Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«СМИ должны находиться в твердой руке нашего руководства»

Игумен  Лука  (Степанов)Александр  Жучковский, Русская народная линия

Нравственная цензура в СМИ / 16.09.2010


По мнению игумена Луки (Степанова), средства массовой информации не должны претендовать на полную самостоятельность и независимость от государства …

Современные средства массовой информации отличаются чрезвычайным разнообразием, «разнокалиберностью» и разнонаправленностью своих целей и методов. При этом зависимость или независимость СМИ от государственных институтов или частных групп влияния становится все более условной. Время от времени информационная «повестка дня» начинает выделять в себе отдельные направления информации, которые отличаются всплеском невероятной активности СМИ и синхронизацией самых разных информационных каналов. Очевидно, что эти направления, которые привычно называют «информационными кампаниями», возникают не сами по себе, а кем-то «развязываются» с вполне определенными целями. Как правило, это сугубо политические цели, в соответствии с которыми происходит либо «раскрутка», либо компрометация и очернение конкретного персонажа или определенной политической силы.

Феномен возникновения информационных кампаний в России стал возможен благодаря «демократизации» и децентрализации средств информации, а также исчезновению какой-либо политической цензуры. При этом СМИ оказались не столько инструментом государственного влияния, сколько оружием в руках противоборствующих группировок во властных структурах. Естественно, что под «демократизацией» СМИ не подразумевается обретение ими самостоятельности, однако сложилась ситуация, когда «никто ни за что не отвечает», и показать пальцем на заказчика конкретной информационной кампании стало невозможно.

Российское общество помнит «информационные войны» 90-х годов, «телекиллера» Доренко, «перестрелки» НТВ и ОРТ. Памятна всем информационная кампания конца 1990-х – начала 2000-х годов, развязанная против российского руководства во время контртеррористической операции в Чечне. Сегодня, как пример, общество наблюдает за грандиозной информационной кампанией, развязанной НТВ против белорусского лидера Александра Лукашенко и московского градоначальника Юрия Лужкова.

Важной особенностью информационной кампании является оглашение событий и фактов, находящихся ранее в «загашнике» и извлекающихся «на свет» в «положенное время». Очевидно, что большинство средств информации, занимающиеся раскруткой этих фактов и событий, равно как и освещением разного рода повседневной «эксклюзивной» информации, делает это «по отмашке» заинтересованного влиятельного центра.

«Русская народная линия» неоднократно поднимала вопрос о нравственной цензуре в СМИ. Но очевидно также, что существует необходимость и строго политического цензурирования и централизации СМИ, которые, являясь оружием в руках ожесточенно конкурирующих властных группировок, зачастую служат деструктивным фактором в развитии государства.  

Игумен Лука (Степанов)
Своим взглядом на эту проблему мы попросили поделиться нашего постоянного автора, заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ игумена Луку (Степанова). 

Средства массовой информации не могут быть отделены от государства и его идеологии. Они являются мощнейшим орудием просвещения и реализации государственных целей в отношении гражданского населения. Я считаю, что такое серьезное подразделение, как СМИ, не должны претендовать на полную неподотчетность и самостоятельность, на независимость от государственного направления развития.

Если говорить об «идеальной ситуации» (подразумевая, что ничего вполне идеального в мире быть не может), то государство – это отец, а народы или граждане – его верноподданные дети. И мне кажется очевидным, что, воспитывая своих детей в духе верноподданства, инструменты воздействия и воспитания отец должен держать в своих руках, не допуская их в чужие руки. То есть, если мы говорим о СМИ (а СМИ являются именно такими инструментами), то они должны быть подотчетными и нормативными. Так делает мудрый учитель, желающий ученику душевного и физического благополучия. 

При этом, подразумевая все-таки неоднородность государства и известную долю самостоятельности средств массовой информации в интерпретации и освещении информации, СМИ не должны в угоду кому-либо лгать, но обязаны объективно, разумно, целесообразно и продуктивно сообщать людям все необходимое для их личного благоденствия и благоденствия государства. 

Вакханалия, которая периодически допускается так называемыми независимыми СМИ, - это отражение их зависимости от совершенно не заботящихся о благе граждан людей, которые сейчас бесправно занимают место тех, кто и должен в нашем Отечестве владеть информацией и доводить ее до людей.

Здесь уже встает вопрос о воспитании тех, кто призван руководить страной и ее большим экраном, ее информацией. Для меня в этом смысле опыт советского периода воспринимается, с одной стороны, конечно, как тоталитарный и удушающий, но с другой – как образец, несомненно, державного отношения к СМИ. Тогда они были подчинены ложной, но единой идее. Конечно, коммунистическая идея, которая была навязана нашему народу в XX веке, должна быть заменена на идею христианского просвещения, опыт же контроля и подчинения СМИ общей национальной идее, объединяющей общество и государство, следует применить сегодня.

Государство, которое заботится о своей духовной, культурной самобытности и национальной безопасности, добивается идейной цельности и подотчетности всех СМИ. Сегодня в ряде государств власть по мере сил добивается определенной чистоты своих СМИ в интересах идеи, которой она служит (Китай, арабские страны).

СМИ в России должны находиться в твердой руке нашего руководства. Но при этом не должно быть ограничения свободы слова и печати. В известном смысле СМИ должны быть свободны – в пределах норм объективности и нравственности. Поэтому борьба за свободу СМИ должна быть неотделима от культурного и духовного просвещения в государстве. 

Подготовил Александр Жучковский 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Даниил : Христианский тоталитаризм?
2010-09-17 в 14:36

Отец Лука призывает к христианскому тоталитаризму? Такого не бывает. Нет христианской диктатуры, нет христианских вил, нет христианских заградотрядов. Госпринудиловка и христианство - две вещи несовместные.
5. Филимонов : Re: СМИ должны находиться в твердой руке нашего руководства
2010-09-17 в 05:12

Извините, но это государство и так уже контролирует то же телевидение - и каков результат? Куда эта "твердая рука" потащит СМИ - к пропаганде оккультизма, порнографии и прочей дряни, которая необходима для того, чтобы население не поднимало голову от корыта с помоями. Официальной идеологии у этого государства нет, а реальная направлена на удовлетворение потребностей администрации. Все это прекрасно знают, и точно так же знают, что население здесь в принципе не способно обеспечить себя лучшей системой управления, поэтому приходится терпеть существующую, чтобы не вышло еще хуже. Поэтому, мне кажется, пока нет оснований предаваться мечтаниям о том, как бы вот должно было быть нормальное государство, твердая рука, идеология, контроль над СМИ и так далее. Пытались пробить общественные советы по СМИ, и то ничего не вышло, что и неудивительно.
4. Тимофей : Ждать нечего
2010-09-16 в 23:14

Здравствуйте, уважаемый питерец А.Р.! Любая полновластвующая административная система ("аппарат") такова, как Вы говорите. Именно это обрекает исполнение ЛЮБОЙ идеи, проекта. Жизненная, "нерегламентированная" составляющая непременно подавляется. Но и неорганизованная "свобода" тоже хороша, превращаясь неизбежно в камарилью. Так что жизнь и прогресс - только на зорких, совестливых, крепких героях-одиночках. Привет Бакулину.
3. Александр Раков : Re: СМИ должны находиться в твердой руке нашего руководства
2010-09-16 в 20:51

Кто-нибудь из вас пусть сначала попробует на себе всю "независимость" от церкви или государства, - вот тогда поговорим. Церковь, на словах призывая к "благожелательной критике недостатков", на деле как огнябоится свободных СМИ: слишком много худых дел за спиной у многих священнослужителей. Поэтому и остаются епархиальные СМИ полувялыми, ни на что не способными кусками бумаги. Денег не платят, на распространение наплевать, лишь бы владыку не рассердить. Это ПОЛИТИКА, не меняющаяся годами. Посмотрим, что будет на ближайшем конгрессе в октябре "Вера и Слово". Или опять имитация бурной деятельности? Александр Раков.
2. Тимофей : Добавление
2010-09-16 в 20:50

"Косноязычное несоответствие" - это имеется в виду то, о чём Б.Шоу в отношении английского языка сказал:"Пишем Манчестер, а читаем Ливерпуль". Это касается и имён самих букв алфавита, столь покорёженных, что латиницы и не узнать. А ведь за этим и формулы. Их и так-то со скрипом усваивают, а тут ещё путаница. Это один из малозаметных, но действующих бичей в образовании.
1. Тимофей : О засорении и оттеснении русского языка
2010-09-16 в 20:09

СМИ в нашу эпоху не только формируют мировоззрение, вкусы и стремления, но и являются господствующей языковой средой. Сейчас именно здесь для человека проходит основная масса речевого материала, а не в его активной речи. Поэтому и словарное наполнение в СМИ играет важную роль. Здесь же господствует стихия бесконтрольного, безответственного и безнаказанного засорения русского языка англицизмами, а нередко и прямой замены русских слов и текста английскими. При этом ещё всё это безграмотно. В результате в языке не только нарастает сумбур, не только теряется свойственная нашему языку точность, но и размываются грамматические основы его, исчезает и без того очень низкое у большинства чувство слова. При этом косноязычное несоответствие произношения написанию, в т.ч. даже самих букв порождает множество недоумений и ошибок. Закон о гос.языке не констатирует этой проблемы, поэтому добиваться наведения порядка здесь, считай, бесполезно. "А Васька слушает да ест..."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме