Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Анатолий (Берестов): Это ограничение необходимо снять

03.09.2010


Священник-медик поддержал противников отмены права семьи на совместное пребывание с больным ребенком …

«Я полностью согласен с тем, что не следует ограничивать пребывание родителей с детьми, которым исполнилось более трех лет. При желании ребенка и возможности родителей, лучше чтобы они были вместе. То ограничение, которое предполагает этот законопроект, безусловно, необходимо снять. Если же оно все же будет внесено в закон, то надо будет опротестовывать его и бороться за его отмену», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), комментируя предполагаемую новым законопроектом «Об основах охраны здоровья» отмену права семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.

Как сообщается в поступившем в редакцию РНЛ письме, на сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

В нем, в частности, сказано: «Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний» (ст. 47).

«То есть, - пишет нам обеспокоенная этим положением Елена Самохвалова, - законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находиться родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице».

«Между тем, - отмечает она, - в действующем законодательстве такого ограничения нет». Так, в действующем ныне законе (ст. 22) говорится: «Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка».

«На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан!? – возмущается Е.Самохвалова. - Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей? Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания - юридические и социальные! Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей?! Или вне присутствия родителей что-то с ним делают??? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка».

«Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных, - убежден автор письма. - Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком. Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной. Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр. Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в медучреждениях) - убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности медсестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п. Но пока право есть и его можно защищать законными методами. Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания. В конце концов, запрещать родителям находится у постели их больного ребенка - просто бесчеловечно».

  В связи с этим автор письма призывает всех тех, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в медучреждениях, высказать свою гражданскую позицию и обращаться с письмами к Президенту России, в Министерство здравоохранения, в Комитет Государственной Думы по охране здоровья, в Общественную палату, в Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также оставлять комментарии к проекту закона по этой сслыке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Иван Небрежнев : Re: Игумен Анатолий (Берестов): Это ограничение необходимо снять
2010-09-04 в 11:33

Ув. Татьяна!
Ваша риторика излишне эмоциональна и оскорбительна. Или Вы серьёзно думаете, что педиатры занимаются преимущественно, незаконной деятельностью? Приходят на патронажи к новорожденным, осуществляют контроль за прохождением профосмотров "узкими специалистами" у детьми до года, лечат Ваших детей, в конце концов? Или, по Вашему, проф.прививки - это вредительство со стороны мирового сионизма христианским младенцам?
Впрочем, ув. Е.Самохвалова тоже перегибает палку - да, в детских отделениях ряда стационаров ухаживающим мамочкам приходится мыть полы - но не более того. Так ведь нет санитарок на 3 тыс. в месяц!
Ну и по поводу совместного пребывания - в любом стационаре условия для совместно пребывания или есть, или нет - наличие свободных коек, питания и т.п. При наличии действительно тяжелого сотояния у ребенка мед.работник сами заинтересованы в наличии ухаживающего родителя - это, действительно, облегчает их работу. Просто в к.-л. больнице может просто не быть условий дял совместного пребывания детей и родителей. Но это не повод скрежетать зубами на тему "сокрытия с родительских глаз методов " лечения" детей..." Ага, Вы ещё добавьте "так называемыми врачами, купившим себе диплом" - ну, или что нибудь похожее... Тема "врачей-вредителей" рулит. Всё просто - если не доверяете данным врачам - то чё тогда пришли к ним лечиться? А если доверяете - то поймите, люди, врачи - не придурки и не мздоимцы. Никто из них не хочет по судам таскаться всю жизнь, все они тоже хотят выздоровления Ваших детей,(пусть и хотя бы в надежде на гонорар) ну как не понять... Просто не мешайте работать.
3. Татьяна Тольятти : Такой закон - издевательство над больными детьми
2010-09-04 в 05:48

Ясное дело, дети тех кто принимал этот закон не лечатся в Российских больницах. А если и лечатся, то исключительно как VIP пациенты.
Как только не издеваются над детьми и семьями! Начиная с роддома, нарушая Конституцию России " впиндюривают" новорожденому прививки, и пошло- поехало... Далее незаконное давление участкового врача, незаконное давление со стороны администрации детских учереждений- привиться.. Теперь вот хотят сокрыть с родительских глаз методы " лечения" детей. И так, благодаря пресловутой врачебной этике почти невозможно доказать врачебную ошибку, теперь же с приходом такого закона халатность и безответственномть медиков расцветет еще пышнее.
Что в стране других нет проблем? Нужны нормальные законы, а не эта лабуда.
2. lucia : Re: Игумен Анатолий (Берестов): Это ограничение необходимо снять
2010-09-03 в 16:38

Интересно, зачем вообще такой закон? Опыты на детях ставить?
1. Юла : Re: Игумен Анатолий (Берестов): Это ограничение необходимо снять
2010-09-03 в 13:58

Больной ребенок однозначно быстрее поправится, когда рядом родной человек. Это - в интересах ребенка и семьи. А вот в чьих интересах проталкивание этого людоедского закона?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме