«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

Проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 41% опрошенных в их близком окружении есть алкоголики). Большинство граждан не остается безразличным в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягкими, чем жесткими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (45%). С другой стороны, около четверти опрошенных (27%) считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными (среди тех, в чьем окружении есть алкоголики, - 47%), и только 9% характеризуют их как чрезмерные (о достаточности говорят 35%).

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), а также рекламы алкоголя (46% в 2017 г. - против 57% в 2009 г.), пропаганда здорового образа жизни (48%) - с 2005 г. (39%) актуальность последней заметно выросла. В то же время за 12 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии  алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 28%).

Наименее популярными, как показал опрос, являются следующие меры: повышение цен на алкогольную продукцию (18%) и введение тотального запрета («сухого закона») - 13%. Респонденты, сказавшие, что в их близком кругу есть алкоголики, чаще, чем остальные, поддерживают «адресные» действия: принудительное лечение (36%), запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%).

Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян (за последние десять лет эта доля изменилась незначительно).

Результаты опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов):

Алкоголизм является следствием греха. Конечно, имеет значение биологический и медицинский факторы. Но в основе лежит грех. У некоторых бывает наследственная предрасположенность к алкоголизму. Однако бывают алкоголики и без наследственной предрасположенности, которым нравится запойное состояние. Они продолжают и продолжают этим увлекаться. В первую очередь причиной алкоголизма является грех, а уже потом болезнь. Грех приводит к болезни. И так всегда. Все болезни от грехов. Даже в основе автомобильной аварии лежит грех.

Как противостоять алкоголизму? Это общенациональная и общемировая проблема. Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже. Мы это уже проходили. Общество надо вразумлять, говорить и оказывать огромное влияние на семью, с которой всё начинается. А у нас никто не обращает внимание на семью - ни государство, ни общество, ни Церковь. Надо начинать с государства и Церкви.

Сегодня замечательному пастырю - игумену Анатолию исполнилось 79 лет. Символично, что этот последовательный борец с алкогольной зависимостью нашего населения празднует день своего рождения именно в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - в День трезвости. Редакция «Русской народной линии» поздравляет отца Анатолия с днем рождения и желает ему Божией помощи в его нелегком, но столь необходимом служении на душеспасительном поприще, душевного и телесного здравия, радости во Христе. Многая и благая лета!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Надо начинать не с государства и с Церкви, а со Всевышнего. Первый тост должен быть только за него. А потом можно и за Церковь, и за государство. Далее можно и за именинника.

lexa / 11.09.2017

4. Алкоголизм является следствием греха

Я с такой оценкой не согласен. Какого греха? А священство разве не страдает этой проблемой? Вот ежели бы для духовенства этой проблемы не было, если бы для глубоко верующих этой проблемы не было, тогда ещё как-то можно кивать в сторону греха. Грех снимается посещением храма и разве после снятия греха алкоголик прекращает пить? Алкоголизм есть следствие безответственности, алкоголику не нужна ни семья, ни работа, ничего не нужно кроме заветной бутылки. Если в стране нужно безвольное послушное стадо, тогда от алкоголизма никуда не деться. Если стараться раздавить личность, то тогда к алкоголизму прямая дорога. Если человеку постоянно внушать, что он всего лишь червь, то как из такого сделать личность? Нормальному человеку пить просто некогда.

Hyuga / 11.09.2017

3. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже (c) Интересный заголовок! Попробуем применить его к героину, абортам и Матильде?

рудовский / 11.09.2017

2. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

<i>А у нас никто не обращает внимание на семью - ни государство, ни общество, ни Церковь. Надо начинать с государства и Церкви.</i> Совершенно верно! Строятся храма, а то, что завтра в них ходить будет некому, об этом никто не задумывается...

1. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

С "вареньем", Батюшка! Какие наши годы?! * Надо начинать с государства и Церкви. * Можно было бы продолжить... Но... "В этой жизни им все настолько надоело и ОСТОБРЫДЛО,что..." лучще отключиться и забыться... Или окочуриться... Нет? * Нужны призывы: молитесь, креститесь, кайтесь, исповедуйтесь, причащейтесь, ходите в храмы и ставьте свечки... * Итак, причина нарушения Закона "Трезвения" понятна любому, "кто не слеп"... ВОПИЮЩАЯ БЕЗНАДЕГА И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - нет? * Поэтому Вы правы — начинать надо начинать с государства и Церкви. С ПРАВДЫ?! * НО НАЧИНАТЬ НЕКОМУ... * С "вареньем", Батюшка! /А Вы драчун, в Вашем-то возрасте - ведь и сдачи получить можно... Какой возраст у Правды.?! Радости Вам, ЗА ПРАВДУ! * Не ругайтесь на грешника, пожалуйста - ладно?

Сант / 11.09.2017
Анатолий (Берестов):
Идиотский и антихристианский вопрос!
Об опросе ВЦИОМ об эвтаназии и о том, какой должна быть помощь тяжело больному умирающему человеку
11.02.2019
«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»
Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом
11.09.2017
«Это благое и доброе дело!»
Органы умершего истлеют и превратятся в землю, а их трансплантация может помочь здоровью другого человека
04.10.2016
«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»
Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий
15.04.2015
Практика сатанизма и людоедства в США
Игумен Анатолий (Берестов) о намерении компании Pepsi выпустить напиток на основе клеток человеческих эмбрионов
28.10.2014
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Нечистые духом и сердцем. 2.0
О предтечах и заказчиках фабрикации уголовного дела
12.12.2019
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019