«Людмила Путина постриг не принимала» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Людмила Путина постриг не принимала»

24.09.2010


В Псковской епархии назвали «чушью и бредом» слухи о том, что супруга премьера стала настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря …

Людмила Путина и Владимир Путин, фото НГВ Русской Православной Церкви опровергли слухи, активно обсуждаемые в интернете, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл якобы недавно назначил супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря. В Псковской епархии, в ведении которой находится этот монастырь, заявили, что эти сообщения не имеют под собой никакой почвы, а исполняющей обязанности настоятельницы обители еще в июне была назначена мать Рафаила, сообщает Newsru.com.

Обсуждение «сенсационной новости» об «уходе» Людмилы Путиной в монастырь началось после сообщения одного из блоггеров, что в Псковской области муссируют такие слухи. Спасо-Елеазаровский монастырь расположен в 28 км от Пскова. Предыдущая глава обители игуменья Елисавета (Беляева) отошла ко Господу в июне сего года.

Как заявили «Фонтанке.ru» в Псковской епархии, там уже устали от подобных слухов, и заверили: в настоящее время исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря является мать Рафаила (Скородумова), которая живет в обители с 2000 года. В епархии также отметили, что официально настоятельница по церковным канонам может быть назначена только через год, а, по мнению Патриарха Кирилла, лучшей кандидатуры, чем мать Рафаила, на эту должность нет.

Абсурдные слухи о назначении Людмилы Путиной в пресс-службе митрополита Евсевия - правящего архиерея Псковской и Великолукской епархии - опровергли и журналистам радио «Свобода». «Чушь и бред. Вы прекрасно понимаете, что светское лицо не может быть назначено настоятельницей монастыря. А Людмила Путина постриг не принимала», - заявили в епархии.

Как предполагает Newsru.com, слухи могли зародиться в связи с тем, что местные жители давно заметили повышенное внимание со стороны властей к Спасо-Елеазаровскому монастырю. СМИ писали о том, что по личному распоряжению Владимира Путина монастырю были выделены большие средства - 48 млн рублей. Процесс реставрации монастырских построек находится под личным контролем губернатора области Андрея Турчака. В числе постоянных посетителей обители называют заместителя председателя Государственной Думы Любовь Слиску и супругу премьера Людмилу Путина. По данным псковской прессы, супруга премьера останавливалась в этом монастыре, пробыв там несколько недель.

В августе монастырю был передан ценнейший экспонат Псковского музея-заповедника - икона «Спас Вседержитель», считающаяся бесценным национальным достоянием. На церемонии передачи святыни присутствовали Патриарх Кирилл, заместитель премьер-министра Александр Жуков, губернатор Андрей Турчак, председатель Областного собрания Борис Позолов, а также заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска.

По сведениям СМИ, отмечает издание, интерес Людмилы Путиной к Православию особенно явственно проявился в 1993 году - после аварии, в которую она попала в Калининграде. По некоторым данным, ее духовная наставница, монахиня Людмила, живет в другом монастыре Псковской области - Светогорском. В последнее время Людмила Путина крайне редко выходит в свет. В июле супруга премьер-министра в той же Псковской области участвовала в публичном мероприятии - она приезжала на форум школьных библиотекарей в Пушкинских Горах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме