Епископ Лонгин: «Если мы чада Церкви, то мы должны иметь к ней послушание» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: «Если мы чада Церкви, то мы должны иметь к ней послушание»

Проблемы церковной жизни / 26.08.2010


Саратовский архиерей подчеркнул важность соблюдения церковных канонов …

«О смысле поста святыми отцами Церкви сказано очень многое. Но, главное, пост ― это не «установление предания Церкви», как Вы пишете, а то, что Церковь восприняла с момента своего возникновения», - заявил порталу «Православие и современность» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, комментируя реплику читателя, который заявил: «Знаю, что вопрос поста очень сложная тема, но также знаю, как тяжело людям определять личную меру поста. В Евангелиях нет установлений постов, нет деления пищи на скоромную и нескоромную. Посты — это скорее установления предания Церкви. Наверное, пост имеет какое-то отношение к борьбе со страстями. И тогда, если я, например, люблю ананасы и еще что-то, что формально не является скоромной пищей, и безразличен к продуктам животноводства, то и пост для меня — невкушение этих самых ананасов. Тема эта в корне очень непростая. Либо относиться к ней надо проще. Но ведь то, что проще не всегда правильно!?»

Как отметил владыка Лонгин, «с понятием поста мы многократно встречаемся в Священном Писании Ветхого Завета, а в новозаветное время пример поста показал нам Сам Господь, который 40 дней постился в пустыне». «Со временем складывалась, менялась форма поста, количество постов, но необходимость поста для духовной жизни христианина и его сущность (воздержание от употребления пищи животного происхождения и в количестве пищи (употребление её без пресыщения)) никем из отцов Церкви не оспаривались», - продолжил архиерей.

«Что касается Вашей попытки исследования, что есть пост и что им не является… Если у Вас есть духовник, то посоветовавшись с ним, Вы вполне можете дополнить свой пост, прибавив к тем продуктам, которые в пост не употребляются, и некоторые другие, например, те же ананасы или что-то еще, к чему испытываете столь же непреодолимое влечение. Но вот о чем я считаю нужным сказать: если человек, вместо того, чтобы выполнять церковные установления, начинает заниматься их тонким различением для того, чтобы оспорить, то, к сожалению, он часто превращается в бесплодного совопросника, не живущего духовной жизнью, а только «интересующегося» ею. Если мы чада Церкви, то мы должны иметь к ней послушание и выполнять церковные установления. Если же мы не хотим этого делать, то проще и честнее признаться в этом. Миллионы людей не постятся, не придумывая себе при этом никаких оправданий. А некоторые из нас, подвергая сомнению установления Церкви, запутав самих себя, запутывают и окружающих», - заключил епископ Лонгин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме