Патриарх Кирилл: «Нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь»

Горит Россия / 16.08.2010


По словам Предстоятеля, некоторые, узнав, что Церковь считает бедствие наказанием за грехи, посчитали это высказывание несвоевременным и обидным для людей …

Вчера, 15 августа, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Живоначальной Троицы в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре (Александровский район Владимирской области), а затем возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

По окончании Божественной литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовала игумения Елисавета. От лица насельниц обители она преподнесла Его Святейшеству икону преподобного Стефана Махрищского. Святейший Патриарх Кирилл обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

«Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха». «Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: "Это наказание за грехи", — напомнил Святейший Патриарх. — И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грех».

По словам Патриарха Кирилла, причина пожаров, политкорректно именуемая «человеческим фактором», — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык «служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний». В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса, убежден Предстоятель. «Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары», - отмечает он.

«Мы сжигаем самих себя, — с тревогой констатировал Патриарх Кирилл. — Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей».

«Страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит, — продолжил Предстоятель. — Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах…» «Но неужели и этот знак, что подает нам небо, не заставит нас одуматься и начать другую жизнь? — вопрошает Патриарх. — Что еще надо народу нашему? "Кого люблю, того и наказую" (см. Откр. 3:19), — и Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими <…>. Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом».

По его словам, сейчас необходимо не только проанализировать причины того, почему пожары не были предотвращены или вовремя потушены, — «самый главный "разбор полетов" должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир». «Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали».

На память об освящении храма и в знак благодарности за труды по возрождению обители Святейший Патриарх подарил игумении Елисавете наперсный крест, а также передал в дар новоосвященному храму икону Божией Матери «Озерянская».

По окончании богослужения Святейший Патриарх рассказал журналистам о помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь пострадавшим от лесных пожаров в Центральной России. «Что касается помощи, которая была организована Церковью, то масштабами этой помощи я очень удовлетворен. Мы собрали около 200 тонн гуманитарных грузов и в контакте с МЧС и местными властями сумели распределить эту помощь. Собрали также 15 миллионов рублей. Может быть, для кого-то это немного, но это были пожертвования простых людей, которые иногда приносили только то, что могли принести, и я считаю, что это очень значительная сумма, которая будет направлена на удовлетворение самых главных нужд», - отметил он.

«Я очень удовлетворен работой волонтеров, - заявил Патриарх Кирилл. - В соответствующее церковное ведомство, которое занимается помощью, приходили люди — просто молодые люди с улицы, и спрашивали: «Чем помочь?». Они разбирали гуманитарную помощь, отвозили ее на своих машинах, иногда рискуя жизнью, потому что им приходилось приезжать в самые задымленные участки. Думаю, что все то, что произошло, очень помогло всем нам понять, насколько важна солидарность, без которой невозможна жизнь человеческого общества. И если наш народ, особенно молодежь наша, откликается на боль тех, кто сегодня страдает, это очень хороший признак. Дай Бог всем нам возрастать в единстве и солидарности».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме