«Дальний Восток России – это не периферия страны, это ее начало» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дальний Восток России – это не периферия страны, это ее начало»

17.09.2010


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит на Дальний Восток …

Вчера, 16 сентября, начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Дальний Восток, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. Также в поездке принимает участие хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря под управлением Никона Жилы.

В аэропорту «Елизово» города Петропавловска-Камчатского Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, духовенство Петропавловской епархии, заместитель главы Администрации Президента РФ А.Д.Беглов, помощник Президента РФ А.А.Марков, губернатор Камчатского края А.А.Кузьмицкий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе С.А.Левков, председатель Законодательного собрания Камчатского края Б.А.Невзоров, командующий войсками и силами на северо-востоке РФ контр-адмирал К.Г.Маклов, а также рота почетного караула 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, Государственный академический корякский ансамбль национального танца «Мэнго», представители казачества.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл рассказал журналистам о целях Первосвятительского визита на Дальний Восток. «Камчатка, Дальний Восток России - это не периферия страны, это ее начало, - отметил Святейший Патриарх. - И если мы все проникнемся пониманием того, что именно здесь восходит солнце над Россией, то иначе будет жить Дальний Восток». «Цель моего приезда - встретиться с народом православным, который живет здесь в непростых условиях, освятить православные храмы, поговорить с людьми, почувствовать биение сердца нашего народа здесь, на Дальнем Востоке», - заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Я очень хочу познакомиться с жизнью малых народов Севера, - добавил Предстоятель. - В XIX веке Русская Православная Церковь делала очень много для миссии среди коренных народов Дальнего Востока России. Затем наступили тяжелейшие для жизни Русской Православной Церкви годы. Но сегодня вновь возникает возможность лицом к лицу встретиться с этими людьми, услышать их голоса, понять их радости, их скорби, их надежды и из этой очень важной для Патриарха информации сделать необходимые выводы для дальнейшего служения Русской Православной Церкви на Русском Севере».

«Я хотел бы от всего сердца пожелать всем, кто живет в этом прекрасном крае (могу судить об этом, потому что уже неоднократно бывал на Дальнем Востоке), помощи Божией, доброго здоровья, крепости сил и того, чтобы связи с Москвой, с политическим центром Руси, были еще более динамичными, чтобы люди не чувствовали себя оторванными, чтобы они понимали, что они живут в едином государстве, в очень важном для всей страны регионе», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

17 сентября Патриарх Кирилл в сопровождении правящего архиерея Камчатской епархии архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого и членов официальной делегации Русской Православной Церкви посетил остров Беринга. На вертолетной площадке села Никольское Предстоятеля Русской Церкви встречали глава Алеутского муниципального района Н.Н. Извеков и представители районной администрации.

Святейший Патриарх Кирилл отправился к месту закладки храма в честь святителя Николая Чудотворца, где Его Святейшество приветствовал настоятель Никольского храма священник Виктор Музыкант. Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения места под строительство храма. За богослужением пел хор московского Сретенского монастыря, сопровождающий Святейшего Патриарха во время поездки на Дальний Восток.

После богослужения, на котором присутствовало большинство жителей села Никольское, Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Проживающие в селе Никольское многодетные матери В.Т.Тимошенко и С.В.Пчелинцева получили из рук Его Святейшества высокую Патриаршую награду - «Знак материнства».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал жителям острова помощи Божией, радости, здоровья душевного и телесного. «Помните, пожалуйста, что вы живете не на окраине, а в самом начале России, потому что отсюда восходит солнце, а уже потом оно идет к нам на Запад», - сказал в заключение Святейший Патриарх.

В память о посещении острова Предстоятелем Русской Церкви всем жителям были розданы образки святителя Иннокентия, митрополита Московского, миссионера и просветителя Дальнего Востока, с Патриаршим благословением. Хор Сретенского монастыря исполнил для жителей села несколько духовных песнопений.

Затем Предстоятель направился в местную школу, которая была построена при попечении председателя Правительства РФ В.В.Путина и заместителя главы Администрации Президента РФ А.Д.Беглова. У входа в школу Его Святейшество встречала директор учебного заведения М.П.Левая. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел кабинеты и учебные классы и передал в дар школе литературу и электрическое пианино, после чего обратился с кратким словом к преподавателям и ученикам.

«Я хотел бы пожелать, в первую очередь, чтобы все мы научились жить вместе с Богом, - сказал, в частности, Святейший Патриарх. - Это, может, не так просто, особенно для людей старшего поколения, помнящих, как всем нам вбивали в голову то, что Бога нет, и многих этим безбожием довели до отчаяния». «Сегодня другая страница в истории нашей страны, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - И я радуюсь, что могу в школе обращаться так открыто к преподавателям, детям, говорить о своем собственном опыте веры, потому что то, что я сейчас вам говорю, я сам пережил и переживаю в жизни. Это не фантазия, это не иллюзия - это реальность. И дай Бог всем вам возрастать в вере, а вместе с верой - в доброте, мудрости и, конечно, в знаниях». «Современный человек должен быть образованным человеком. У вас прекрасные педагоги и замечательные возможности получать хорошее образование. Учитесь, и с помощью Божией перед вами откроются многие прекрасные дороги в жизни. Храни вас всех Господь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

После посещения школы Предстоятель направился в местную больницу, где осмотрел палаты и побеседовал с пациентами и медперсоналом, а также передал в дар учреждению здравоохранения медицинское оборудование и икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме