«Государство просто обязано поддерживать студентов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Государство просто обязано поддерживать студентов»

21.01.2011


Священнослужители прокомментировали предложение помощника Президента РФ А.Дворковича отказаться от выплат стипендий …

Православные священнослужители подвергли резкой критике высказывание помощника Президента России Аркадия Дворковича, который предложил отказаться от выплат студентам стипендий. По их словам, такие инициативы не принесут стране ничего, кроме вреда, сообщает Regions.ru

Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию «Газета.ру» в среду, 19 января, предложил отменить стандартные стипендии у студентов. «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», - сказал Дворкович. 

Помощник Президент считает, что студенты без средств к существованию не останутся. «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги», - пояснил Дворкович. 

Заявление Дворковича вызвало бурю возмущения в СМИ и блогах, отмечает издание. Против его предложения выступил также Российский профсоюз студентов. Многие отмечают, что в наше время, когда торговля дипломами фактически поставлена на поток, отмена стипендий ударит именно по тем абитуриентам, которые идут за знаниями ради самих знаний, а не ради «липовых» корочек. На недавней встрече руководства и преподавателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с председателем правительства России Владимиром Путиным говорилось среди прочего о том, что около 40% студентов не имеют даже базовых знаний. «Очевидно, что в такой ситуации отказ государства от выплаты стипендий окончательно закроет дорогу к получению высшего образования потенциальным Ломоносовым. А платные вузы тем временем продолжат успешно штамповать дипломированных неучей», - пишет издание, 

С просьбой высказать свое отношение к заявлению Аркадия Дворковича корреспондент издания обратился к православным священнослужителям. 

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской православной духовной академии и семинарии (МДАиС), не одобряет инициативу Аркадия Дворковича. «Считаю данную инициативу неправильной, разрушающей систему бесплатного образования», - заявил он, пояснив, что стипендия является не компенсацией за обучение, а одной из форм поощрения человека, выбравшего в качестве основной своей деятельности образование. «Это своеобразный вклад в будущее нашего государства», - уверен отец Тихон. 

По словам иеромонаха, будущее России во многом зависит от уровня образования ее граждан. «Отнимать у студентов время на учебу, вынуждая их работать, по-моему, неправильно», - считает он. По словам священнослужителя, стоило бы говорить о повышении стипендии хотя бы до советского уровня, когда она обеспечивала элементарное выживание. «Считаю предложение отменить стипендии сигналом к свертыванию какой-либо государственной поддержки образования. Экономия бюджета на образовании представляется мне абсолютно неправильной как тактически, так и стратегически», - заключил иеромонах Тихон (Зимин). 

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко уверен, что государство обязано поддерживать малоимущих студентов. «Государство просто обязано поддерживать студентов, которые не могут учиться без внешнего вспомоществования, - заявил он. - Есть необыкновенно талантливые ребята, которые выросли в сельской местности, чьи родители получают очень низкие зарплаты или, может быть, погибли, исполняя свой гражданский долг», - пояснил священник, напомнив о том, что крупные государственные чиновники предпочитают отправлять своих детей на учебу за границу. 

«Я считаю, что настоящий студент должен всецело отдаваться учебе. И если государство перестанет платить студентам стипендию (речь, конечно, не идет о тех, кто учится из рук вон плохо), то на образовании вообще будет поставлен крест», - подчеркнул протоиерей, отметив, что его очень настораживают подобные предложения, исходящие от советника Президента по экономическим вопросам. «На среднем образовании государство уже крест поставило. Вот и на высшем с помощью таких советников, как Дворкович, собирается поставить жирный крест в самое ближайшее время», - заключил отец Борис. 

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, крайне удивлен высказыванием помощника Президента. «Я крайне удивлен подобными высказываниями. Стипендия, которую сейчас получают студенты, совершенно недостаточна для получения образования, и они вынуждены работать», - сказал он. В подтверждение своих слов отец Борис рассказал, что он сам сейчас преподает в вузе и видит, насколько работа отвлекает его студентов от учебы. «Насыщенная учебная программа требует полной отдачи, а студенты из-за своих подработок вынуждены даже пропускать занятия и не имеют возможности получать знания в полном объеме», - пояснил священник, отметив, что это подтвердит любой преподаватель. 

«В высшей степени странно слышать, что стипендия это какая-то компенсация за учебу. Студенты должны получать прямую и осознанную поддержку от государства, для того, чтобы полноценно учиться, а не работать вместо этого в "Макдональдсах"», - заключил протоиерей Борис Михайлов. 

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области считает, что в системе среднего специального и высшего образования стипендии необходимо оставить. «Мне кажется, что в системе среднего специального и высшего образования стипендии необходимо оставить», - заявил он. Священник подчеркнул, что стипендии должны обеспечивать хотя бы минимальный прожиточный уровень бедных студентов.

Полемизируя с заявлением помощника Президента Аркадия Дворковича, который предложил отказаться от выплат студентам стипендий, отец Павел указал, что стипендия – это не компенсация за обучение, а материальное вспомоществование, поддержка и поощрение специалистов, знания и умения которых будут востребованы обществом и государством в ближайшем будущем. По словам о. Павла, вопрос со стипендиями принципиально важен, и не решив его, страна рискует остаться уже в ближайшее время без квалифицированных специалистов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме