Модернизации России мешают русские? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Модернизации России мешают русские?

15.09.2010


Политолог Игорь Юргенс считает, что «этот народ» дозреет до среднеевропейского уровня только к 2025 году …

Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет, заявил председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает ИА «Новый регион».

Отвечая на вопрос: «Что мешает модернизации России?» Юргенс начал с тезисов, озвученных Президентом на форуме в Ярославле: «Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно "зажигать". У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности». Но, продолжил он, «разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания, поэтому "зажечь" народ трудно».

«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому "государство все, а мои усилия – ничего". Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», – характеризует русский характер Юргенс.

«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», – сетует политолог.

«Есть воля Президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», – уверен Юргенс. Вся надежда политолога на «средний класс»: «Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит Президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет».

По словам политолога, Медведев уже добился многого и «только кажется», что в стране ничего не изменилось за время его президентства. «Быстрее не получается. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно – по-другому не получается. (…) Есть ощущение, что сделано мало. Но это не так», – утверждает Юргенс. «Это реальная политика, – резюмирует политолог. – Что можно, – Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее».

Напомним, что в рамках Мирового политического форума в Ярославле Игорь Юргенс заявил о том, что России необходимо создать союз с НАТО для стратегического партнерства, и не исключил интеграцию страны в Североатлантический альянс.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме