Караджич продолжил перекрестный допрос свидетеля обвинения Патрика Ван дер Вайдена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Караджич продолжил перекрестный допрос свидетеля обвинения Патрика Ван дер Вайдена

Радован Караджич / 30.09.2010

Р.КараджичВ четверг 29 сентября экс-президент республики Сербской (РС) Радован Караджич продолжил задавать неудобные вопросы «специалисту-баллистику» капитану голландской армии снайперу Патрику Ван дер Вайдену, сообщает агентство Бета.

Караджич отверг выводы «специалиста», согласно которым во всех рассмотренных 17 инцидентах 1993-1995 годов в Сараево пули снайперов, поразившие мирных граждан, были выпущены с сербских позиций.

Заключение Вайден составил на основании своего пребывания в Сараево в 2006 и 2009 годах, т.е. через 10 и более лет после тех трагических событий, а также на основе данных, предоставленных ему гаагским судилищем и по результатам «расследования», проведенного мусульманскими властями Сараево в годы войны.

«Ваша задача состояла в том, чтобы подтвердить то, что утверждает обвинение», - заявил ему Караджич.

Караджич обратился к факту убийства Муниры Заметицы 11 июля 1993 года, когда она набирала воду в реке Добринья. Экс-президент РС поинтересовался у свидетеля, правда ли, «мусульманская полиция установила, что огонь велся с православной церкви». Вайден подтвердил это. Тогда Караджич спросил, правда ли, что Вайден определил, что церковь находится на расстоянии 1104 метра от места гибели Заметицы. Вайден подтвердил и это, указав, что ему не была представлена пуля, ему неизвестен калибр оружия, а также расположение жертвы на месте.

На это Караджич заявил, что выстрел мог быть совершен и с противоположной от церкви стороны. Вайден согласился с этим замечанием.

Подчеркнув, что Вайден является «свидетелем-экспертом», а не «свидетелем-очевидцем», Караджич привел несколько конкретных случаев, среди которых вопрос Озренской улицы в Сараево, которая была местом разграничения Армии РС и Армии БиГ.

На вопрос об Озренской улице, которую одна из жертв указала, как место, из которого по ней стреляли, Вайден ответил, что на этой улице «якобы находились огневые позиции», но он не знал, что она была местом разграничения двух армий, и что там находились позиции мусульман.

В ходе перекрестного допроса Караджич затронул тему снаряжения, использованного при снайперских обстрелах, доказывая, что многие из примененных в тех случаев типов снайперских винтовок Армия РС не использовала.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме