Радован Караджич: «Выводы специалистов» о снайперах в Сараево неверны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Выводы специалистов» о снайперах в Сараево неверны

Радован Караджич / 29.09.2010


Еще один «свидетель обвинения» превратился в свидетеля защиты …

Радован Караджич провел 28 сентября перекрестный допрос «специалиста-баллистика» капитана голландской армии снайпера Патрика Ван дер Вайдена, сообщает агентство Срна. Экс-президент настаивал на 20 часах допроса «специалиста», но ему было предоставлено только четыре. Ранее Вайден «изучил» целых 17 инцидентов, в которых жители Сараево подверглись снайперским обстрелам, и пришел к выводу, что пули могли быть выпущены с позиций Армии РС.

Караджич призвал судебную палату трибунала отказаться от рассмотрения снайперского огня в Сараево, вменяемого ему в обвинение, за который раньше были осуждены генералы Армии РС Станислав Галич и Драголюб Милошевич.

Караджич продемонстрировал несколько карт и фотографий, на основании которых, он заявил, что сербской стороне приписаны инциденты, за которые несет ответственность мусульманская сторона, т.е. мусульманская Армия Боснии и Герцеговины (АБиГ), стрелявшая по своим, чтобы вызвать вмешательство «международного сообщества».

Экс-президент в доказательство своих аргументов привел, как он утверждал, много противоречивых аспектов расследований об этих случаях, проведенных властями БиГ. Ван дер Вайден заявил, что ему было ничего неизвестно о подобных обстоятельствах во время его пребывания в Сараево в 2006 и 2009 годах. Караджич подчеркнул, что следствие и сам Вайден исключили все иные возможности, кроме той, что пули были выпущены с сербских позиций.

Как сообщает агентство Бета, значительную часть своего выступления 28 сентября Караджич посвятил части своего обвинения, касающегося событий 18 ноября 1994 года в Сараево, когда снайперским огнем была ранена Дженана Соколович, а ее сын Нермин Дивович убит.

По утверждению Ван дер Вайдена, пуля «вероятно» была выпущена с позиций Армии РС. На вопрос Караджича могла ли пуля быть выпущена с другого направления, Вайден ответил утвердительно. На вопрос Караджича правда ли, что одна и та же пуля ранила Соколович и убила Дивовича, Вайден ответил, что «так ему сказали гаагские прокуроры». По словам экс-президента РС, выстрелы в Соколович и Дивовича были совершены с мусульманских позиций. Ван дер Вайден фактически согласился с доводами Караджича, подтвердив, что не видел заключения медиков.

Днем ранее Караджич доказал, что египетские «миротворцы» фактически действовали на мусульманско-боснийской стороне. Он привел пример, когда в марте 1995 года ооновский БТР с египтянами открыл огонь по сербским позициям.

Также, 27 сентября Ван дер Вайден признался, что не занимался вопросами того, откуда были выпущены снайперские пули, а лишь тем, откуда была открыта в данный момент стрельба: «Я не занимался тем сербские это позиции или мусульманские». Он также отметил, что не знает, какие позиции чьи силы занимали вокруг Сараево. Отличный специалист и свидетель! То, что нужно для гаагского судилища!

Караджич подчеркнул, что Ван дер Вайден «ничего точно не установил ни об одном инциденте», а своим «исследованием» оправдывает «утверждения обвинения».

Очевидно, почему гаагское судилище не предоставило Караджичу 20 часов для допроса Ван дер Вайдена. Свидетель обвинения и за четыре часа стал свидетелем защиты Караджича.
 

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме