Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Нам не нужно в НАТО

10.09.2010


По данным «Der Spiegel», либеральные советники российского Президента подготовили проект вступления страны в Североатлантический альянс …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не видит смысла в присоединении России к североатлантическому блоку и считает, что стране надо сохранять свою национальную идентичность, передает РИА «Новости».

Реплика Д.Рогозина стала комментарием на заявление председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, сделанное им вчера в рамках Мирового политического форума в Ярославле. По словам Юргенса заявил, что России необходимо создать союз с НАТО для стратегического партнерства и не исключил интеграцию страны в обновленный блок.

«Любое участие в международной организации - это передача этой организации части своего национального суверенитета. Нужно ли это России? Сомневаюсь», - сказал на это Дмитрий Рогозин. По его словам, России и НАТО необходимо иметь нормальные партнерские отношения, однако для этого вовсе необязательно присоединяться к блоку. «Истинное партнерство, стратегическое партнерство с Западом при сохранении своей национальной идентичности и своей автономии - вот что, на мой взгляд, должно быть», - сказал он.

Между тем, как пишет германская газета «Der Spiegel» (перевод ИноСМИ), определенные политические силы в России уже подумывают о вступлении в НАТО. «Это революционный прорыв, и очевидно, что он получил благословение Президента Дмитрия Медведева: в стратегическом документе, подготовленном близкими к Кремлю экспертами, России рекомендуется вступить в НАТО. Однако это предложение наталкивается на сопротивление внутри правящей элиты», - пишет издание.

Издание приводит слова канцлера Ангелы Меркель, которая недавно заявила о том, что альянс должен «распахнуть двери» для Москвы. Кроме того, пишет «Der Spiegel», «сам Кремль посылает сигналы Западу, сообщая о своей заинтересованности в сближении с НАТО и даже вступлении в этот альянс». По данным издания, расположенный в Москве Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, предлагает в пока еще не опубликованном стратегическом документе три варианта интеграции России в НАТО: институциональная интеграция в Альянс, то есть членство России в НАТО; общий оборонительный союз между НАТО и Россией, скрепленный новым пактом безопасности; создание общего координационного совета НАТО и России.

В институте ИНСОР говорят, что этот документ уже находится на рабочем столе Президента. Официально эта инициатива может быть представлена в конце недели на «Мировом политическом форуме» в Ярославле в присутствии главы государства, полагает издание.
«Однако пока не ясно, сможет ли либеральное крыло вокруг Президента Медведева добиться успеха в вопросе о возможном вступлении в НАТО. Ряды московских "ястребов" сильны и они обладают большим влиянием», - отмечает немецкая газета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости