«До сих пор неясно, что подразумевает наше руководство, говоря о модернизации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«До сих пор неясно, что подразумевает наше руководство, говоря о модернизации»

Итоги 2010 года / 10.01.2011


Известный политолог Сергей Михеев подвел итоги 2010 года …

«Подводя итоги завершившегося года, я бы выделил заявленный властями курс на модернизацию страны, который лично у меня вызывает больше всего вопросов. В первую очередь потому, что до сих пор неясно, что подразумевает наше руководство, говоря о модернизации. Ни власть предержащие, ни общественность не имеют четкого представления, о чем идет речь. Самый главный вопрос: к чему нас должна привести эта модернизация? И какова конечная цель этого движения?» - заявил в интервью порталу KM.RU заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

С.Михеев отметил, что у него «складывается такое впечатление, что если перевести все сказанное на эту тему на простой язык, то получается, что нам под видом модернизации продолжают внушать мысль, что мы должны стремиться к тому, чтобы стать как Голландия, Германия, Франция и другие западные страны». «Таким образом, речь идет о вторичной модели развития без понимания глубинной специфики России и возможностей ее автономного развития. На бытовом уровне модернизация, кажется, вообще сводится к таким техническим "примочкам", как мобильные телефоны, Интернет, айфоны, айпады и прочие средства связи», - продолжил аналитик.

«В общем, возникает ощущение абсолютной мешанины в головах, причем не только обывательских, но и чиновничьих. Похоже, что на многих этажах бюрократического сообщества (и даже не только нижних!) люди просто не понимают, о чем идет речь. Одни говорят, что в нашей стране нет "субъекта модернизации", другие понимают под модернизацией исключительно инновации в технической и научной сферах, третьи считают, что модернизация общества – это конкурентные выборы... Таким образом, никакой ясности с громко заявленным лозунгом пока не наблюдается. А значит, непонятно, каким образом двигаться и реализовывать неопределенную цель. Эта проблема в полной мере высветилась в прошедшем 2010 году, однако неразбериха с модернизацией будет влиять на все процессы, происходящие в стране, и в наступившем году», - добавил эксперт.

По его словам, «с точки зрения общественной жизни наиболее резонансным событием стали выступления на Манежной площади». «Они как бы увенчали 2010 год, четко продемонстрировав, что отсутствие миграционной и национальной политики со стороны государства неизбежно приводит к конфликтам. Одних только заклинаний о том, что Россия – это многонациональное государство, категорически не хватает. Политика, при которой регионы России становятся ареной бесконтрольной миграции (причем мигранты сами не адаптируются к местным условиям, а наоборот – подстраиваться под обычаи приезжих призывают местное население), больше не проходит. В целом есть ощущение, что в этом смысле власть находится в некотором тупике, потому что, с одной стороны, она не может не замечать этого, а с другой – не может однозначно отреагировать на ситуацию, заняв чью-то сторону. Это – серьезная проблема, которая получит свое продолжение и в наступившем 2011 году», - отметил Михеев.

«Что касается внешней политики, то больше всего шума здесь произвела т. н. "перезагрузка" и очередная наша попытка сблизиться с Западом, пробив стену недоверия. Видимо, попытка использовать шанс на улучшение отношений связана с тем, что в Америке появился новый президент, а значит, появляется возможность что-то изменить. Однако ожидаемых радикальных изменений в отношениях между Россией и Западом пока не происходит. В первую очередь – со стороны последнего, поскольку он склонен демонстрировать нам лишь пиар-оболочку этой самой "перезагрузки", а не реальное ее содержание», - продолжил он.

По словам С.Михеева, «главный вопрос заключается в том, насколько искренни надежды наших властей на реализацию этого процесса». «Не обманывают ли они самих себя, а заодно и нас теми возможностями, которые якобы открываются в связи с имеющимся "потеплением"? Для этого нужно ответить на простой вопрос: а есть ли вообще это "потепление", и будет ли наша страна и в этом году развивать тему "перезагрузки"? Скорее всего, будет, несмотря на то, что уже сейчас видно, что для нас это – "игра с нулевой суммой". В очередной раз мы попадаем в ситуацию, когда Запад пытается по ходу дела прихватить все, что плохо лежит, а нас кормит голословными обещаниями, красивыми улыбками, а также поучениями по поводу того, каким образом нам следует жить... Главное – чтобы негативные последствия этого процесса не нанесли слишком серьезный урон интересам нашей страны, как это было в конце 1980-90-х гг.», - заключил Сергей Михеев. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме