Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор пути: альтернатива современному либерализму

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

23.09.2010


28 сентября в Москве состоится круглый стол православных ученых и общественных деятелей …

90-е годы прошлого века - время реализации навязанной России либеральной модели развития - привели нашу страну к коллапсу государственных органов, развалу экономики, жесткому конфликту общества и власти. Выход из катастрофичной ситуации был связан с колоссальным усилением бюрократии, что позволило остановить распад государства, восстановить вертикаль власти, подавить чуждые обществу силы, «равноудалить» либо подчинить действующей власти основные бизнес-структуры, восстановить контроль над экономикой.

Все мы, русские патриоты и православные консерваторы, приветствовали политику восстановления государственности, которая была основой курса Владимира Путина в первые годы его нахождения у власти. Приветствовали, хотя понимали, что следствием путинского курса станет усиление чиновничества и определенная бюрократизация общественной жизни.

Однако эта политика, не сопровождавшаяся нравственным преображением чиновничества, как и самого общества, привела к громадному усилению коррупции и бюрократическому всевластию. Ситуация становится совершенно нетерпимой. Сегодня русское общество чувствует усталость от беспредела чиновников, вновь нарастает враждебное отношение общества к власти, все громче раздаются справедливые голоса о необходимости перемен. 

Между тем, главной опасностью сегодня является соблазн выхода из тупика через возврат к либеральной модели развития. А именно это сейчас, судя по всему, пытаются предложить обществу оправившиеся от поражения либералы от имени одного из сегментов власти. Мы должны четко и во всеуслышание заявить, что любая прививка либерализма ядовита для России. Перефразируя знаменитые слова Александра Зиновьева, можно сказать, что ныне либералы целятся в бюрократию, но снова попадут в Россию. Хотя, может быть, они и целятся как раз в Россию, а бюрократию выбрали мишенью для отвода глаз обществу.

Недавно Президент России Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию. Действительно, последние два десятилетия существования СССР, а особенно два десятилетия существования демократической России привели к серьезному технологическому отставанию нашей страны от ведущих мировых держав. Нам нужен технологический рывок, - это очевидно. Однако заявления людей, которые себя позиционируют как теоретики модернизации, заставляют предположить, что модернизация мыслится ими не как технология, но как идеология. Причем идеология антиправославная и русофобская.

Так на днях разразился скандал, вызванный заявлением председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, который заявил, что модернизации России мешают русские. Мол, основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет. А ведь Юргенса, как когда-то Чубайса, называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом России. Еще более откровенными были некоторые участники 6-го Пермского экономического форума, который проходил 17-20 сентября с. г. Там речь уже шла о том, что модернизации в России мешает Православие. Так доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Карацуба предложила считать «агентами модернизации» общины кочетковцев и меневцев, которых она назвала «конструктивным крылом РПЦ». Не беда, что основная масса верующих с сомнением относится к этим общинам. Ведь Православие рассматривается этими вечно вчерашними либеральными идеологами лишь как инструмент преобразования России по своим лекалам. А потому они ищут в Русской Православной Церкви своих агентов.

В начале 90-х годов общество с доверием отнеслось к реформаторской риторике либералов. В итоге экономика была разрушена, а государство практически исчезло. Дорогой ценой обществу пришлось заплатить за прозрение. Сейчас замаячила угроза либерального реванша. Под видом модернизации нам готовят новый либеральный эксперимент, новую перестройку. Неужели мы снова наступим на либеральные грабли? Неужели не сможем дать отпор либерализму? Отпор прежде всего в интеллектуальной сфере, в борьбе идей.

Мы должны наконец сформулировать экономическую, политическую, государственную парадигму, основывающуюся на том, что Россия - это не Запад и не Восток, что мы наследники иного типа цивилизации - русской православной цивилизации, которую Святейший Патриарх Кирилл очень точно назвал цивилизацией Святой Руси.

В связи с этим Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ, выступил с инициативой организовать дискуссию на тему «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». 28 сентября в Москве пройдет первый круглый стол, который, как мы надеемся, даст толчок широкой дискуссии в среде патриотической общественности. Круглый стол мы организуем совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). Он будет проходить в Институте философии РАН на Волхонке.

Принять участие в дискуссии мы пригласили известных в патриотических кругах ученых, общественных деятелей и публицистов. Таких как: Аверьянов В.В., Агеев А.И., Бурляев Н.П., Виноградов Б.А., Владимиров А.И., Кара-Мурза С.Г., Кассин О.Ю., Кобяков А.Б., Крупин В.Н., Крутов А.Н., Паршев А.П., Расторгуев В.Н., Романов И.А., Рудников В.А., Савельев А.Н., Семенко В.П., Сенин А.А., Смолин М.Б., Сулакшин С.С., Тимченко С.В., Хомяков В.Е., священник Александр Шумский и других.

Председатель Клуба национальной прессы, гл. редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Старый Русский : Один у нас путь - Православие, Самодержавие, Народность
2010-10-10 в 12:30

"Либеральная идея", насильственно прививаемая вра-
гами России, и оставившая за собой неисчислимое
число бедствий, потерь и разрушений, никогда не
привьётся в России. Жаль только, что этого не понимают её жрецы во власти. Чем скорее мы отторг-
нем-исторгнем от себя это бесовское чудище и его
нерусское лобби, тем скорее воспрянет наша Родина.
Успех "круглого стола" вдохновляет!
8. А.В.Шахматов : МИРОВОЙ ПОЗОР
2010-10-05 в 16:38

ПОЗОР “РОССИЯНСКОЙ” ВЛАСТИ…
Видимо, президент Медведев и премьер-министр Путин не имеют авторитета-контроля в Российской Федерации, так как их стремление расположить и вернуть соотечественников на историческую Родину обвернулось мировым позором. Речь идёт о русских староверах, из Уругвая, семействе Зайцевых, с которым начальники РФ обошлись, как с чужаками, то есть безответственно. Ныне несчастные патриоты Русской земли, которые ехали с любовью на Родину пращуров, после годового мучения, возвращаются в Южную Америку, причем голодными, холодными, обиженными и нищими, даже приходится им собирать деньги на билеты, у добрых земляков. Уму непостижимо, какой бесхозяйственностью и безответственностью захвачена наша держава, ведь приехали подлинные крестьяне, с многодетной семьёй, как в разведку для других русских староверов, которые проживают в разных странах Мира (около 25 тысяч), и которые мечтают жить в Великой России! Невероятно, что эти трудолюбивые люди кормят своим трудом и плодами чужие народы, а в родном доме обошлись с ними по вражески. Мы уже писали главным властелинам РФ, что переселение русских староверов должно происходить не отдельными семьями, а целыми общинами-поселениями, то есть нужно представить им возможность полностью заселять заброшенные деревни России, естественно, помогая во всех необходимых условиях жизни, как больницами, школами и культурными центрами. Как это было сделано около Сочи, где для русских староверов было построено новая деревня «Некрасовка», со всеми жизненными условиями! Если бы также обошлись с русскими староверами, которые живут на чужбине, то через 50-100 лет в России появилось бы настоящее Крестьянство, и была бы решена проблема с демографией, то есть вымиранием страны. Уважаемые Анатолий Дмитриевич и Владимир Владимирович, что с вами, когда ваши слова и желания будут воплощаться на Российской территории? А пока что позор на всю планету. Нам в рассеянии сущем обидно за Великую Россию!
А.В.Шахматов, Всемирное Русское Единство «Великая Россия».

http://www.rg.ru/200.../28/obschestvo.html
7. А.В.Шахматов : УСПЕХ!
2010-10-05 в 12:40

НОВОСТИ БЛОГА АЛЕКСАНДРА ШАХМАТОВА! Благородные друзья и гости! Радостно сообщить вам, что книги Русского певца, которые размещены на более 50 сайтах Интернета, имеют большой успех – уже прочитало более миллиона жителей планеты! Думается, что приятно узнать об этом и его друзьям на РНЛ! Администратор блога Александра Васильевича Шахматова.
6. oniks : вопрос Анатолию Степанову
2010-09-30 в 12:14

"Председатель Клуба национальной прессы".
НЕ по русски. или не для русских. То печатаете статью о засилье иностранных слов, то председатель РУсской , да еще и народной линии председатель "клуба нациоанльной прессы". Будет у этого клуба в скобках хотя бы в названии руссковыражающие его слова? или всё не так серьёзно?
5. просточел 45 : Труден путь но необходим.
2010-09-30 в 10:26

Вопрос для России приобретает судьбоносный характер ,или мы растворимся или будем идти трудным ,но своим путем. Да поможет нам Бог.
4. А.В.Шахматов : ПОЗДРАВЛЯЮ!
2010-09-29 в 16:05

Поздравляем Анатолия Дмитриевича и всех сотрудников РНЛ с удачным круглым столом, в Институте философии РАН!

РОССИИ ПЛОХО, А МЫ ДЕЛИМСЯ…
Знаю, что ни в одном народе Мира нет такого предательского отношения к себе, как у нас русских, будь это во время церковного раскола в 17 веке, геноцидной революции в 1917 году и лукавой перестройки в 1985 лихолетье. Без сомнения, существуют внешние враги, которые веками внедряются на Русскую землю, чтобы создать смуту среди державообразующего народа, то есть приготовить почву для раскола, революции и перестройки, но главным виновниками в наших бедах – мы сами. Закон природы - паразиты прививаются на слабом национальном теле, а оно становится таковым из-за духовного и физического заболевания нации. И вот, в наше время, когда уже стало ясно из-за чего русские оказались изгоями на Родной земле, и нашей России становится всё хуже и хуже, а мы ещё сильнее стали делиться на организации, партии и движения, то есть предаем всех русских Святых, доблестных предков – создателей великой русской духовности, культуры и науки, величайшую Российскую державу. Последнее время, как прорвало, появились «толстодумцы», которые навязывают измученному народу разные идеи - то национальную, то русскую, то народную.., причем целыми книгами и диссертациями. И этим, сознательно или не сознательно, мутят и отрывают людей от 1000 летнего фундамента - русской духовности, культуры, науки, традиций, то есть национально-державной самобытности. Все это есть продолжение интернационального ветерка в головах «перестройщиков» и «интеллигентов», а точнее разрушителей величайшей Русской державы. Для созидания в своей стране нужно всего лишь три начальных деяния: Первое - основать национально-державное движение, в котором не должно быть слова «народное», так как произошёл небывалый обман в истории человечества, когда интернационалисты в начале рокового 20 века объявили «народную власть», то есть именем народа начали уничтожать народ. Единственное название, которое может соответствовать великому народу и державе - Великая Россия! Второе – глава движения должен быть мудрым, мужественным, сильным духом, всенародно-уважаемым человеком и не из бывших, то есть не из лиц кровавого и лукавого прошлого, чтобы расположить народ. Третье - необходимо просвещать народ, так как безбожная политика последнего столетия исказила, извратила и подменила всё, что является жизнью – Веру, истину, верность, совесть, честь, достоинство, честность, доблесть, геройство, нравственность, порядочность, самобытность, хозяйственность, государственность и ответственность. Ныне все мировые политики забыли о народе, и только перед «выборами» вспоминают о нем, и навязывают ему лукавые обещания – «как только придём к власти, то всё сделаем для населения», почему им и не верят люди во всем Мире. Понятно, соблазна много – глядя на современных безликих, бездушных и не умных планетных лидеров, и самим хочется повластвовать, то есть, не имея умственных и физических данных, стать главой национального движения. В России есть достойные люди, которые могут быть вождями, но нет народной сплоченности-почвы, чтобы они могли проявиться на ней. Уже много лет я отдаю всю свою духовную и физическую силу, чтобы призвать родной народ освободиться от предательского пленения и стать единой созидательной нацией. И, вот, находясь за круглым столом, где присутствуют незаурядные русские умы и таланты, в стенах Российской Академии, призываю всех, во имя Бога, наших предков и потомков, начать объединяться в одно спасительное движение, чтобы грядущие поколения нас благодарили, а не проклинали. Если все русские организации и движения не объединятся в одно национальное бытие, то через 100 лет русских не будет и Россия навсегда останется под чужеземным правлением. Словом, вопрос стоит - быть или не быть нам и Великой России?
За Всемирное российское единство, А.В.Шахматов.
3. Галина Борсуковская : Выбор пути.
2010-09-27 в 21:01

В добрый час, Анатолий Дмитриевич!
Бог в помощь Вам на этом собрании. Пусть будет понимание и согласие между его участниками. Защищайте Святую Русь, избавьте ее от либерального диктата. На Вас надеемся.
2. В.Семенко : Объявление
2010-09-27 в 16:46

1. Татьяна : Все мы, русские патриоты
2010-09-25 в 21:57

Удачи Вам, Анатолий Дмитриевич! Храни Вас Господь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме