех – это вид непослушания, через который человек хочет быть полновластным хозяином своего бытия. Поэтому в самых глубоких и изощренных степенях греха человек ищет внутреннюю свободу от Бога. Демон обещал Адаму богоравенство и обманул его. После изгнания из Эдема он обещает человеческой душе наслаждения, подобные блаженству, но вместо взлета ввысь Адам падает вниз. И каждый грех оканчивается не полетом, а падением. Адам прячется от Бога, он потерял любовь к Богу, теперь для него Бог стал карающей силой. И теперь грешник бежит от Бога, бежит куда попало, закрыв глаза, бежит в темноту метафизической ночи; он готов заняться чем угодно, лишь бы вытеснить из памяти и сознания мысль о Боге и смерти"
16. Аноним : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»
2011-01-26 в 15:44

Вот только не могу объяснить одно явление. С перестройкой СОВЕРШЕННО исчезли грубые продавцы, кассиры. контролеры, привратники. Никто не обгавкает. Никто не будет, упиваясь своим пложением, не замечать покупателя. или хамить ему. Как гадко было быть ребенком при социализме. Любая особь могла привязаться к тебе а улице и обгавать - за внешний вид. зачем бегаешь. да за что угодно. Сейчас в метро уступают места добровольно. а при социализме нв человека наваливались всем вагоном. Помню. знакомый ехал из больницы, так его вначале обозвали всеми словами, особено за интелигентную харю, а потом пообщели выкинуть. Когда он. хромая. встал, чтобы побыстрее уйти, все только плечами пожали - подумаешь. неженка. какой! Это совершенно необъяснимо в свете легенды о доброте и душевности советских людей.
На заре печальной юности родственники мне выделили квартиру в доме. где проживали сплошные пролетари. /Он принадлежал заводу . Было очень интересно представлять, как бы все выглядело в случае новой блокады. Думаю. сожрали бы сразу. А так, в мирное время, они писали доносы. Например, знакомые не смогли переехать в новую квартиру и привезли свои ьтючки на время ко мне. Уже ночью является майор - предъявите, был сигнал, что за товары? А чем сами занимаетесь? А почему по ночам свет горит?
15. lucia : Дмитрий В.Ч.
2011-01-26 в 15:20

Тьмы низких истин нам дороже нас возывашающий обман?
Ну, если это утешает, не изверг же я, чтоб мешать.
14. Голева Т. : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»
2011-01-26 в 13:16

"Если Бог за нас - кто против нас? Хотя бы ополчилась на нас вся вселенная, Господь защитит избранных своих"(Рим,8) - говорит первоверховный апостол. А если Бог не за нас? Вот и надо искать причину, почему Бог не за нас. Тысячи абортов в день, прелюбодеяния, вторые, пятые браки и безбрачные блудные сожительства стали нормой в нашей стране. Те, кто освободился от этих смертных грехов покаянием и доброй жизнью, призваны хранить веру, но сладкая жизнь, довольство и любовь к миру и мирским удовольствиям делают нас равнодушными к вопросам веры и спасения. Многие ли отказались от цифровых идентификаторов? Священники продолжают делать вид, что такой проблемы не существует - в угоду политкорректности. А имя христианское, имя Христово отдаем на поругание,принимая имя от зверя, "имя зверино". Воли Божией не ищем исполнения, слова старцев игнорируем. Не благословляют духоносные старцы принимать цифровые имена - все равно принимаем. Проводников антихристовой цивилизации боимся, а Бога - не боимся? А ведь "если Бог за нас - кто против нас?"
13. Дмитрий В.Ч. : 11. lucia :
2011-01-26 в 12:17

Ну так ведь у каждого и возраст свой, и биография, и место жительства. Правильнее сказать, что каждый прав, а?
Но тогда мы с Екатериной правее. Мы в своей жизни таких видели - а Вам не довелось. Но раз мы видели - значит были такие, а раз Вы не видели - может значить, что таких не было, но может и значить просто, что Вам они не попались.
Приме того, что позитивное утверждение всегда сильнее негативного.
12. Мирянин. : На пороге Великого Вразумления.
2011-01-26 в 09:30

Простите, братья и сестры, за мое дерзновение.

Да, мир идет по наклонной плоскости, но добро еще сильно в мире, хотя и подавлено системой зла.

Будет большая война, очень большая и очень злая. Человек сам до нее дойдет. После этого будет мир и благоденствие, поскольку люди опомнятся.

С духовной стороны человечество ожидает еще один рассвет. Это продлится примерно два поколения, наверное. Все зависит от людей.

С государственной, Россия победит всех сознательных врагов Господа.

Но уже после этого рассвета будет окончательное духовное падение человеческой расы и духовная гибель мира - на малое время, ибо потом грядет Господь судить живых и мертвых.

Сейчас же скорби временны. Потерпите, осталось совсем недолго. Ваши сердца, жаждущие благочестия, утешатся.
11. lucia : Екатерина Домбровская и Дмитрий В.Ч.
2011-01-26 в 08:06

Простите, я с вами не согласна. У каждого свои наблюдения, что сделать.
10. Дмитрий В.Ч. : 7. lucia :
2011-01-26 в 02:25

А что, раз добродетели вечны, так истории уже и нет? Что было когда-то - то и сейчас, ничего не меняется?
Тов.Сухов ведь прав в этой своей реплике: были такие коммунисты, может, и сейчас кто еще живет. Только это были не функционеры, а рядовые коммунисты, и партийная карьера им не светила: они верили в коммунизм, а это 70х годах было для карьеры уже противопоказано. И многие из них были в нравственном отношении вполне христианами, хотя о христианстве представления не имели вообще, ибо выросли в неверующих семьях. Я таких знал.
В сегодняшнем электорате КПРФ, надо полагать, таких уже единицы, а все остальные (кроме функционеров, ессно) - это просто люди, категорически не приемлющие весь этот либерализм-капитализм. В чем с ними согласно большинство участников нашего форума. И достаточно наивные - ибо думают, что голосование за коммунистов чему-то поможет.
Вообще, нужно различать:
1) идею коммунизма - идея диавольская, но именно поэтому неверующему легко обмануться,
2) политическую практику КПСС - которую многие современные коммунисты категорически не приемлют,
3) Зюганова с его функционерами - бес-принципны, как все политики в либеральном обществе, и
4) Электорат КПРФ. Думаю, если им показать убедительную альтернативу капитализму, которая социализмом не является - многие ее примут.
9. Екатерина Домбровская : 8. lucia
2011-01-26 в 02:13

Не обидитесь, Мария, если я немного заступлюсь здесь за тов. Сухова? Он ведь интуитивно прав. Две причины: во-первых до конца 80 и тем более 90 -х еще живы были - инерционно - запасы великой Благодати, скопленной нашим православным народом за 1000 лет. Благодатность и духовные навыки и вообще духовные свойства - они ведь тоже передаются по наследству (свв. отцы писали по поводу родословной Христа, что поколениями копилось по крупицам добро, чтобы явилось оно в смиреннейшей Деве Марии). Понятно, что когда уже несколько поколений ничего не привносили, золотой запас духовности начал иссякать и чем ближе к нашим дням тем больше.
Вера наша создала русский национальный характер. Прежде всего - терпение и смирение и такое золотое свойство, как послушливость. Это, разумеется, не обо всех и даже не о многих. Но тем не менее - и национальный, и характер. Вспомним многих бойцов ВОВ, которые пришли в монастыри, вспомним святых крестьянок при старцах, вернувшихся из многолетних каторг ГУЛАГа, - об этом немало сейчас есть книг. Трудно, конечно, такому человеку пожилому дать и установить в нем правильные понятия веры, но не труднее, чем нашему поколению, - и с каждым днем все труднее и труднее - настолько жестоковыйными стали люди. Жестоковыйность ведь это не просто жестокость, а это своего рода упрямство. Самоуправство, самонадеянность, нрав такой. И вот в нынешнем церковном народе очень заметно это - могут быть внешне супер благочестивы, могут стоять даже на самых активных национально-освободительных позициях и вообще очень лихо разбираться в историософских проблемах церкви, власти, монархии, государства, апостасии... Что угодно. Но основы той. что была - уже нет. А послушливость и пр. - они ведь и с милосердием тесно связаны. Сегодня тех русских, каким был наш народ, днем с огнем не сыскать. А в 70-е годы такие люди были и их было много. А сейчас - только остаточки: наши заруганные и заклеванные модернистами старики и старухи в храмах. Но это не значит, что не видела и не знаю других, кого Вы имеете в виду. Приходилось иметь дело и слезно уговаривать перед кончинами о подготовке к переходу в мир иной. Ни в какую: "у меня нет грехов" и все тут.
Сейчас мы вообще переживаем уничтожение духовно-антропологического типа русского верующего человека. Про физическую сторону и не говорю... И вообще в этом вопросе я пока пессимист.
Написала я не очень убедительно, однако у тов. Сухова правду услыхала о тех людях, уловила виденное и знакомое.
8. lucia : тов.Сухов
2011-01-26 в 00:58

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Евангелие от Луки .
Так что сколь калоши ни полируйте... Это означает, что советские люди добро и зло понимали как материальное и временное: они старались не для Господа. Поэтому даже если обучить их осенять себя крестным знамением. это мало что изменит.
7. lucia : Дмитрий В.Ч.
2011-01-26 в 00:54

А что. поменялись добродетели?
Просто мне стало смешно, как тов.Сухов упорно пытается всучить свой товар, переклеив ярлычок.
6. Ольга : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»
2011-01-25 в 23:38

Вопросов больше, чем ответов. Ясно только одно: эти террористические акты, акты зла, возможны только потому, что нашему обществу не хватает добра и наше государство не привносит добро в политику.

Разумеется это так. У нас много говорят про детали, но очень мало про причины.
Все религии говорят о бессмертной человеческой душе, и о посмертном воздаянии за содеянное. Но там, где царят ненависть обида, там души попадают в рабство сил зла.
В нашей стране очень много зла. Россия поражена пороками, и поэтому со злом ей бороться всё труднее. По-видимому, террористы – это продукты зла и пешки в чьей то очень грязной игре.
5. Дмитрий В.Ч. : 4. lucia :
2011-01-25 в 22:11

Зря, однако, угукаете. "Крошка сын" - это 20-е годы, а то, о чем говорит тов. Сухов - 60-е и 70-е. Время оччень-таки разное. Или для Вас все 70 лет одной краской мазаны?
4. lucia : тов.Сухов
2011-01-25 в 21:49

Угу. Кроха сын к отцу пришел...
3. блудный сын : Семя диавола,слуги и волонтеры антихриста-от людского только внешность
2011-01-25 в 20:05

Я знаю что для тех кто нас убивает,мы не люди. Мы гои,свиноеды,неверные и пр. Если мы не принемаем их образа,значит нас можно резать и взрывать,делать из нас рабов. Но нет, подавятся псы Я ВЕРЮ !ЗОЛОТО ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ В ОГНЕ. Помоги нам Господи выстоять!
2. тов.Сухов : ну да, ну да
2011-01-25 в 19:20

Ну да
отсутствии верности, себялюбие - отказ от жертвенности


Вспоминается вот что.
Один продвинутый коллега отца Геннадия, тоже протоиерей уже (дай Бог ему здравия, спасения и во всём благого поспешения), как то раз в печатном виде (могу пошарить в сети) выразил довольно странную мысль. Казалось бы...

Часто бывает, что старому советскому человеку на удивление легко воцерковляться. Почему? Потому, что такой человек воспитан с детства в том духе, который и является уже без пяти минут христианством - "раньше думай о Родине, а потом о себе" (условно говоря). Поэтому советским людям, нормальным конечно, надо заново сказать Благую Весть, дать Таинства, помочь организоваться, и это будут отличные православные христиане.
Разумеется, если в православную практику не поналезет всякое лукавство, ложь и дрянь (дикое хамство по отношению к советскому периоду истории в т.ч.).

Кто в мире был удерживающим от глобального зла, безумия и гибели? Это был СССР. Разве не так? И это при всём, что было в нашей стране плохого, нелепого и безбожного. Удерживающими были мы. Теперь удерживающего нет...
1. Елена Родченкова : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Без понятий о добре и зле мир впадает в безумие»
2011-01-25 в 18:37

Что такое хорошо и что такое плохо Вы, батюшка, знать обязаны.
Зло не может "обличать бессилие добра". Зло самостоятельной сущности не имеет, он есть - полное отсутствие добра. Как тьма - отсутствие света, а сумерки - предчувствие света или ПРОЩАНИЕ с ним.
Как ложь - это лукавые попытки избежать прямой правды. Как предательство - отсутствии верности, себялюбие - отказ от жертвенности, а ненависть - жестокое убийство любви.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме