Протоиерей Александр Новопашин: «То, что произошло в Новосибирске – это победа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: «То, что произошло в Новосибирске – это победа»

24.08.2010


Православные новосибирцы покинули движение «Преображение России» …

Протоиерей Александр НовопашинКак сообщалось, в Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» произошел раскол, вызванный решением ее президента Андрея Чарушникова приостановить взаимоотношения с Русской Православной Церковью на территории Новосибирской области и запретить посещения храмов рядовыми сотрудниками и находящихся на реабилитации граждан, даже из числа православных христиан. Об этом было заявлено в письме бывших сотрудников «Преображение России» ее генерального директора, ревизора организации Бориса Кислого и председателя правления Московского областного отделения организации, руководителя по связям с общественностью Вениамина Деменко.

После резкого изменения курса организации, сообщали они, новосибирское руководство «Преображения России» не могло допустить свое нахождение в рядах структуры занявшей антицерковную политику и приняло решение выйти из «Преображения России» и создать альтернативную организацию «Линия жизни», где духовным приоритетом является Православие.

Между тем, руководитель службы связи с общественностью организации Александр Фроловский заявил, что руководство «Преображения России» не брало курс на разрыв отношений с Православной Церковью, никогда не запрещала своим участникам общаться со священниками или участвовать в таинствах. А ситуация с запретом для Новосибирского отделения является паузой в отношениях с епархией, вызванной необходимостью разобраться в сложившейся вокруг сближения с церковью ситуации, сообщает сайт Милосердие.ru.

Комментируя это заявление руководителя пресс-службы, Борис Кислый сообщил, что эта «пауза» была вызвана все большим влиянием, которое оказывал на «преображенцев» протоиерей Александр Новопашин, окормляющий новосибирское отделение организации.

В интервью изданию сам отец Александр, возглавляющий Епархиальный реабилитационный центр наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского заявил, что руководство «Преображения» было насквозь пропитано духом неопятидесятничества, в организации побывало много лидеров различных сект. Кроме того, по словам батюшки, руководитель «Преображения» недавно побывал на вершине Эльбруса, где его посетило «откровение». Но, несмотря на это, как с рядовыми членами «Преображения», так и с руководителями отдельных новосибирских центров велась работа. «Процесс начал двигаться, зараженные сектантским духом лидеры стали принимать православный взгляд на жизнь, кто не был крещен, принял православное крещение, семьи повенчались, люди стали ходить исповедоваться и причащаться. Они сказали - мы хотим жить церковной жизнью. Вероятно, эта позиция вывела из равновесия руководство общероссийской организации. Я думаю, здесь появилась некоторая ревность к авторитету Церкви, который начал мешать членам «Преображения» так же безропотно, как и раньше, принимать сектантские практики и учения. Как только пришла команда приостановить общение с новосибирской епархией люди, обретшие Христа, что они могли сказать? Взять под козырек и отказаться ходить в Церковь? Нет, конечно. Это было невозможно. Руководители организации посоветовались с людьми, находящимися у них на попечении и решили, что не могут оставаться в организации, которая занимает такую явно антиправославную позицию. Было решено выйти из «Преображения» и зарегистрировать новую организацию «Линия Жизни», главным духовным приоритетом которой является только Православие».

Отец Александр также заявил, что такие грубые ошибки руководства «Преображения» не должны влиять на отношение батюшек к рядовым членам организации, обращающимся в Церковь за помощью. «Если священники идут в тюрьмы, где сидят убийцы и насильники, то почему мы не пойдем к тем, кто сам нас зовет, кто просит нас о помощи», - заметил он. Кроме того, по его словам, во многих региональных отделениях «Преображения» есть люди, которые не разделяют взглядов Чарушникова, но боятся об этом заявить. В то же время отец Александр согласился, что православное окормление может быть использовано в качестве ширмы, создающей ощущение сближения с Церковью, поэтому, по его словам, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. «То, что произошло в Новосибирске - это победа. Люди, не побоявшись угроз, не испугавшись физической расправы, сказали - мы от Церкви не уйдем. Вот итог миссионерской работы. Я не в похвалу себе говорю, я пытаюсь объяснить, что нам протягивают руку. И может быть так, что просьба с «двойным дном», имеющая своей истиной целью получить прикрытие Церкви, в конце концов, приведет к тому, что человек преобразится по-настоящему, и будет готов скорее пострадать, чем отойти от Церкви», - подытожил отец Александр Новопашин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме