Как уже сообщала РНЛ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей задуматься о причинах пожаров, которые в связи с аномальной жарой бушуют в России, и сделать соответствующие выводы. Напомнив о том, что Церковь с самого начала связала пожары с наказанием за грехи, Патриарх подчеркнул, что при этом имелось в виду безразличие человека к последствиям его деяний.
Предстоятель Церкви отметил, что причина пожаров - либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык "служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний". По мнению Патриарха, лесные пожары - это "естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого - грех людей".
Патриарх призвал людей задуматься "о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир".
Какие уроки нам следует извлечь из стихийных бедствий нынешнего лета? Не показалось ли вам, что после пожаров наше общество стало немного другим, чуть более ответственным и отзывчивым? С такими вопросами корреспонденты Regions.Ru обратились к священнослужителям. Священнослужители согласились с тем, что народу России следует извлечь уроки из ситуации с лесными пожарами и задуматься о своей ответственности за происходящее. При этом многие из них отметили, что общество стало на путь нравственного обновления.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ считает важным, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает каждого задуматься о своей личной мере ответственности за ситуацию с пожарами, а не искать виноватых на стороне. "Слова Патриарха – не что иное, как традиционное для нашей духовной культуры "печалование" Предстоятеля Церкви о своем народе и о своей пастве в период разного рода катаклизмов", - заявил отец Максим. По его словам, важно то, что Патриарх "призывает каждого из нас задуматься именно о своей личной мере ответственности, а не искать врагов и виноватых, будь то какие-то конкретные люди или ведомства".
Священник считает, что каждый из нас должен осознать зависимость происходящего вокруг от него самого. "Одно это было бы уже неплохим результатом этого урока", - убежден он. "Отрадно, что сердца многих людей откликнулись на эту беду. Значит, еще живо в нас сострадание и желание помочь ближнему", - заключил отец Максим.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской считает, что реакция россиян на ситуацию с лесными пожарами пока не дает оснований говорить об изменениях общества к лучшему. "Говорить об изменении общества в целом, по-моему, еще рано", - заявил он, выразив попутно надежду на то, что общество изменится к лучшему, и что "мы будем более усердно и осознанно служить Господу и преодолевать свои грехи".
Отец Александр считает очевидным, что пожары – это "знак гнева Божия на наш несчастный народ". По его словам, это связано тем, что "в массе своей мы забыли те высокие идеалы, которым на протяжении всей своей истории русский народ служил". "Сейчас идеалом стало богатство, а раньше идеалом была святость. И вот мы пожинаем плоды своего ошибочного выбора", - пояснил священнослужитель.
При этом отец Александр подчеркнул, что "Господь посылает свой гнев не для того, чтобы людей покарать, а чтобы исправить". "Есть много серьезнейших вопросов, над которыми мы должны задуматься и переоценить свое поведение и свою жизнь. К числу важнейших относится, по-моему, проблема низкой рождаемости. Если этот процесс, который зависит от воли людей, не будет остановлен; если мы не поймем, что дети – это дар Божий, которым мы не должны пренебрегать, то не за горами и общенациональная катастрофа. Мы должны, наконец, услышать призыв Господа обратиться к покаянию, перестать грешить, чтобы люди в массе своей осознанно пришли в Церковь, чтобы весь наш народ встал на путь исправления, который и приведет нас к благоденствию и счастью", - заключил отец Александр.
Отзывчивость, проявленная народом России по отношению к пострадавшим от пожаров дает надежду на нравственное обновление общества, считает настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов. "То что, по крайней мере, в части нашего общества пожары вызвали искреннее желание помочь пострадавшим, вселяет надежду на то, что общество наше в нравственном отношении еще не окончательно погибло", - заявил он.
Священник отметил, что ему хотелось бы, чтобы ситуация нынешнего лета послужила началом духовного и нравственного оздоровления в целом. По его словам, мы дошли уже до такого состояния, что невольно вспоминаются слова пророка: "Израиль, ты весь уже сплошная язва. Во что Мне тебя еще бить"? "Каким еще способом можно пробудить в нас совесть, заставить задуматься о последствиях нашего эгоистичного образа жизни и наших безответственных поступков? Господь обращается ко всем людям и к каждому человеку. Но осознаем ли мы это?" – заключил свою мысль отец Алексий.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский считает, что отзывчивость, проявленная частью общества к пострадавшим от лесных пожаров, пока не дает оснований говорить об изменениях общества в целом. "Пока я не могу сказать, что люди сильно изменились. Но практически каждому было продемонстрировано, насколько мы разобщены до того момента, пока пожар или хотя бы дым не коснулся каждого из нас", - сказал он.
О. Максим заметил, что "люди привыкли думать, что сообщения СМИ о наводнениях в Европе, о цунами где-нибудь в Бангладеш вообще их не касаются". "У современного человека формируется отношение такое к подобным новостям, что это происходит где-то на другой планете, как будто в Голливуде. В этом году это коснулось большинства россиян, и это, конечно, повод задуматься. Конечно, отношение к природе современного человека просто потрясает: достаточно придти на любой пляж, увидеть массу разбросанных банок, бутылок; в лесах лично я постоянно встречаю непогашенные костры, брошенные окурки, банки. Люди не думают, что останется после них, что они передадут своим детям, и в их отношении слово "варварское" звучит достаточно мягко, потому что варвары все-таки иначе относились к природе", - объяснил он.
"Мне очень хочется надеяться, что люди, как сказал Патриарх, хотя бы немного задумались, что это последствия именно нашей жизни, причем нравственной жизни тоже", - закончил о. Максим.
Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) полностью поддержал слова Патриарха Московского и всея Руси об ответственности людей за случившуюся этим летом ситуацию с пожарами. "Да, безусловно, все эти пожары и засуха посылаются за наши грехи", - заявил он, напомнив о том, что сам написал по этому поводу две статьи. "Особенно же нам послано это наказание за безразличие, потому что в обществе давно процветает культ золотого тельца, к которому все обращено. Люди не думают о любви, надежде, вере, нравственности, чистоте. Процветает так же человеконенавистнический принцип "падающего – толкни" - за это Господь и наказывает нас", - развил свою мысль отец Платон. "Если наш народ не исправится, не примет это лето как наказание и вразумление, суд Божий (а ведь вспомните, что слово "кризис" переводится именно как "суд Божий") будет вершиться и дальше, наше отечество постигнут еще большие беды", - уверен он.
Священнослужитель при этом отметил, что люди "стали и добрей, и отзывчивей" и выразил надежду на то, что "если люди действительно изменятся, тогда Господь сменит гнев на милость". "Сейчас люди несут деньги, одежду, последним делятся – это свидетельство изменения многих людей в лучшую сторону. Главное, чтобы народ и дальше не переставал извлекать уроки из таких бед – тогда, может, Господь смилуется над нами", - пояснил он. "Хорошо бы, чтобы люди делали другим добро и в спокойное время, а не дожидались таких катаклизмов", - высказал пожелания о. Платон.
Протоиерей Андрей Карпенко, клирик храма Преображения Господня в Богородском заметил, что Россия все время дожидается времени "извлечения уроков". "К сожалению, наше общество еще не способно заранее искать пути к решению проблем. Нам всегда нужно дождаться какой-то беды, которая нас сплотит – об этом еще Толстой писал в романе "Война и мир". Поэтому и сейчас вместо того чтобы затушить окурок или успокоить сердце в ссоре с близкими мы думаем, какие же уроки нам извлечь после этого лета. А уроки те же самые: быть внимательным ко всем и всему, быть добрым и отзывчивым – быть христианином", - заявил он.
"Я сам видел, как люди выстраивались в храмах в очередь, чтобы хоть чем-то помочь пострадавшим в пожарах. Очень надеюсь, что это лишь первые шаги на пути к милосердию, которые будут делаться не каждый раз заново во время несчастий, а проложат целую дорогу к Богу", - заключил о. Андрей.