Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»

24.09.2010


Протоиерей Георгий Городенцев советует «церковным фраерам» «хвостов не поднимать» …

В следующий вторник, 28 сентября, в Москве состоится круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. Мероприятие организуется совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). Форум пройдет в Институте философии РАН на Волхонке. Это первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы.

В связи с предстоящим мероприятием мы попросили члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподавателя Одесской Духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Георгия Городенцева ответить на следующие вопросы: Можно ли говорить о существовании церковного либерализма? Тождественен ли церковный либерализм политическому либерализму? Связан ли церковный либерализм с обновленчеством? Усиливаются ли в нашей Церкви церковные либералы, ощущается ли угроза захвата ими рычагов церковного управления?


Слово либерализм, как известно, является производным от слова «libertas» - свобода. Важно прояснить, что здесь подразумевается под определением свободы. Святые отцы и православные люди древности хорошо понимали, что такое подлинная свобода. В Священном Писании об этой подлинной свободе говорит Господь, а также апостол Павел. В наше же время это понятие исказилось под воздействием «достижений» западноевропейской культуры. Сначала Запад отклонился от истинного православного пути, создав католицизм, искажавший представление об Истине, а потом это отклонение только становилось больше - появился протестантизм, а вслед за ним и другие учения, в том числе и либерализм.

Со временем либерализм проник в Россию, принеся нам все эти западные идеи с их ложными представлениями о свободе. С этим искаженным пониманием мы сталкиваемся теперь на каждом шагу. В результате сегодня многие понимают под свободой то, что ею на самом деле не является.

К сожалению, либерализм проник и в Церковь, потому что мирские течения на нее тоже влияют. Люди, приходя ко Христу из мира, несут на себе и всю нагрузку мирского. Даже если человек с детства воспитывается в Православии, то он всё равно живет в миру и испытывает на себе все его влияния и воспринимает многие мирские идеи некритически. Тем более, что в современной Православной Церкви до сих пор не выработано правильного представления о свободе. То, что о свободе с пониманием говорили святые отцы, необходимо адаптировать к нашему времени, чтобы современные люди поняли. Пока же не всем православным это понятно, поэтому и в Церкви многие выступают с позиций либерализма.

В Одессе распространенно такое словечко «фраер» - от немецкого «Frei» - свободный. Фраер - это человек, который ведет себя ни с кем и ни с чем не считаясь. Проще говоря, фраер - это хам и хулиган. Такие люди, к сожалению, появляются и в Церкви. Причем в наше время «церковных фраеров» становится больше, так как эта мнимая «свобода» проникла и в Церковь.

Отчасти влияние идей либерализма на общество связано еще и с тем, что в связи с общими политическими процессами в стране люди не сразу могут разобраться и правильно понять происходящее. Советская власть была попущением Божиим и делала не только зло, особенно в последний период своего существования. В частности, благодаря ей во многом сдерживался наплыв либерализма. Многим вещам препятствовали соответствующие органы. Любое отклонение от нормы немедленно каралось. А либерализм - это и есть отклонение от духовной и церковной нормы. В советское время либералам нельзя было выступать со своими взглядами по телевидению, издавать книги. Тот же протоиерей Георгий Митрофанов никогда бы не смог свою книжку издать или публично заявить, что власовцы - замечательные люди. И то, что советская власть блокировала эту духовную болезнь, было хорошо.

  Когда же советская власть рухнула, всё это вышло на свет Божий, и естественно, появилось и в нашей Церкви. С одной стороны, был позитивный момент - развернулось русское патриотическое движение: был канонизирован Император Николай II. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), когда он был еще провинциальным архиереем, сформулировал многие идеи, о которых в советское время никто ничего не знал. Он смог их озвучить. Это очень хорошо. Но вместе с тем, вылезли и другие деятели - либералы, которые также в советское время молчали, вынашивая свои мысли, а сейчас их свободно выражают.

Церковные либералы, наверное, думают, что они правы, пытаясь изменить Церковь под себя. Время для этого удобное. Но Господь попускает это не для того, чтобы они победили. Мы позже узнаем, для чего это попущение было допущено. Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь! Бог не даст. История Церкви нас учит, что бывали разные случаи, бывало, что и ариане на несколько лет захватывали власть в Церкви, пользуясь поддержкой императоров, но Господь всё изменил. И закончили они плохо, причем их предупреждали, что если они не покаются, то будут наказаны Богом. Хорошо известно, что римский император Валент, покровительствовавший арианам, сгорел в сарае. Он преследовал христиан, потом проиграл битву, бежал, спрятался в сарай, где его и сожгли. А ведь он сомневался в предсказании старца о неминуемом наказании Божием. Зато он послушался своего советника, отказался от покаяния и сгорел вместе с этим советником. Так что всё это до времени. Сейчас как раз время расцвета и выявления всех течений в Церкви. Апостол Павел говорит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19), чтобы выработалось четкое православное учение об истинной свободе, чтобы люди его поняли и приняли. Поэтому, думаю, Господь и попускает такие искушения, а вовсе не для того, чтобы либералы победили. Так что пусть они хвосты не поднимают.

Часто можно услышать пессимистичное мнение, что всё пропало и кругом одни «толерасты», да «либерасты». Нет, Господь Бог попускает это только ради нашей пользы. Когда мы выработаем в Церкви четкое и правильное понимание свободы, мы всем покажем, что то, что либералы называют свободой, на самом деле является рабством. Ведь Господь говорил нам, что свобода греха - это настоящее рабство. Вот над этим нам и надо работать, чтобы объяснить доступно людям разницу между свободой и рабством.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. oniks : вопрос высокопреподобному Автору
2010-10-05 в 12:38

Меткое толкование, с юморной простотой, доходчивое. посему возник вопрос из-за названия статьи.
Да не о либералах ли сказано" будут иметь вид благочестия, силы же его отрекшиеся"?
Да не у нас ли засилье "значкистов" от МДА и СПбДА в "управлении"- проводников либерасизма? Сегодня разве "богословский" диплом, научное звание и крест с украшениями ("с искушениями"), шапка-везуха не правят корабль подальше от форватера благочестия на рифы его подмены - либерализма? Так какую Церковь не одолеют либерасты? Ту, где они сейчас с благословения Поместного Собора регентуют, или ту, которую они по заблуждению своему не составляют?
19. В.М, : На 18
2010-09-28 в 12:28

Ув. М. Яблоков, я не о авторстве, а о том, что толкование Л. Тихомирова в этом вопросе сейчас принимается большинством христиан. Если Вы интересуетесь зсхатологией, то несомненно, это знаете.
18. М.Яблоков : В.М.
2010-09-27 в 18:50

"сейчас однозначно толкуется..."
Это не "сейчас" толкуется. Это толкование Льва Тихомирова на Откровение Иоанна Богослова.
17. В.М. : Протоирею Георгию Городенцову
2010-09-26 в 09:13

Уважаемый о.Георгий,
насколько я знаю, Лаодикийская церковь из Откровения сейчас однозначно толкуется в христианстве как конформистская, теплохладная церковь последних времен, становлению которой мы все свидетели. Поскольку мы гораздо ближе к последним временам, чем Андрей Кесарийский, смею предположить, что современная трактовка верна. Вряд ли Господь обращался к микроскопическим молоазийским церквям начала христианской эры, Ему ли было неведомо, что она продлится более 2000 лет?
16. Писарь : 14.Протоирею Георгию Городенцову.
2010-09-25 в 23:40

Ув.Протоирей Георгий Городенцов.
Искренне благодарю за подробное разъяснение.
Спаси Господи.
15. М.Яблоков : Прот.Георгию.
2010-09-25 в 14:56

Спаси Христос, дорогой батюшка.
К сожалению, брошюру не читал. Толкование знаю только основное, очень был бы рад, если бы Вы помести другое.
Прошу молитв и благословения.
14. Протоиерей Георгий Городенцев : Писарю и М.Яблокову
2010-09-25 в 13:40

Писарю.
Согласен. Правильная мысль неправильно сформулирована. Нельзя сказать, что Церковь не выработала правильного учения о свободе, когда о ней неложно учил Сам Господь в Евангелии и апостолы, а также многие святые отцы. Правильнее сказать, что Русская Православная Церковь до сих пор не выработала правильного, точнее, православного отношения к современным ложным учениям о свободе, в первую очередь к тому же внутрицерковному либерализму. Отсюда и отсутствие должного отпора последнему в Церкви. В чем Вы сами можете легко убедиться на практике, например, читая сообщения из хроники современной церковной жизни, которые комментируются на РНЛ.

М.Яблокову.
Михаил! Вы что, читали мою брошюрку «Неправославное учение…»? Ваши слова о поместных малоазийских церквях – это один к одному цитата из этой брошюрки. Или это просто случайное совпадение? Но, во всяком случае, моя вера в непоколебимость устоев Русской Православной Церкви зиждится не только на словах Господа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ей», для этого есть и другие основания. Кстати сказать, и вышеприведенные слова Господа далеко не так просты, как их обычно понимают, что имеет прямое отношение к предмету ныне обсуждаемой моей статьи. А Вы, Михаил, знаете более пространное, а, главное, очень ныне актуальное толкование этих слов?
13. нина : Не свобода, а воля
2010-09-25 в 11:41

Спасибо за хорошую статью! Мне кажется важным говорить о ВОЛЕ, а не о свободе. Слово воля глубоко и многозначно и вырастает из православия. Мы молимся: "Да будет воля Твоя". Именно воля человека соприкасается с Божьей волей. А свобода - это нечто стороннее и, правда, неопределенное.Тем более, что оно несет на себе многие пагубные заблуждения.
12. Филимонов : Re: «Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»
2010-09-25 в 09:35

Владыка Ионафан, насколько я понимаю, обращался к тем, кто считает себя "украинцами". Если людям вольно разделять идеологию украинства, то несомненно, они должны каяться за преступления тех, кого считают своими предшественниками.

Либерализм, конечно же, Церковь не одолеет, как и любая другая гадость, и самые адовы врата. Но опасность основная сегодня, конечно же, не от него, ибо он жалок, и ущербность его очевидна.
Основная угроза сегодня - справа, от фашизма, от неоязычества и его проекций в церковную среду - таких, как "украинство", доведшее людей до помрачения ума и раскола, и аналогичные явления в РФ.
11. Максим Степаненко : Re: «Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»
2010-09-25 в 07:31

Протоиерей Георгий Городенцев советует «церковным фраерам» «хвостов не поднимать»... Сразу видно - пишет высокодуховный пастырь...

От модератора: Это очень хорошо, дорогой Максим, что вы внимательно читаете РНЛ. Следствием рано или поздно несомненно станет прояснение в голове.
10. В.М. : По поводу толкования Откровения в п.5
2010-09-25 в 04:07

"В первых главах Откровения ап.Иоанна Богослова говорится о малоазийских поместных Церквах. Где они сейчас? - Да нету их... "

Ага, в гл.9 говорится о саранче, которая в то время обитала на острове Родос :)))
9. Писарь : Протоирею Георгию Городенцову
2010-09-25 в 01:20

"Тем более,что в современной Православной Церкви до сих пор не выработано правильное представление о свободе"(!?).

Ув.Протоирей Георгий Городенцов.
Довольно странное Ваше заявление.

Православная Церковь,на мой скромный взгляд,имеет вполне определенные представления о свободе.

Определенные,Истинные и Всегда Современные,потому что от Бога.

Через Православную Веру к познанию Истины,через познание Истины к Свободе.

Свобода же имеет свое предметное(практическое)выражение и означает Свободу От(чего-либо)и Свободу(для чего-либо)...

Свободу От...
Свободу от заблуждения и порока.
Для Личности отказ от приверженности к ложным учениям(например, к либерализму)и отказ от приверженности к пороку(например, к пьянству).

Для Общества означает запрет на распостранение заблуждений(ложных учений,например "оккультизма")и запрет на распостранение порока(например наркотиков).

Свободу Для...
Свободу Для плодотворного несения своих обязанностей перед Богом и ближним своим,не отвлекаясь на борьбу со "страстями".

"Либерализм" также означает "свободу",но в противоположность Православию - "свободу от Бога",а стало быть и от обязанностей перед Ним и ближним своим.
Общество и личность,"свободные от Бога",т.е. от Совести.

Однако,"либерализм",не "лыком шит" и также дает свой рецепт избавления от заблуждений и порока.

Как избавиться от греха(заблуждения и порока)?
Очень просто.
Возвести его(грех) в ранг Закона.
Нет Закона(запрета),нет и греха.
8. Николай Д. : призвал к покаянию за массовый этноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого
2010-09-24 в 22:07

Но для начала надо бы призвать евреев к покаянию за тот геноцид украинцев, который они творили под охраной оккупантов-поляков. Самит поляки брезговали быть такими, как евреи, жестокими. Хотя - в Европе и России уже не существовало таких казней, какие устраивались в Варшаве для развлечения паночек и панов.
И если украинцы, освобаждаясь от польских оккупантов и от евреев, взявших у поляков угнетение порабощенного ими народа в ареду, позволили себе быть не достаточно вежливыми, то - Бог им судья, а не мы, столько не стерпевшие.
Во время Отечественной войны Эренбург призвал советских солдат убивать всех немцев и этот призыв даже Сталина смутил. И что, каяться будем перед немцами?
Но Эренбург времен Гитлера испытывал такие же чувства к немцам, какие украинцы времен польско-еврейской оккупации испытывали к полякам и евреям.
7. Ева : Да будет на все воля Божья!
2010-09-24 в 21:22

Спаси Господь,о.Георгий!
Очень хорошее мнение.Вселяет,если не надежду,то готовит к должным по промыслу Божьему трудностям и испытаниям!
Конечно,обновленцы и либералы так просто не сдадутся,но и православным нужно быть во всеоружии!
"" Поэтому, думаю, Господь и попускает такие искушения, а вовсе не для того, чтобы либералы победили. Так что пусть они хвосты не поднимают.""
Да,они и их прихвостни!
6. мнение : "свободники"
2010-09-24 в 21:06

Избави на Господи от"свободников" или обрати их.
5. М.Яблоков : «Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»
2010-09-24 в 19:44

Святую Церковь - Вселенскую - победить невозможно по обетованию Спасителя.
Но если говорить об отдельных Поместных Церквах - то вполне возможно. В первых главах Откровения ап.Иоанна Богослова говорится о малоазийских поместных Церквах. Где они сейчас? - Да нету их... А ведь в Анталии сам ап.Павел проповедовал, а сейчас там не только нет ни одного храма. Понятно, что их уничтожили не обновленцы, а иноверцы. А по большому счету какая разница? Храмы после обновленцев переосвящались, как после язычников, то есть они такие же враги Церкви.
4. Анна из Москвы : Читателю
2010-09-24 в 19:18

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких, УПЦ МП) призвал к покаянию за массовый этноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого

Что же тут удивительного: архиеп. Ионафан (Елецких) - покровитель и сподвижник обновленческой секты свящ. Г.Кочеткова
3. Читатель : Re: «Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»
2010-09-24 в 18:37

Рок-мистерия для Патриарха. В честь великого освящения кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском вокруг него устроили грандиозное шоу.http://www.portal-cr...dex.php?act=news&;type=archive&day=23&month=9&year=2010&id=79846
2. Читатель : Re: «Не может быть, чтобы какие-то либералы победили Церковь!»
2010-09-24 в 18:31

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких, УПЦ МП) призвал к покаянию за массовый этноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого. "В советскую эпоху эта тема была под запретом. Нет ее сейчас и в школьных учебниках. Но об этих малоизвестных черных пятнах украинской истории вопиют к Небу еврейские хроники того смутного времени.
http://3rm.info/5299...niya-na-evreev.html
1. Александр К. : Помоги нам, Господи!
2010-09-24 в 17:44

Будем молиться, чтобы был дан должный отпор экуменистам, реформаторам Церкви, "церковным власовцам", "ниспровергателям стереотипов", устроителям кощунственных выставок в стенах Храмов Божиих, любителям развязных блудниц-внучек раввинов, "примирителям" с еретиками, переводчикам богослужения на русский язык и прочим ставленникам сатанинского кагала. Помоги нам, Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме