Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хождение на Иордань…

19.01.2011


Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт окунулся в Крещенскую Купель …

Традиция «хождения на Иордань» существует с давних времен, когда Русь приняла христианство. Крещение Господне является завершением святок. В течение двухнедельного празднества здесь сталкивается веселый разгул с выражением религиозного духа. Крещение или Богоявление, которым оканчиваются святки, служит днем раскаяния в грехах, сделанных в дни разгула, а также - днем омовения духовного и телесного. Отсюда ведет начало обычай погружаться в воду Иордани, несмотря на стужу, а также пить святую воду.

КупельНа Смоленщине также свято чтут крещенские традиции. В этом году главным местом крещенских купаний стал источник храма Спаса Нерукотворного на Окопной улице. Для совершения чина великого освящения воды прибыл епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Николай Морозов, а также клирики Смоленской епархии.

По обычаю «хождение» сопровождается Крестным ходом, который  следует, к так называемой «Иордани» - водоему или источнику, исполняющему его роль. Этот крестный ход как бы отправляет нас в те далекие годы, когда Христос отправился на Иордан принять крещение от Иоанна Предтечи.

В праздник Крещения ГосподняПо окончании чина освящения воды духовенство, а вслед за ним и миряне проследовали в специально оборудованную купальню, чтобы окунуться в источнике. Как отметил владыка Феофилакт, эту традицию он исполняет каждый год, это придает силы духовные и телесные. 

«Настоящее событие - окунание в святой воде призвано, что бы мы помнили, что крещение  для нас не просто обряд, это обещание верности Богу, и посредством нынешнего окунания мы, как бы возобновляем эту память, только делами веры мы обретаем духовное совершенствование и очищение. Очищает не вода, вода является лишь только веществом, которым Господь действует на тех, кто с верой окунается в Крещенскую Купель», - отметил владыка Феофилакт.

Константин Забелин, специально для «Русской народной линии»

В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Провинциал : Re: Хождение на Иордань…
2011-01-20 в 09:15

"Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении." - епископ Домодедовский Евтихий.

- Нашим иерерхам следовало бы определиться с традициями. Известно, что данная традиция существует как минимум, с 19-го века. О более ранних купаниях в иордани не читал. Ну и, конечно, те, кто решается на это должен знать свои силы или иметь неподдельную искренюю веру. Не в воду, разумеется, а в Бога.
Лично я не виджу здесь ничего плохого, это не попирание святыни, т.к. святыня дана не только для пития, но и для лечения всего человека. Тем более, что мало кто ныне из ревнителей освященной воды станет пить ее из речки или пруда. Не таковы наши речки стали...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме