Николай Коняев: «Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых»

Известный русский писатель призвал молиться о вразумлении тех людей, которые сомневаются в святости воина-мученика

«Я очень высоко оцениваю подвиг Евгения Родионова. То, что он сделал, сравнимо с деянием Михаила Тверского в Орде, который молился и читал псалмы в то время, как хан Узбек казнил его. Евгений Родионов повторил подвиг великого русского святого князя Михаила Тверского. Он выбрал крест. Вот это его выбор. Правда, некоторые говорят, Евгений Родионов был недостаточно воцерковленным человеком, в данном случае это ничего не значит. В свое время я написал большой очерк про Евгения Родионова и его мать, поэтому я хорошо знаком со многими проблемами, связанными с Евгением Родионовым и его канонизацией. Не понимают противники его канонизации, что прославление его нужно не ему, поскольку он уже совершил свой подвиг, а нам. Очевидно, что его судьба на Небесах сложилась завидно для многих из нас, кому ещё предстоит там оказаться. Следует понять, что прославление и почитание Евгения Родионова, которое уже существует, необходимо нам», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, автор очерка о Евгении Родионове «Мать православного героя» секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев.

Как сообщает официальный сайт Пензенской епархии, 25 сентября в городе Кузнецке будет открыт памятник воину-мученику Евгению Родионову на территории 4-й школы, носящей его имя. Этот монумент представляет собой бронзовую свечу, пламя которой обнимает держащего крест воина. Работа выполнена украинским художником-скульптором Сергеем Георгиевичем Мардарем.

«Отрадно, что у нас появился мальчик, сверстник нынешних молодых людей, который уже стал святым, - продолжил свой комментарий Николай Коняев. - Его церковное прославление помогло бы многим вступить на путь спасения, личный путь спасения. Некоторые говорят, что препятствием для его канонизации является то, что нет никаких свидетелей его подвига. Неужели были свидетели у того же Михаила Тверского? Кто может подтвердить, что он действительно молился и читал псалмы во время казни, и не отрекся от веры? Никто не может это подтвердить, потому что не было никаких свидетелей».

Воин Евгений Родионов«Я считаю, что есть два факта, которые свидетельствуют о святости Евгения Родионова. Первый факт - это справка, написанная на Небесах. Он прожил всего 19 лет, и немного событий было в его жизни: родился, пошел в школу, окончил ее, затем его призвали в армию и отправили на Кавказ, он попал в плен, где его и убили. Вот и все события его жизни. Поразительно, но все эти события попадают на Господние праздники. Более убедительной справки, свидетельствующей о святости Евгения Родионова, и придумать невозможно! Любую канцелярскую справку можно подделать, для любого негодяя можно добыть документ, который говорит, что он «замечательный человек», но вот так промыслительно расположить все события своей жизни - это никому не под силу. Второй факт, который существует и свидетельствует о том, что Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых, - это то, что душа народа сразу распознала в Евгении Родионове святого. Можно долго говорить о ком-то хорошее, рассказывать, что он совершил замечательные деяния, но народная душа его не узнает, она его не постигает. А ведь Евгения Родионова после его мученической кончины первое время позабыли почти все, кроме его матери, никого не интересовал его подвиг. Чтобы выкупить тело сына у чеченцев его мать продала свою квартиру, фактически став бомжом. Эта история ужасная. Никто не хвалил и не славил Евгения Родионова, и, тем не менее, душа народа сразу узнала в нем святого, приняла его, а душу народа обмануть невозможно. Православный русский народ узнал Евгения Родионова как святого», - отметил писатель.

«Конечно, нам не стоит торопиться с требованиями о его немедленной канонизации. Его народное почитание уже идет. К сожалению, в комиссии по канонизации есть люди, которые противятся его прославлению. Мы будем молиться, чтобы Господь вразумил их с тем, чтобы они исправили совершенную ими ошибку. Хочу закончить свое интервью мыслью, с которой я начал. Канонизация воина мученика Евгения Родионова, его прославление и почитание нужно не ему, а всем нам. Оно нужно нам для того, чтобы у нас была еще одна возможность воспитывать детей в Православии, в жертвенном духе, с готовностью к самопожертвованию. Евгений Родионов - это свет для многих наших современников. Не все могут читать книги отцов Церкви, не все разбираются в тонкостях Православия и видят его глубины. Но духовный подвиг Евгения Родионова служит и будет служить многим поколениям людей дверями в Православие. Не все способны следовать примеру святых отцов и вести такую же духовную жизнь, мы, нынешние люди, во многом слабы, но, тем не менее, Господь и нам открывает двери для спасения. Оказалось, что даже не очень воцерковленный мальчик, который не соблюдает всех постов и не вычитывает полностью молитвенное правило, может стать святым и прославить Имя Божие, если в нем есть истинная вера. Если человек стяжал истинную веру, то Господь может дать силы и возвести его на самую высокую точку положения православного человека. Евгений Родионов, обычный мальчишка, явил нам высший пример исповедничества, который вообще может явить православный человек. У меня нет никаких сомнений в том, что Евгений Родионов святой», - заключил Николай Коняев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. охранитель

Он не полследний . Еще идут за ним други Евгения - витези духъ. Не покорится Русь.

петр fabula 1942 @ mail.ru / 03.01.2011

6. Мученик за Христа

Помяни нас святый мучиниче Евгений у престола ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ. Братья и сестры! Расскажу вам услышаное. Ехали поломники человек сорок по горам Кавказким. Наткнулись на небольшой отряд вахабитов. Те всех с автобуса вывели и спрашивают кто такие и куда. Народ говорит-мы православные паломники. Боевики в ответ ну сейчас проверим какие вы православные,снимайте кресты,кто не снимет тому головы отрежем. Ну короче не сняли кресты три или четыри человека. Боевики посмеялись и говорят у вас против нас шансов нет. Бородатые не кровожадные оказались, попинали слегка тех кто кресты не снял,а снятые кресты в обрыв выкинули. Паломников отпустили. Сказка ложь,да в ней намек добрым молодцам урок. Очень страшно оказаться у них,но еще страшней стать предателем. Моли Бога о нас святый мученик Евгений!!!

Борис / 03.01.2011

5. Re: Николай Коняев: «Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых»

Какое значение имеет время для канонизации человека? Думаю большого значения не имеет. Загробная участь его не изменется. Важно какой урок может дать его жизнь и учение. Если его жизнь и учение не вызывает нравственного протеста, его учение строго православно. Если его пример вызывает чувство любви к Богу и стремление повторить его подвиг, то зачем сильно медлить. Случай с Евгением Родионовым не вызывает не каких сомнений и ничем не отличается от мучеников древности. Никто народу не может запретить почитать праведника. В то же время не надо усилено торопить священноначалие, оно в свое время канонизирует война Евгения Родионова. А вот ропот на промедление в этом вопросе является грехом.

иерей Илья Мотыка / 03.01.2011

4. Николай Коняев: «Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых» 2010-09-25 в 13:35

нашу Дунюшку из Чудинова тоже еще не канонизировали,хотя подтверждений её чудесам уже очень и очень много. Я думаю Господь Бог сам решает кого и когда канонизировать,а мы только исполнители,нам главное молиться за всех,видимо плохом молимся,поэтому и отдача такая. По крайней мере про себя точно могу сказать,что я ленивая очень,хотя моя бабушка мне всегда говорила,чтобы прежде всего я молилась,а потом остальное все.

катерина / 03.01.2011

3. Михаил Тверской

Свидетелем гибели Михаила Тверского в Орде в 1317 году мог быть хотя бы его соперник за великокняжеский престол московский князь Юрий Даниилович, который прибыл в Орду раньше Михаила и успел настроить против него хана Узбека. Канонизация Михаила Тверского произошла спустя 232 года после его гибели - в 1549 году. Решение о канонизации принимал Второй Макарьевский Поместный Собор Русской Церкви. Два Макарьевских Поместных Собора 1547 и 1579 года закрепили богослужебное празднование святым, бывшим до этого местночтимыми, в общецерковном масштабе и окончательно сформировали порядок канонизации святых по соборному решению епископов и с санкции предстоятеля церкви.

Коля / 25.09.2010

2. Re: Николай Коняев: «Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых»

Церковное Предание утвержает что для мучеников не требуется официальная канонизация

Алексей Михайлович / 25.09.2010

1. Re: Николай Коняев: «Евгений Родионов действительно принадлежит к сонму русских святых»

Я думаю, что еще не пришло время его канонизировать. Пример - еще не канонизированы Оптинские мученики ин. Трофим, ин. Ферапонт и иером. Василий.Если не ошибаюсь, еще не канонизирован если не ошибаюсь старец Паисий Святогорский. Несмотря на почитание, не могут быть канонизированы, когда так мало времени прошло со смерти. Кроме того, я знаю, что есть достаточно жесткие критерии канонизации, которых также придерживаются.

читательА / 25.09.2010
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы