Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга

Горит Россия
Итоги 2010 года / 10.01.2011


Известный священник подвел итоги 2010 года и высказал пожелания в новом году …

Главное событие этого года, мне кажется, - это страшные пожары летом, которые выявили всю шаткость нашего общества, нашего управления, всех правительственных организаций, показали незащищенность наших граждан. А с другой стороны пожары выявили колоссальную ответственность и мужество этих граждан, людей, которые сами справлялись с бедой, помогали ближним, рискуя своей жизнью, своим благополучием, не ожидая совершенно помощи от тех служб, которые призваны охранять народ и оберегать его. Т.е., иными словами, стало ясно, что у нас крепкий, сильный и здоровый народ и совершенно неадекватная, ничего не знающая и беспомощная власть. Это и страшно и радостно. Радостно за народ, а страшно за то, кто нашим народом управляет и как.

А второе важное событие прошедшего года – личное. Дело в том, что я побывал с прихожанами на Святой Земле. Для меня это долгожданное событие. Священники-собратья побывали там уже по 6-7 раз, а я побывал в первый раз и понял, что одного раза мало, и если я буду жив, я думаю, что буду как можно чаще бывать на Святой Земле, потому что посещение Святой Земли подобно открытию множества дверей, которые надо открывать и открывать, чтобы понять и почувствовать хотя бы немножко - в какой обстановке жил и учил Господь, как Слово Божие и Евангельское распространилось. Это событие для меня лично и для моих прихожан, которые со мной побывали там впервые, конечно, очень радостное. Вот и все из главных событий 2010 года, а остальное - обычная рутина. 

Пожеланию читателям РНЛ, прежде всего, научиться любить друг друга, прощать, молиться друг за друга, ведь это очень важно. Существует очень много противоречий, очень много открытого греха, и, конечно, слишком просто осудить грех, а мы вместе с  грехом часто осуждаем и самого человека, осуждаем друг друга. Человек достоин жалости, молитвы и поддержки, и этого нам всем не хватает. Я желаю и самому себе, и всем нам, в том числе читателям РНЛ, которую я очень люблю и ценю ее внимание, научиться любить, прощать и молиться друг за друга. 

Протоиерей Димитрий Арзуманов, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Елена Родченкова : Екатерине Домбровской
2011-01-12 в 23:24

Уважаемая Екатерина! Я ведь никого ни к чему не призываю, не укоряю в нелюбви, не спрашиваю с других и не велю учиться любить. У меня нет таких полномочий и нет такой обязанности. Тон моих слов не назидательный, просто рассуждаю, жалею, что не рождает Россия старцев...
Всякие призывы, лозунги - учиться, учиться и уще раз учиться - теперь уже любви - настораживают.
Боюсь такие лозунги доверчивому народу вреднее, чем тишина. Но лучше все-таки личный пример жизнью.
3. Екатерина Домбровская : ВЛЯТЬ СОБОЙ, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, МИРУ - САМУ ЛЮБОВЬ.
2011-01-12 в 02:04

"Любовь к другим на словах" - она всегда ощутима. Однако не повод и не оправдание не иметь своей.
Самим надо любить. Господь за это спросит, а не за то, как мы с других любви спрашивали, или за недоимки ее других укоряли. Чтобы любить других, надо разлюбить себя. И не носиться с собой как с писанной торбой. Выкинуть "яшку-окаяшку". И перестать укорять в нелюбви других. Вот: нести то, что есть, и любить других, как Бог поможет, что бы вокруг не творилось.
C русского народа Господь строго спрашивает. Потому как, кому много дано...
2. Елена Родченкова : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга
2011-01-12 в 01:33

Просто хочу поделиться с батюшкой тем, что в России куда ни глянь - Израиль, Святая Земля. В каждой деревеньке есть и гора Фавор, и речушка точь-в-точь Иордан, даже шириной такая же, а по характеру - великая. И Голгофа, пригорок, с которого виден весь мир и Гофсиманский сад - березовая рощица - куда пойдешь за ягодами, за цветами, за водой - везде Святая Земля, повсюду образы ее. Так выстроена Святая Русь.
Научиться любить свою землю и своих ближних - нельзя. Любовь - это не наука. Сколько ни говори: "Халва, халва!" - во рту сладко не станет. Нельзя научить любить, но можно и нужно ЯВЛЯТЬ СОБОЙ, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, МИРУ - САМУ ЛЮБОВЬ.
Это старчество, которого теперь днем с огнем не сыщешь.
Ложь - отсутсвие правды. Все слова - ложь, если в них не звучит главная правда - причина ласковой такой "любви на словах" православной Церкви к русскому народу.
"Всех больше тех страшуся я, ласкательством меня кто мучит" Державин.
1. свщ.алексий : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Желаю всем нам научиться любить друг друга
2011-01-11 в 00:12

Рутина?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме