Участники круглого стола, персональный состав которого «Патриархия.ru», к сожалению не приводит, обсудили проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. По итогам обсуждения редакционная группа внесла соответствующие изменения в текст документа. Проект Концепции будет представлен на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности в сентябре текущего года.
Участники круглого стола, как сообщается, также обсудили вопрос, связанный с отношением Русской Православной Церкви к «Программе 12 шагов», вызывающей разные суждения в среде православных. В официальном сообщении круглого стола отмечается, что «Программа 12 шагов», которую используют в своем сообществе анонимные наркоманы (АН), «действительно, является эффективным инструментом в реабилитации алкоголе- и наркозависимых, с этим согласились специалисты во всем мире». «Данная программа родилась в религиозной протестантской среде, имела христианское вдохновение, но, предоставляя возможность участия в группах сообщества далеким от веры страждущим, в том числе имеющим предубеждения против религиозной жизни, говорила о Христе прикровенно. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека. Очень многие алкоголе- и наркозависимые люди, достигшие трезвости с помощью данной программы и посещения групп, одновременно успешно воцерковлялись. Немало чад Церкви, не сумевшие преодолеть свою зависимость с помощью церковных Таинств и аскезы, добились успеха, получив помощь в группах сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, участие в которых не оторвало их от полноценной церковной жизни», - говорится в сообщении.
При этом, отмечают участники круглого стола, «Программа 12 шагов» «не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника. Программу можно несколько адаптировать к православию, но сделать ее в полном смысле церковной невозможно. Допуская и даже приветствуя участие своих страдающих от зависимости прихожан в группах, работающих по "Программе 12 шагов", Церковь должна сделать приоритетом развитие своей, в собственном смысле церковной системы реабилитации, успешные опыты которой уже имеются. Функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по "Программе 12 шагов", не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться».
Между тем, стоит напомнить, что у «Программы 12 шагов» есть много противников среди духовенства и представителей экспертного сообщества. В частности, по мнению члена епархиального совета Владивостокской епархии, председателя общества православных врачей города Владивостока протоиерея Александра Талько, «когда речь идет о борьбе с грехом, то, как известно, не все равно какими средствами, какой ценой достигается результат. Враг рода человеческого постоянно предлагает нам сделку именно под видом решения тех или иных проблем, но цель у него одна - погибель души человеческой. Поэтому, когда речь идет о существовании 12-тишаговой программы, то пусть она себе существует, но только вне церковной ограды, как любая ересь».
«Уже в наши дни современный опыт церковного душепопечения нарко- и алкогользависимых говорит сам за себя. В Православной церкви есть вся полнота необходимых средств и условий для освобождения из дьявольского плена и борьбы со страстями и пороками, которые с ним связаны. 12-тишаговая программа АА ничего нового в этом дать не может. По нашим наблюдениям, успех программы во многом обусловлен простой возможностью общения людей. Именно "общение" и является той "иглой", на которую садятся ее члены. С духовной точки зрения, это то что относится к понятию душевности, а спасение, как известно, связано с духовностью, то есть с жизнью в Боге», - отметил отец Александр.
Со своей стороны настоятель Петропавловского прихода г.Волгограда священник Алексий Плужников считает, что «учение АА - заразно, его основное качество - стремление к распространению. А врачи знают, что когда эпидемия - больных изолируют, а не наоборот, не раскрывают им доступ всюду, не оказывают им поддержку. Поэтому Сообществу АА - не место в Церкви, а «православные 12 шагов» - это такое же логическое противоречие как «православные протестанты... В среде священнослужителей есть две категории людей, поддерживающих движение АААН. Это активные проповедники этого движения - два игумена - Евмений и Иона. Мышление этих лоббистов принимает всё более протестантское направление. Они, как и шаговики, напрочь отметают критику, а в случае таковой, готовы лишь оскорбляться и оскорблять в ответ. Они много шумят, не замечают логических противоречий в своих речах и книгах, готовы отвергнуть православное учение, если оно не совпадает с учением "12 шагов"».
По мнению руководителя Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, игумена Анатолия (Берестова), «программе "12 шагов" не место в Православии. Пусть они работают вне Церкви. Это будет справедливо и необходимо. Те зависимые, которые не захотят проходить реабилитацию в православных Душепопечительских центрах, на приходах и в монастырях, всё-таки имеют некоторый шанс спастись от проявлений болезни у "Анонимных Алкоголиков / Анонимных Наркоманов". Но если кто-то из церковников уж очень хочет работать по "12 шагам", я советую, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, "наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием". Иначе полного исцеления от подобных недугов не наступит никогда!»