Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Похоже, его поезд все-таки уходит»

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Отставка Лужкова / 21.09.2010


Петербургский политолог считает, что Юрия Лужкова, неожиданно ушедшего в отпуск, может ждать судьба Хрущева …

Мэр Москвы Юрий Лужков, подвергшийся в последнее время резкой критике в средствах массовой информации, уезжает в отпуск в Австрию, где 21 сентября встретит свое 74-летие, сообщает РИА «Новости». У Лужкова непростой период в жизни, ему нужно время подумать, заявил изданию источник в Кремле, отметив, что отпуск градоначальник согласовал в администрации Президента России.

К слухам о своей возможной отставке, которые возникают регулярно и усилились в августе после жары и смога в Москве, мэр города относится скептически. «Думаю, это точно не состоится, так как наши руководители - люди понимающие», - сказал он в телеинтервью. При этом подтвердил, что уходит на следующей неделе в отпуск и что подает в суд на критиковавшие его федеральные телеканалы.

Тем временем супруга московского градоначальника Елена Батурина в интервью журналу «The New Times» заявила, что в случае отставки Лужкова с поста мэра Москвы, они не намерены эмигрировать из России.

Сергей Лебедев
Корреспондент «Русской народной линии» попросил известного петербургского политолога Сергея Лебедева прокомментировать ситуацию вокруг возможной отставки Лужкова.
 
Хоть у нас и любят говорить о свободной прессе, мы все понимаем, что информационная кампания против Юрия Лужкова развязана неслучайно. 

Пока что Лужков весьма крепко сидит в Москве, которую он превратил в свое удельное княжество. Еще в 90-м году Лужков был избран замом московского мэра Гавриила Попова. Гаврило наворовал и свалил «за бугор», а Лужков остался на хозяйстве. И сумел, кстати, создать достаточно эффективную систему, которая работает на него лично и на город в целом. 

Надо сказать, что некоторые достоинства у него все-таки есть. Он не дал целиком разворовать Москву, поскольку сам вложил в нее немало денег. Однако не всем это по нраву. Грядет очередной передел собственности и власти, а Москва, безусловно, – самый лакомый кусок, за обладание которым идет подковерная борьба, усиленная информационной кампанией в СМИ.

Юрий Лужков был одним из столпов блока «Отечество – вся Россия», куда входил и петербургский мэр Яковлев, и самостийнические губернаторы – Шаймиев и Рахимов. Позже Лужков сообразил, что сила на стороне Путина и стал вполне лояльным «единоросовцем».

Лужков явно не намерен сдаваться и демонстрирует это.  Но, похоже, его поезд все-таки уходит. Да и возраст уже «не тот» - все-таки ему уже исполнилось 74 года.

Сейчас его спровадили в отпуск. Это известная российская традиция - после отпуска смещать с должности. Как мы знаем, Хрущева тоже отправили в отпуск, а потом сместили. До этого сам Хрущев отправлял в отпуск маршала Жукова с последующим его смещением. 

Противники мэра имеют в руках хорошие козыри. За пределами Москвы руководство столицы не пользуется популярностью. В провинциях не без основания считают, что Москва просто жиреет за счет всей остальной России. Лужковская модель вызывает раздражение. Москва – один из самых дорогих городов мира. В общем, серьезных претензий к Лужкову может быть много, включая такие, за которые положено отвечать в суде. 

Похоже, его зачистят, а заодно и его команду, а гигантские финансовые потоки, идущие через столицу, будут «пилить» уже другие товарищи, которые составят новую генерацию партократов.

Явного оппозиционера, выступающего против Лужкова, пока не видно, и это вполне логично. Лужков все-таки создал достаточно мощную империю, и если бы появился сейчас какой-нибудь Иванов, которого назначили бы врагом Лужкова, на Иванова тут же «нашли» бы компромат. Вероятно, того, кто придет на место Лужкова, раскрутят буквально за две недели до официальных выборов. А до этого, если Лужкова все-таки «скинут», на Москву посадят какого-нибудь ВРИО. А далее, как обычно – реорганизация, перегруппирования, переименования и прочая имитация политической деятельности. 

Что касается патриотического высказывания г-жи Батуриной о том, что супруги не намерены эмигрировать, тут надо иметь ввиду прежде всего, наверно, не патриотизм, а реалии. На Западе наши олигархи пользуются весьма дурной репутацией и очень возможно, что через некоторое время Лужкова и Батурину просто экстрадируют обратно, что будет для них очень обидно и неприятно. В конце концов, за границей они будут просто богатыми пенсионерами и не более.

Конечно, Юрий Лужков – неоднозначный персонаж. Было бы одинаково неправильно проклинать или прославлять его. В 90-е он выступал против чубайсовской приватизации, против антинациональных тенденций в Кремле. С другой стороны, миграционные проблемы в Москве, чудовищная коррумпированность столичного руководства, антикультурная градостроительная политика и множество других проблем – лежат на его совести. Даже если предположить, что мэр Москвы лично ничего не своровал, мне все же не верится, что супруга Лужкова не спала ночами и по копеечке накопила свое миллиардное состояние. Здесь я высказываю свое личное мнение, поскольку вменять в вину что-либо человеку должен суд. 

Уход Лужкова вряд ли серьезно изменит ситуацию в стране. Может быть, только в Москве городские начальники станут еще более вялыми политиканами, которые будут вполне устраивать Кремль.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Евгений (Нижегородская обл) : Они свои деньги в русскую землю закопали! И куда им теперь эмигрировать?
2010-09-21 в 22:12

Что касается патриотического высказывания г-жи Батуриной о том, что супруги не намерены эмигрировать, тут надо иметь ввиду прежде всего, наверно, не патриотизм, а реалии.
- Ещё бы, они здесь столько земли скупили, что уже не только Москва - их удельное княжество, но и половина сельхозугодий России принадлежит г-же Батуриной. В Википедии сказано, что в 2008-2009 на фоне экономического кризиса состояние г-жи Бтуриной уменьшилось на 3,3 млрд.долл. Но там не сказано, что накануне кризиса г-жа Батурина продала свои строительные активы и вложила эти деньги в скупку земельных паёв у бывших колхозников по цене порядка 2 тыс руб за 1 Га (пай на 7-9 Га оценивался 15-17 тыс р). А теперь стоимость этой земли в несколько сот раз больше, такой бизнес даже Ротшильду не снился! Весь фокус в том, что паи давали только виртуальное право на землю, а для того, чтобы оформить в собственнось реальную землю, необходимо получить Зелёное свидетельство. Ни один колхозник, будь он хоть самый умный, не смог бы сам получить Зелёное свидетельство (такая волокита!), это под силу только крупным скупщикам. Произошло очередное обезземеливание крестьян (колхозников).
2. К.Олег : Сергей Лебедев: «Похоже, его поезд все-таки уходит»
2010-09-21 в 20:53

Естественно, В своем комментарии политолог касается "финансовых потоков" и т.д.
Но совершенно ясно, что новый мэр (если он придет) будет в самую первую очередь защитником педерастов, ювенальщиков и прочей мрази. Правда эта "первая очередь" будет не явная для обывателя.
Желающим возразить сразу предлагаю подождать некоторое время; если, конечно отставка Лужкова состоится.
1. dj Владимир : Re: Сергей Лебедев: «Похоже, его поезд все-таки уходит»
2010-09-21 в 19:41

"Он не дал целиком разворовать Москву"...
А премьер-министр не дал затравить геноцидом всех русских....
А президент не дал зарезать всех не понравившихся дагестанцам и чеченцам москвичей...
Вы думаете Бог дал им право решать кому нельзя, а кому чуть-чуть можно?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме