Патриарх Кирилл: «Нам не хватает людей для освоения огромных пространств» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Нам не хватает людей для освоения огромных пространств»

20.09.2010


Предстоятель подчеркнул, что духовное воспитание людей на нашем Дальнем Востоке является огромным приоритетом для Русской Церкви …

Патриарх КириллВчера, 19 сентября, в неделю 17-ю по Пятидесятнице и в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископы Владивостокский и Приморский Вениамин, Хабаровский и Приамурский Марк, Петропавловский и Камчатский Игнатий; епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Солнечногорский Сергий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов) и духовенство епархии. На Литургии также присутствовали представители государственной власти, армии и флота. Богослужение транслировалось по местным каналам телевидения, а также на экранах, установленных на площади перед собором.

По окончании Божественной литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Затем к участникам богослужения с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он наградил архиепископа Игнатия орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, а также вручил архипастырю Камчатки поздравительный адрес по случаю 20-летия служения в священном сане и панагию. Во внимание к помощи Петропавловской и Камчатской епархии Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Камчатского края А.А.Кузьмицкого орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени был удостоен председатель Законодательного собрания Камчатского края Б.А.Невзоров. Также во внимание к постоянной помощи Петропавловской и Камчатской епархии высоких церковных наград был удостоен ряд благотворителей.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы и икону святой Матроны Московской с частицей ее мощей. «Пусть молитвами святой праведной Матроны Московской Господь исцеляет больных, укрепляет немощствующих, помогает людям совершать достойно свое служение», - сказал, передавая святыню, Патриарх Кирилл. Всем молившимся за Литургией были вручены образки святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока, с Патриаршим благословением.

Затем Патриарх Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России в г. Вилючинске (Камчатский край). Предстоятель освятил здесь место под строительство храма. После богослужения Патриарх Кирилл обратился к подводникам. «Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню. Только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю Божию и на его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах», - передает его слова Первый канал.

В ходе встречи с личным составом эскадры Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды многодетным матерям - женам подводников. «Для кого-то может показаться неожиданным, что я на этом плацу вручаю награды не воинам, а женщинам, матерям, - сказал он. - Делаю это сознательно, потому что нигде проблема отсутствия людей не осознается так остро, как на Дальнем Востоке. Нам не хватает людей для освоения огромных пространств, для освоения всех этих богатств, для того, чтобы недра и красота этой земли служили людям».

«Конечно, не только экономические цели требуют того, чтобы особое внимание было обращено на преодоление демографической проблемы, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Многочадная семья - это духовно здоровая семья, что особенно важно для военнослужащих, потому что семья - это родной очаг, это тыл каждого, кто уходит в поход. И если это полноценная, сильная, дружная семья, то какая же это крепкая опора в жизни!» «Поэтому я хотел бы именно здесь, на этом месте, вручить Патриаршие награды, грамоты, подарки и денежные премии женщинам, у которых в семье больше трех детей», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви, награждая многодетных жительниц Вилючинска Патриаршим «Знаком материнства».

Сегодня Патриарх Кирилл, в рамках архипастырской поездки по Дальнему Востоку, прибыл на Сахалин, где освятит храм и откроет духовно-просветительский центр. Русская Православная Церковь будет ставить поклонные кресты и строить новые храмы на материковой части и островах Дальнего Востока для духовного укрепления жителей и защиты российских рубежей, заявил Патриарх Кирилл в понедельник на брифинге в аэропорту Южно-Сахалинска, передает РИА «Новости». Предстоятель Русской Церкви этими словами прокомментировал предложение, ранее прозвучавшее на приеме у губернатора Камчатского края - ставить поклонные кресты на островах, даже на тех, на которых никто в настоящее время не живет.

Первоиерарх отметил, что эта традиция принадлежит не только Православию, и в западной Европе на самых высоких альпийских пиках можно увидеть кресты, поставленные местными христианами. «Думаю, что эта традиция связана с духовной потребностью людей, и Церковь будет всячески ее поощрять», - заверил Патриарх.

По его словам, «внутренне собранный, целеустремленный человек, с сильным национальным самосознанием и духовной опорой сам способен прокладывать себе дорогу в жизни достойно и помогать окружающим». «Вот почему духовное воспитание людей на нашем Дальнем Востоке является сегодня огромным приоритетом для Русской Церкви. Мы будем строить здесь храмы и монастыри, ставить кресты, стараясь воспитывать людей, помогая им чувствовать друг друга братьями и сестрами, совершающими одно большое общее дело, имеющее огромное историческое значение для России», - заключил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме