Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник, ученый, педагог и писатель

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.01.2011


Иерею Алексию Морозу исполнилось 55 лет …

иерей Алексий МорозСегодня, 3 января, постоянному автору «Русской народной линии», члену правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, духовнику Собора православной интеллигенции, члену совета Общества православных психологов, кандидату педагогических наук иерею Алексию Морозу исполнилось 55 лет. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет отца Алексия с 55-летием. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.

В связи с этим юбилеем мы попросили секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева рассказать о жизни и пастырском служении отца Алексия Мороза, другом которого он является многие годы.


Отцом Алексием много написано и много сделано. Но на самом деле, сделано им гораздо больше, чем мы думаем, потому что одна из лучших его книг «Люди и демоны» была написана под псевдонимом «Священник Родион», а это основополагающая книга. Отец Алексий - коренной петербуржец, сын профессора. Он в нашем городе учился и в институте и в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Позже его душа проснулась, он потянулся к Богу, закончил духовную семинарию и стал священником.

Теперь расскажу о том, как я познакомился с отцом Алексием. Мне рассказали, что в одной деревни служит батюшка, который пишет рассказы, и что у него есть дневник «Записки сельского священника». Я помню, как впервые пришел к нему домой, это было в 1994 году, тогда еще мало было православной литературы. Батюшка показал мне этот дневник. Тогда мне удалось уговорить его, чтобы он его опубликовал. Так появилась замечательная, на мой взгляд, книга - «Записки сельского священника». В ней отец Алексий рассказывает о том, как он начинал служить в сельском приходе. Этот приход отрезан от всего мира бездорожьем. В книге показано, как возрождается Православие на той русской земле, которая заброшена, споена, оболгана и разрушена, и, тем не менее, она остается бесконечно любимой, бесконечно дорогой землей. Отец Алексий четко показал, что возрождение Православия на русской земле необходимо и этой земле и человеку, который ее возрождает. Может быть, это было самое главное в этой повести, в этом заключался, как сейчас говорят, ее пафос. Прочитав эту повесть, многие поняли, что это не просто священник, не просто большой ученый (а у него к тому времени уже было огромное количество научных работ), но и замечательный писатель. Потом появились его детские рассказы и другие его литературные произведения, которые украшают нашу литературную карту. Это то, что касается его писательской деятельности, то, к чему я близок, то, на чем мы сошлись.

Н.М.КоняевКроме того, отец Алексий - это еще и талантливый педагог, который много занимается наркоманами. К нему многие ходят слушать его просветительские и, я бы даже сказал, лечебные курсы. У него есть замечательная книга «Исповедаю грех, батюшка». Я алтарник, и я постоянно пользуюсь его книгой «Новый православный богослужебный сборник» в 2-х томах. И я знаю, что многие люди у нас сейчас пользуются этой книгой, поскольку в ней есть и ноты церковных песнопений и сама служба. Это энциклопедическое церковное издание. Таких книг у отца Алексия очень много. Для школы он совместно с известным педагогом Тамарой Александровной Берсеневой написал несколько книг - учебники «Уроки добротолюбия», «Добрые уроки-наставления» и другие.

Очень трудно представить, что столь многообразная и значительная работа совершается в одном человеке. Она была бы, конечно, невозможна, если бы не было Божьей помощи, если бы отец Алексий не молился, не предстоял перед алтарем. Пастырское служение, конечно же, дает ему силы для литературной работы, для научной деятельности, для педагогической работы. Эта работа совершается и, даст Бог, будет совершаться и дальше.

Я поздравляю отца Алексия с юбилеем и считаю, что такие люди, как он, являются примером для многих наших современников. Такие люди, как отец Алексий, утверждают то, что необходимо утверждать Церкви. Они дают надежду на то, что даже в наши смутные трудные времена можно жить во всей полноте, совершая очень полезные не только для современников, но, я уверен, и для будущих поколений дела.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Андрей Ушаков : Re: Священник, ученый, педагог и писатель
2011-01-04 в 00:49

Согласен с Еленой Родченковой.
3. Галкина Л.В. : Многая лета!
2011-01-03 в 23:45

Примите искренние поздравления, о. Алексий!
Помощи вам Божией в пастырском служении, в писательском труде. Побольше радостных дней в году.
2. Владимир Панкратов : С юбилеем
2011-01-03 в 18:57

Многая лета о.Алексию!
Очень мудрый батюшка , сумевший помочь многим .
1. Елена Родченкова : "...на ТОЙ русской земле..."
2011-01-03 в 18:27

Все бы хорошо, если бы не одно слово в аб.4. Цитирую:" В книге показано как возрождается православие на ТОЙ русской земле, которая заброшена, споена, оболгана и разрушена..." ТА земля в ЭТОЙ стране ТОГО народа - дальше можно петь любые песни, - Те не поверят ни автору ни тому, о ком песни. Дух дышит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме