Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот дух извращения возникает из безбожия и богопротивления»

23.08.2010


Диакон Владимир Василик об опасностях гендерной идеологии …

Как сообщала «Русская народная линия», на Украине прошел митинг протеста против навязывания обществу гендерной идеологии. В связи с этим мы попросили известного православного ученого диакона Владимира Василика подробнее рассказать об этой проблеме и связанных с нею опасностях.

Что касается гендерных проблем, то это проблемы пола, и не просто пола, но его социальной идентификации и социальной значимости. Традиционно христианское общество строилось как общество патриархальное, с первенствующим значением мужчины и опиралось при этом на мощный базис Ветхого завета. Однако первенство мужчины вовсе не означало приниженного, забитого положения женщины. Апостол Петр говорит, обращаясь к мужьям: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет.3:1-7). Величайшее из всех прав, право на спасение в отношении женщины в Православной Церкви никогда нигде и никем не оспаривалось. Достаточно сказать, что Пресвятая Дева Мария по статусу поставлена по сути выше всего человечества. Поскольку она есть «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим».

Безбожники любят ссылаться на один из Гальских соборов VI века, где якобы вопрос о спасении женщины и её человечности был поставлен под сомнение. На самом же деле, только один единственный епископ, высказавший по глупости это мнение, был немедленно осмеян и затерт своими собратьями-епископами. Мы знаем множество святых Цариц, святых преподобных жен и просто добродетельных жен, угодивших Богу и причисленных к лику святых. Женщине даровано величайшее счастье и величайший социальный статус, быть матерью, родительницей, воспитательницей, продолжать род человеческий.

При этом Русская Православная Церковь в своей социальной концепции не ставит под сомнение иные социальные роли и профессии для женщин, в то же время указывая как на самое ответственное и необходимое служение, прежде всего, на материнство и воспитание. Более того, и в церковной сфере женщины играют весьма важную роль как устроительницы церковной жизни, как преподавательницы, как катехизаторы. Никто не лишает их полноценного участия в церковной жизни, в области экономики и в области воспитания.

К сожалению, на Западе в результате секуляризационных процессов и утраты многими веры в Бога, а также сексуальной революции 1968 года, возобладал иной взгляд на отношения полов, на роль женщины и роль мужчины. К сожалению, Западу, как отмечал святитель Николай (Велимирович) в своей замечательной повести «Земля недостижимая», оказалась недоступна полнота триады «Свобода. Равенство. Братство». Во имя свободы и равенства были пролиты реки крови. Сейчас всё более в отношении между полами и их социальными функциями берет верх эгалитаристский взгляд, согласно которому полы должны быть не только равны, но и в будущем упразднены. В результате дело доходит до абсурда. Здоровые мужчины, призванные трудиться и обеспечивать семью, сидят дома с детьми, становятся бэбиситтерами, в то время, как за них в фирмах трудятся женщины. Более того, в случае развода и раздела детей, закон на Западе, как кстати, и в бывшем СССР, чаще всего оказывался на стороне матери.

Ещё хуже, что в результате развития хирургии появилась возможность перемены пола, которая, безусловно, является надругательством над Божественным замыслом о человеке и явным извращением. Перемена пола, согласно концепции Русской Православной Церкви, является великим грехом. Человек который совершил операцию над собой или способствовал этому должен понести покаяние, ибо своим поступком он бросил вызов Самому Богу.

Появляется также следующая тенденция, вообще не говорить о поле как о таковом, поскольку указание своей половой принадлежности, якобы служит дискриминации. Большего извращения придумать трудно. Это, безусловно, оскорбляет наше религиозное чувство, поскольку мы привыкли видеть в Господе Иисусе Христе не только Бога, но и Богочеловека, а в качестве человеческой стороны, именно как мужа, в том числе и как мужа скорбей. Мы видим в Пресвятой Деве, именно «благословенную в женах», а не среди людей вообще или среди безличного «оно».

Стоит напомнить и тропарь Пасхального канона, где говорится о реальности пола: «Мужеский убо пол, яко разверзый девственную утробу, явися Христос, яко человек же, агнец наречеся». Конечно, апостол Павел в Послании к Колоссянам говорит: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Кол.3:11). Здесь говорится о конце пути, об обожении. О том, что Божественная благодать, Божественное просвещение преодолевает противоположности, но при этом не уничтожает личность, в том числе и личностные особенности, которые связанные с полом. Это видно, хотя бы по нашим обращениям к святым: «Преподобный отче Андрее...», «Преподобная мати Мария...». Христианство не уничтожает реальность пола, но преображает её через подвиг девства и целомудрия, при котором силы человека из сферы телесной направляются в сферу духовную.

Так что в религиозном плане эта тенденция является весьма опасной, она связана с тем духом извращения, который пронизывает западный мир и который так обличали и обличают афонские старцы. В частности, недавно почивший монах Иосиф ученик Иосифа Исихаста. Этот дух извращения возникает из безбожия и богопротивления. Из желания создать свой мир абсолютно независимый от Бога. Но из-за отсутствия основания к таковому творчеству, за неумением человека творить из ничего, человек ограничивается тем, что извращает богозданный мир. В том числе и реальность пола, стремится сделать мужчину женщиной, а женщину мужчиной.

Мир предстает для таких извращенцев кривым зеркалом тролля, в котором всё кажется наоборот: маленькое большим, уродливое красивым и т.д. Нельзя иначе отразить ту реальность, как реальность дьявольскую и антихристову. Чем она грозит? На биологическом языке депопуляцией, а проще говоря, вымиранием рода человеческого. Понятно, что при таком настрое никогда не создать нормальной семьи, где лидером и священником был бы мужчина, а диаконом и верным помощником женщина, где был бы нормальный семейный очаг, потому что он требует определительности и распределенности ролей и их стабильности. А в чем можно быть уверенным, если так сказать сами исполнители этих ролей, мягко говоря, не стабильны. Далее, тенденция к «игре» с полами ведет к различным сексуальным извращениям, к той же содомии: гомосексуализму и лесбиянству. Во многом этот проект нацелен именно на это, он воспроизводит худшие образцы язычества. Мне вспоминаются слова из аккадского эпоса об Эрре, где упоминается Ниппур, город евнухов и содомитов, который, в конечном счете, поражается чумой. Вот таким городом мне временами видится западный мир, потому что навязываемая бесполость, в конечном счете, оборачивается половыми извращениями, Содомом и Гоморрой. Но мы помним, чем кончили Содом и Гоморра.
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Lucia : Re: «Этот дух извращения возникает из безбожия и богопротивления»
2010-08-25 в 21:37

5. Светлана : Не словоблудьте, Екатерина!
А Вы не хамите, Светлана. К священнослужителям так не обращаются. А то еще не так глупо себя почувствуете.
6. Аноним : Re: «Этот дух извращения возникает из безбожия и богопротивления»
2010-08-25 в 20:52

Уважаемая Светлана (простите, что не знаю Вашего отчества). Во-первых, что за небрежность или фамильярность (в данном случае обращение по фамилии?) Если Вы почитаете духовный чин, надо писать о. Владимир. Если не очень, то, по крайней мере, с именем-отчеством, скажем – В.В. Василик. Во-вторых, Вы что, шутить шутки с нами вздумали? Азбучную истину о том, что Содом был испепелен за содомию оспариваете? Еще и Екатерину Домбровскую напрасно обидели. Вы спрашиваете, где в Библии написано о том, что Содом испепелен за мужеложество? Пожалуйста, вот текст:
1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли . Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. 4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. 9 Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь 0 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. 12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. 14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. (Быт. 19, 1-15).
По-моему, все красноречиво и явно. Последней каплей, переполнившей чашу Божественного долготерпения явилась попытка массового растления гостей, в котором пожелали принять участие все содомляне, от молодого и старого.
Не стоит демонстрировать такую слепоту, в особенности в данном случае. Это вызовет ненужные ассоциации с библейским текстом
5. Светлана : Не словоблудьте, Екатерина!
2010-08-25 в 11:47

Мне сказали в одной беседе, что связь между мужеложством и содомизмом - это ложь. Я очень глупо себя чувствовала, потому что мне нечего было возразить на это, ибо я действительно не нахожу в Библии ни одного упоминания о том, что содомляне были мужеложниками.

Если Василик, как Вы говорите, "один из самых заметных богословов и церковных публицистов наших дней", то ему не составит труда дать мне точную цитату из Библии, я думаю. Надеюсь, он не такой словоблуд, как Вы, и ответит мне по существу вопроса.
4. Екатерина Домбровская : 3. Светлана
2010-08-25 в 10:49

"Сколько не искала в Библии, нигде не нашла того, что Содом и Гоморра были испепелены за мужеложство. А где это Василик нашел? Дайте точную ссылку или цитату. Или Василик это сам придумал?"
Поразили Вы меня, Светлана, своим мягко говоря легкомыслием: отца диакона Владимира называете по фамилии, небрежно эдак обвиняете в "придумках" - то бишь вранье - одного из самых заметных богословов и церковных публицистов наших дней, как будто для такого автора соврать ничего не стоит... Сколько же во всем этом пренебрежения! А главное - кого и что Вы хотите защитить - неужто мужеложников обелить?!! Нехорошее у Вас пристрастие...
3. Светлана : Придумки
2010-08-25 в 01:36

Иезекииль, 16:49: Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.

Сколько не искала в Библии, нигде не нашла того, что Содом и Гоморра были испепелены за мужеложство. А где это Василик нашел? Дайте точную ссылку или цитату. Или Василик это сам придумал?
2. Аноним : Содом с Гоморрою
2010-08-24 в 01:02

О причинах их гибели нам говорит Библия (Бытие 19 гл.- эти города были разрушены Богом, пославшим огонь и серу с небес). И именно поэтому они до сих пор не дают покоя археологам.

Эти города действительно уникальны. Другие города, которые были сожжены или разрушены в результате извержения вулкана, подобно Помпее, покрыты слоем пепла, и под ними первоначальный материал. Здесь, однако, мы видим целые города, полностью превращенные в пепел, точно так, как описывает Библия во 2 Петра 2:6: "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам".

С высоты можно увидеть, что города расположены на явно построенном человеком "квадратном" основании. Окружающий материал - обыкновенная коричневая горная порода. Мог бы возникнуть очевидный вопрос: если города были разрушены 3900 лет назад, как получилось, что пепел не выветрился полностью.

Исследование показали, что предметы, сожженные вместе с серой, оставляют пепел, который тяжелее, чем первоначальный материал. Эффект расслоения явился последствием термической металлизации, что доказывает тот факт, что температура, при которой сгорели эти города должна была составлять 4000 – 5000 градусов. Когда материя сгорает при крайне высокой температуре, происходит процесс, при котором железо, содержащееся в веществе, выкристаллизовывается и это приводит к расслоению сгораемого материала.
1. Lucia : Re: «Этот дух извращения возникает из безбожия и богопротивления»
2010-08-24 в 00:49

"Около 1900 года, к середине ХХ столетия, народ того времени начнет становиться неузнаваемым. Когда время будет приближаться к пришествию Антихриста, разум людей помрачится от страстей плотских, и все более будет усиливаться нечестие и беззаконие. Мир тогда станет неузнаваемым, изменятся облики людей, и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин, благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы. Эти люди одичают и будут жестокими, подобно зверям, из-за соблазнов Антихриста. Не будет уважения к родителям и старшим, любовь исчезнет. Пастыри же христианские, епископы и священники станут мужами тщеславными, совершенно не различающими правого пути от левого. Тогда нравы и предания христиан и Церкви изменятся. Скромность и целомудрие исчезнут у людей, и будут царить блуд и распущенность. Ложь и сребролюбие достигнут высшего предела, и горе накопляющим сокровища. Блуд, прелюбодеяние, мужеложство, тайные дела, кража и убийства станут господствовать в обществе.

В то время, благодаря силе величайшей преступности и распутства, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во святом Крещении, а равно потеряют и угрызения совести.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме