Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: «В нашем Отечестве есть только две партии - партия созидателей и партия разрушителей»

Протоиерей  Артемий  Владимиров, Русская народная линия

26.08.2010


Известный священник о состоянии современного общества и патриотического движения в России …

По моему глубокому убеждению, сегодня демаркационная линия проходит в человеческих сердцах, в глубине совести каждого жителя России. Добро или зло? Созидание или разрушение? Себялюбие, эгоизм и корысть, или жертвенное служение и подвиг? В этом смысле в нашем Отечестве есть только две «партии» - партия созидателей и партия разрушителей.

Современное гражданское общество в России, к сожалению, не представляет собой монолита – ни в плане внешнем, организационном, ни в плане внутреннем, духовном. Почему? Во многом это плоды сознательной обработки общества теми силами, которые задолго до революционных вихрей начала XX столетия пытались внедриться в умы и сердца людей по древнему инфернальному принципу «разделяй и властвуй». Действует здесь, конечно, падший дух, который, впрочем, имеет немало приспешников, служителей и «агентов влияния». 

Ну а мы с вами не пессимисты. Нам не время унывать. Сегодня центром нашего национального единства может быть только Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь и та культура, которая заквашивает, воспитывает собой даже некрещеных людей, рожденных Русской землею и чтущих, любящих святыни и историю нашего Отечества.  

Россия
Сегодня мы не можем не разделять общего курса Церкви со Святейшим Патриархом Кириллом, который – думаю, согласятся даже оппоненты – задает тон своей духовной активной жизненной позицией, суть которой – просвещение, вовлечение (разумеется, ненасильственное) в орбиту Матери-Церкви и простецов, и мудрецов, и властные структуры, и дошкольные учреждения. 

Думаю, что у русских патриотов один враг –  массовое бескультурье, порожденное временем размытых понятий о добре и зле и результатом массового растления, которое льется мутным потоком через все щели средств массовой информации, покупаемых и финансируемых кем-то не ради консолидации нашего общества и патриотического движения. 

Россия
Но не будем разводить руками и жаловаться на собственное слабосилие. Нынешнее время прекрасно тем, что оно предоставляет людям, сильным духом, не потерявшим совестливости, чувства ответственности и долга, заявлять о своей гражданской позиции и вносить конкретную лепту деятельной духовной энергии в укрепление нашего общества. 

Будем надеяться, что и «Русская народная линия» без искривлений, без уклонений, без падений поведет своих пользователей, читателей к светлому настоящему. В светлое будущее мы верить разучились, а созидать сегодня единство духа в союзе и мире каждому на том месте, на которое поставил его Господь, - наша общая нравственна задача.  Думаю, что офицерами этого мирного воинства является, конечно, священство – начиная от Патриарха, и кончая последним деревенским попиком. Если мы – священство, граждане, патриотично настроенные военные, выбравшие раз и навсегда свое призвание педагоги, врачи - сплотим наши усилия и возьмемся за руки, то будущее - за нами.
 
Протоиерей Артемий Владимиров, член Союза писателей России, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Константин Сергеев : Более совершенного определения для политический партий не существует.
2010-08-27 в 10:21

Трудно не согласиться с протоиереем Артемием Владимировым, действительно, разделение людей и партий проходит в человеческих сердцах, в глубине совести каждого из нас, т.е. в нашей духовной сфере бытия, а последствия этого разделения проявляется в природной и социально-культурной сферах нашего бытия.
Поэтому в нашем Отечестве есть только две партии - одна из которых создает условия для созидания личности человека, семьи, общества и государства, а другая создает все условия для их духовной, нравственной и социально-культурной деградации и полного разрушения.
Сегодня центром нашего духовного, национального и социального единства может быть только Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь, поскольку только она способна анализировать происходящие события не только в природной и социально-культурной сферах бытия человека, общества и государства, но и в духовной сфере бытия, т. е. в сфере бытия нашего сердца и совести.
7. Георгий : брату Александру (п. 6)
2010-08-27 в 01:25

"Вот и Русская Народная Линия выкрикивает - нужно воцерковляться!" Да, конечно, слова в статье все "правильные". Но, простите, для меня они звучат пафосно. "... просвещение, вовлечение (разумеется, ненасильственное) в орбиту Матери-Церкви и простецов, и мудрецов, и властные структуры, и дошкольные учреждения." Еще раз повторю - в разные смутные российские годины все общество наше пребывало в Церкви - а времена критические все-таки приходили. Поэтому популярное объяснение современных бед России невоцерковленностью народа не выдерживает критики. Ставка на православное миссионерство - не более, чем уход от истинной проблемы нашей Церкви - глубокой омирщенности как клира, так и прихожан. Себя надо очищать в первую очередь. Спаси Господи тех священников, кто в наши дни не боится сказать правду о моральном состоянии нашего общества вообще, и его элиты в частности. Спаси Господи тех, кто открыто заявляет, что православная Россия может существовать только как Самодержавное Государство - без олигархов, со своей мощной армией и независимой финансовой системой. Жалобы на бескультурье, средства информации и призывы к сплочению - пустой звон. Время, действительно, не унывать - время начинать называть вещи своими именами. Глядишь - и люди к тебе потянутся.
6. Александр Наумцев : Брату Георгию
2010-08-26 в 22:55

Отец Артемий и пишет прежде всего о качестве людей. Конечно, солью земли быть сможет далеко не каждый человек, посещающий храм. Но даже простой деревенский попик, изо всех скудных сил своих старающийся жить свято - честно, на совесть - он тогда уже соль земли Русской, офицер воинства Христова. И даже простой малограмотный дворник, живущий по Евангелию - уже воин дружины Христовой. И только дружина Христовых воинов способна с помощью Христа-Бога преобразить Отечество наше. Об этом статья. О качестве. Понятно, что чем больше воинов, тем лучше. Но только если это действительно воины, а не паникеры и не новобранцы несмышленые.

А реклама это ведь что такое? Это от лат. reclamo — выкрикиваю. Вот и Русская Народная Линия выкрикивает - нужно воцерковляться! И слава Богу. А то, что отец Артемий Русской Линии добра пожелал, это тоже неплохо. Дай Бог всем нам помысл исповедания грехов наших. И пошли Благодать в помощь нам, да прославим имя Твое Святое.

Аминь.
5. Олегк : ///
2010-08-26 в 22:18

Спаси Вас Господи, о.Артемий !
4. Георгий : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: «В нашем Отечестве есть только две партии - партия созидателей и партия разрушителей»
2010-08-26 в 22:00

Статья, да простит меня главный редактор, рекламная. Преподобный Сергий Радонежский своим стремлением к уединению, смирению и праведности достиг святости у Бога и стал светочем святости, вокруг которого объединилась и возродилась Русь, в его времена раздираемая междуусобицами и стонущая под татарским игом. Народ же русский тогда весь был в Церкви - но избавление пришло не сразу, а по молитвам и действиям праведных мужей того времени - князей, священников, простых людей. К чему я? Концепция, основанная на призывах "Давайте все дружно возьмемся за руки и победим врага", не работает. Дело не в количестве воцерковленных, а в качестве. Вот об этом нам всем и надо думать.
3. Алексей72 : ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ
2010-08-26 в 20:33

Просто и ясно, дело за нами!
2. Владимир : Наш удел - СОЗИДАНИЕ
2010-08-26 в 19:19

Прекрасные слова, прекрасные мысли! Спасибо!
1. Повышев : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: «В нашем Отечестве есть только две партии - партия созидателей и партия разрушителей»
2010-08-26 в 18:24

Замечательная статья!Действительно, есть только две партии в России: разрушители и созидатели, а также огромный баласт,который тоже по сути - разрушитель. А вот концовка у статьи очень уж банальна : "Давайте все дружно возьмемся за руки и победим врага".Чернышевский и Солженицын ухитрялись ответить на вопросы: Что делать и как нам обустроить Россию?, а Ленин-Бланк блестяще обосновал как захватить реально власть .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме