«Объединению православно-патриотических сил препятствует наше стремление к славе»

Протоиерей Николай Головкин о том, как можно преодолеть разобщенность православно-патриотических сил

Во вторник, 28 сентября, в Москве состоится круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. Мероприятие организуется совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). Форум пройдет в Институте философии РАН на Волхонке. Это первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы.

В связи с этим мероприятием мы попросили ректора некоммерческого Института русской культуры, настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке протоиерея Николая Головкина ответить на следующие вопросы: каковы причины разобщенности православно-патриотических сил? Способны ли эти силы объединиться? Как достичь объединения православно-патриотических сил?

Все мы немощны. Враг рода человеческого искушает нас славой. Нас часто губит желание первенствовать. А ведь Господь нас учит: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:25-28). Хотя у многих в душе есть ревность и о благочестии, и о Православии, но греховная порча, тщеславие и гордыня, свойственная нам, губит многие благие начинания.

Объединению православно-патриотических сил препятствует наша греховность, наше стремление к славе. В нашей неуступчивости и нежелании подчиниться кроется гордыня. Если человек упорно стоит на своем и не допускает возможности наличия погрешностей в своих убеждениях и полностью себе доверяет, отвергая порой даже разумное, но предлагаемое другими, то он не способен к объединению. Недаром один древний мудрец говорил, что истина рождается в диалоге, а не в споре. Часто лидеры патриотических организаций ведут между собой не диалог, а спор. Если спор отталкивает, то диалог сближает. Для того чтобы объединиться, необходимо, преодолевая свое себялюбие и славолюбие, измениться самим, увидеть в себе греховную коррозию. Нас может сблизить смирение.

Я не согласен с теми, кто считает всякое объединение невозможным. Люди, которые занимаются патриотической деятельностью и при этом украшены добродетелями и имеют авторитет в обществе, должны инициировать объединение православно-патриотических сил. Именно они должны поднять знамя, под которым мы объединимся. Кто-то должен возглавить это объединение, какое-то авторитетное лицо. Мы все любим Родину, но у нас, к сожалению, все строится на критике друг друга, поэтому и гибнут многие добрые инициативы.

Если Господу будем угодно, такое объединение состоится. Ибо человек предполагает, а Бог располагает. Все в руках Божиих. Не нужно опускать руки и хоронить надежды на нашу консолидацию во славу России. Вспомним, как в Смутное время уже думали о том, что Россия окончательно утратила свою независимость, но Господь сподвиг Минина и Пожарского и сбросил иго иноверцев и иноземцев. Многие хоронили Россию в смутное время конца прошлого века, но Россия до сих пор живет, и, даст Бог, будет жить и выберется окончательно и из сегодняшнего кризиса. К счастью, есть еще на Руси праведники, по молитвам которых Господь может продлить наше национальное бытие.

Когда наступают тяжелые времена, на историческую арену выходят люди, подобные Минину и Пожарскому, и их благословляет Церковь, как было благословлено Народное ополчение Патриархом Гермогеном. Также на борьбу с монголами русскую рать вдохновил и благословил преподобный Сергий Радонежский. Совсем необязательно, чтобы православно-патриотическое движение возглавлял духовный лидер, - главное, чтобы это движение было благословлено Церковью. Хотя было бы неплохо, если бы представители православно-патриотического движения благословлялись у старцев и почитаемых молитвенников, которые и разрешали бы споры, возникающие между православными патриотами. Если будет вера в наших сердцах, то Господь укажет на тех, за кем мы можем пойти.

Преподобный Силуан рассказывал, что когда он служил в армии, он однажды пошел из Усть-Ижоры в Колпино с деньгами, в это время на него понеслась бешеная собака, которая до этого многих покусала, и, казалось, что еще немного, и она наброситься на него. Тогда Силуан воскликнул про себя «Господи, помилуй!», и собака как будто бы наткнулась на незримую стену, внезапно остановилась, а потом пробежала мимо него. Этот пример показывает, что нам следует полагаться не только на свои силы, но и на волю Божию. Хотя, надеясь на волю Божию, патриоты не должны бездействовать. Одно другого не исключает. Недаром на Руси говорили: «На Бога надейся, а сам не плошай». Политические комбинации тоже должны быть, но они должны согласовываться с Божьей волей. Нужен глубокий ум и цельный дух, чтобы уразуметь Божью волю и научиться согласовывать с ней свои действия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. И в 3-й раз да поможет нам Бог!

Давайте не будем забывать про 1613 и 1917 гг. Сейчас опять перелом. Все украдено, расставлено огромное количество ловушек. Россия "по привычке", подойдя к пропасти, хочет сделать следующий шаг. Прав уважаемый Друзь - нам не нужна революция! На раскол работает не только враг, но и мы сами. Если есть видящие свет - объявитесь. Пора. Возможно, в 2012 будет поздно

Николай Ш / 26.09.2010

3. Re: «Объединению православно-патриотических сил препятствует наше стремление к славе»

Хотя в последнее время много говорится об объединении, мало кто сравнивает свои представления о том, что такое это объединение. У каждого в голове своя можель. Одним кажется, что это организация с заседаниями, другим. что это марши на улице, третьим. что это различные эпистолярные произведения с подписями. Но пока не будет главного объединения - смешно говорить о прочих. а главное объединение. это когда ВСЕ русские и православные собираются в храме. встают утром и вечером на молитву. Если б все одновременно встали на колени и помолились бы. все наши беды улетели бы, как тополиный пух. Но этого нет и мы погибнем по этой причине.

lucia / 26.09.2010

2. Это правда, что мы все сейчас крайне разобщены.

"...главное, чтобы это движение было благословлено Церковью. Хотя было бы неплохо, если бы представители православно-патриотического движения благословлялись у старцев и почитаемых молитвенников, которые и разрешали бы споры, возникающие между православными патриотами." Конечно! И доверия к таким будет гораздо больше. И вообще православным людям нужно на всякое начинание испрашивать благословения священника. А то сейчас, когда мы все только своим умом пытаемся жить, все действуют по принципу "кто в лес, кто по дрова". А Церковь могла бы всю человеческую деятельность привести в соответствие с Божьими Заповедями, очистить от греховных страстей, гармонизировать. Вот тогда и начало бы формироваться наше православное общество. А сейчас мы все крайне разобщены. Это правда.

Галина Борсуковская / 25.09.2010

1. Re: «Объединению православно-патриотических сил препятствует наше стремление к славе»

Нельзя не согласится. Это правда!

Александр / 25.09.2010
Нектарий (Головкин):
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы
"Клуб национальной прессы"
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковь или гражданское общество?
Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы «Церковно-государственные отношения и будущее России»
29.01.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Не допустить переориентацию политики государства на уничтожение родительства
Резолюция круглого стола Клуба национальной прессы
28.11.2012
Все статьи темы