«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»

Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий

Антинаркотическая комиссия в Курской области разместила на официальном сайте администрации Курской области доклад «Об итогах проведения мониторинга наркоситуации на территории Курской области в 2014 году». В нем, в частности, отмечается, что показатель распространенности наркозависимости в регионе составляет 176,9 на 100 тыс. населения, и это на 22,2% ниже, чем в среднем в России и на 9,5%, чем в ЦФО. На 14,3% ниже среднероссийского уровня и на 22,4% уровня ЦФО показатель заболеваемости в Курской области наркоманией.

Самым неблагополучным в этом плане является Курчатовский район.

Что касается возраста, то наиболее проблемной является категория от 20 до 39 лет (83,1% зарегистрированных потребителей наркотиков и 87,4% зарегистрированных наркоманов). 7,3% потребителей наркотиков не достигли 20-летнего возраста (в т.ч. 2,6% являются несовершеннолетними).

В 2014 году в Курской области зарегистрировано 38 отравлений наркотическими веществами, что в 1,5 раза ниже показателя 2013г. 4 из них – с летальных исходом. В 12 случаях к отравлению привели курительные смеси. При этом снизилось число отравлений среди подростков в возрасте 15-17 лет: если в 2013 г. было зарегистрировано 14 случаев, то в 2014г. - 4.

Лечебно-профилактическую помощь потребителям психоактивных веществ в Курской области оказывают более 30 учреждений здравоохранения. В их числе областная наркологическая больница, диспансерное отделение городской больницы №2 г. Железногорска, 27 наркологических кабинетов центральных районных больниц, специализированный стационар на 25 коек для лечения наркозависимых лиц, амбулаторный подростковый наркологический центр, дневной наркологический стационар на 25 мест.

Это позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь поэтапно: специализированное лечение (включая экстренные и неотложные состояния) - медицинская реабилитация - диспансерное наблюдение.

Специалисты считают, что действенным в борьбе с наркоманией является профилактическая работа. В Курской области социальные проблемы семьи и детей успешно решаются в рамках областных программ: «Поддержка семьи - защита ребенка» на 2011-2014 годы, «Детство без жестокости» на 2013-2015 годы, «Профилактика наркомании и медико-социальная реабилитация больных наркоманией в Курской области», а также «Комплексной межведомственной программы по профилактике преступлений и иных правонарушений в Курской области» на 2014-2020 годы.

Кроме того, комплекс мероприятий по улучшению положения детей заложен в Стратегии действий в интересах детей в Курской области на 2012-2017 годы.

Именно такой подход способствовал тому, что на территории Курской области по итогам 2014 года отмечено снижение на 11,9% подростковой преступности. На фоне общего снижения преступности практически на 40% сократилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

О причинах распространения наркомании рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов)

Я должен подчеркнуть, что причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости. Это несоблюдение закона Божиего, жизнь без Бога, то есть грех. 

Главное для нас сегодня – каким-то образом воцерковить людей, привести к Богу, сделать божественной, верующей семью, так как именно из семьи исходит каждый ребенок. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий (Берестов):
Идиотский и антихристианский вопрос!
Об опросе ВЦИОМ об эвтаназии и о том, какой должна быть помощь тяжело больному умирающему человеку
11.02.2019
«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»
Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом
11.09.2017
«Это благое и доброе дело!»
Органы умершего истлеют и превратятся в землю, а их трансплантация может помочь здоровью другого человека
04.10.2016
«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»
Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий
15.04.2015
Практика сатанизма и людоедства в США
Игумен Анатолий (Берестов) о намерении компании Pepsi выпустить напиток на основе клеток человеческих эмбрионов
28.10.2014
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019