Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Это кризис самого института стипендии»

22.01.2011


Известный ученый прокомментировал предложение помощника Президента РФ А.Дворковича отказаться от выплат стипендий …

Высказывание Дворковича, человека достаточно информированного и занимающего серьезные позиции в кремлевской администрации, несомненно, отображает определенные настроения в экспертном сообществе в образовательной сфере. 

Как человек высшей школы, занятый подготовкой студентов, могу сказать, что отмена стипендий студентам, конечно, - не самая лучшая идея. 

Сегодня студенческая стипендия носит достаточно символический характер, и прожить на эту стипендию студенту невозможно. Есть вариант увеличить стипендии хотя бы до уровня советского времени (от 30 до 50 рублей), когда студент имел возможность сносного пропитания и имел возможность полностью посвящать себя учебному процессу, не думая о заработках. Но на это, как говорят, либо в бюджете нет денег, либо это может привести к разгону инфляции и т.д.

В советское время все принадлежало государству, и государственные вузы готовили людей для работы на государственных предприятиях. Сегодня 70-80% российской экономики находится в частных руках. Человек учится в вузе, получает государственную стипендию, а потом идет обслуживать какого-нибудь олигарха. Но этот олигарх, человек явно не бедный, почему-то не вкладывает средства в подготовку кадров для своей компании, а продолжает ориентироваться на государство: оно обязано человека обучать, содержать, а он должен получать готовый рабочий продукт. Это примерно то же самое, когда он в 90-е годы получил от государства за бесценок нефтяную скважину – добытую, разработанную, раскрученную, - и начал заколачивать на ней сумасшедшие деньги.

Очевидно, крупный бизнес должен также участвовать в финансировании образовательной сферы и подготовке кадров. На Западе это происходит, существуют всякие именные стипендии от каких-то коммерческих компаний. 

Не нужно также забывать о проблеме «утечки мозгов», когда по окончании ВУЗов молодые люди, не имея здесь должных перспектив, уезжают за рубеж и, таким образом, фактически, наше образование работает на Запад, наше государство фактически спонсирует зарубежную экономику.

Следующий немаловажный момент в этом вопросе - это платные студенты. Число коммерческих студентов растет вместе с негосударственными вузами. Причем платные студенты занимают значительную часть востребованных специальностей. Здесь уже речь не о помощи государства или бизнеса, не о стипендиях, а том, что студенты сами оплачивают свое обучение, причем расценки весьма высокие.

В переносе института советских стипендий в российскую действительность есть много парадоксов. Существовать в «советском» виде они не могут, в силу указанных выше причин, а оставаться в современном плачевном состоянии – тоже не могут, так как это просто дискредитирует институт стипендий. 

Очевидно, что сам институт стипендии вырождается и требует какого-либо реформирования. Самый легкий способ, конечно, – упразднить. Более сложный – сделать ее направленной на развитие человеческого потенциала, и не развитых и сопредельных государств, а российского государства. Стипендия должна давать реальную отдачу, высвобождать время и возможности для совершенствования своей специальности.

Я рассматриваю заявление Дворковича как кризис самого института стипендии. В то же время я бы не стал так радикально ставить вопрос о том, что этот институт устарел, себя изжил и т.д. Просто следует заменить существующую форму стипендий на более соответствующую современному уровню России и мировому опыту. 

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. скептик : Re: Юрий Косов: «Это кризис самого института стипендии»
2011-01-24 в 12:06

2 lucia
эх, молодежь))

батон - 22 копейки
маленькие булочки "веснушка" - 2 копейки за штуку
пирожки - от 4 до 16 копеек, пирожные - от 8 до 25
1 кг докторской колбасы (так себе) - 2.20; любительская - 3 рубля или около того
котлеты на развес ~ 50 копеек за 4 шт. (не особо вкусные)
газированная вода - 1-2 копейки
кефир в бутылках - 21 копейка, бутылку потом можно было сдать
1 кг сметаны в городах - 1.60 (в деревне можно было купить гораздо заметнее)
стандартная десятка яиц - чуть меньше рубля, хорошая десятка яиц - чуть больше рубля
сахар - около 1 рубля за кг
обычное вино - чуть больше 1 рубля за бутылку
водка - 3 рубля или что-то типа такого (не помню, не покупал, гг)
контурные карты или набор листов бумаги - 7-15 копеек
наборн канцтоваров (линейка, ручка, карандаш) - 35 копеек
газета - 12-20 копеек
атласы, простейшие учебные пособия - 25 копеек
билет в кино - 25 копеек
мелкие хозтовары типа лампочки, расчески, набора игл - 30-50 копеек
аваиперелет из обл.центра в европ.части рф в москву/питер - от 16 до 22 рублей
коляска детская - 30 рублей
25 рублей - радио
35 рублей - велосипед

сейчас перелет казань-спб стоит минимум 4200 у аэрофлота; килограмм колбасы - 220р. билет в кино на обычный сеанс - 250р. атлас - рублей 70. нормальные дешевые велосипеды - тыщ 7. значит, стипендия меньше 5к рублей быть не должна в принципе.
7. Дмитрий В.Ч. : 6. lucia :
2011-01-24 в 05:20

Я, правда, учился в 60-е годы, но стипендия была та же - 35 рублей, из которых, помнится, 3,5 рубля сразу изымались как плата за общежитие (во цены были!). Относительно скудно можно было поесть в студенческой столовой за 50 копеек (котлета в основном из хлеба и макароны, плюс чай). В общем, стипендии, конечно, не хватало - но немного не хватало. Практически те, у кого былы дополнительные источники (типа мама картошки привезла), подкармливали остальных. В то время средняя зарплата по стране была, кажется, 120 рублей, т.е. стипендия составляла порядка 30% зарплаты.
6. lucia : Re: Юрий Косов: «Это кризис самого института стипендии»
2011-01-24 в 00:32

Я очень прошу привести мне приблизительный рацион студента на 30 рублей в 1970-80-е гг. Хочу узнать. что такое сносное питание.
5. Лариса : Шмелеву Михаилу
2011-01-23 в 22:48

Кого же вместо тех, кого будем изгонять?
4. Читательница : Re: Юрий Косов: «Это кризис самого института стипендии»
2011-01-23 в 10:55

Стипендия должна давать реальную отдачу, высвобождать время и возможности для совершенствования своей специальности.



Равно, как и зарплата преподавателей государственных вузов, на сегодняшний день без подработки равная минимальной московский пенсии (причем, только при наличии ученой степени). Правда, зарплата профессора чуть превышает этот минимум.
3. скептик : Re: Юрий Косов: «Это кризис самого института стипендии»
2011-01-23 в 00:35

слова дворковича - это какой-то эпический максимум цинизма и маразма. человек абсолютно не знает жизни студентов (и во время учебы на своем экономическом факультете, видимо, не удосужился узнать).

2 Люмпен
обязательная отработка - это не так уж и хорошо.
2. Люмпен : Вернуть на круги своя
2011-01-22 в 23:02

"В советское время все принадлежало государству, и государственные вузы готовили людей для работы на государственных предприятиях". Вот и надо вернуть все как было -- т.е. государственным студентам платить государственную стипендию, восстановить для таких студентов институт государственного распределения и распределять их по государственным органи зациям с обязательной отработкой
1. Шмелев Михаил : Конституция РФ в роли туалетной бумаги.
2011-01-22 в 17:30

Всем понятно, что заявление Дворковича не его личное мнение. Наш президент г. Медведев застенчив и потому не находит в себе смелости озвучить эту идею самому. Мне - гражданину России - непонятно, почему наш гарант Конституции вытирает об эту конституцию ноги. Чего нам ждать? Сначала отменят стипендии, потом отменят остатки бесплатного высшего образования, а после этого стенет официально платным давно уже не бесплатное образование в средней школе. Хотя чему удивляться? Сегодняшняя наша Конституция состоит из одной единственной статьи 15 пункт 4. Вся остальная конституция противоречит этой статье, а потому недействительна. Поздравляю Вас, рядовые россияне, мы с Вами достойны выбранной нами власти. Нас лишают бесплатного образования отменяя стипендии , нас лишают бесплатной медицины, которая уже давно стала фактически платной, нас лишают наших детей и рушат наши семьи с помощью незаконной ювенальной юстиции, нас лишают наших домов,угрожая обложить диким налогом на недвижимость. Что ещё надо у нас оттять, чтобы мы проснулись? Где наше самоуважение? Скоро парламентские и президентские выборы. Призываю всех обязательно прийти на выборы и изгнать сегодняшнюю власть в лице "Единой России", "Справедливой России" и их лидеров извсех выборных институтов власти. Сегодняшний гарант ст.15 п.4 конституции тоже должен уйти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме