Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Люлька: Почему бы Кадырову не быть имамом или муфтием?

Александр  Люлька, Русская народная линия

16.08.2010


Известный исламовед не видит ничего страшного в «исламизации» должности президента Чечни …

«Не вижу ничего страшного в том, если глава Чеченской республики будет называться имамом. Кадыров в принципе может возглавлять республику даже тогда, когда его изберут муфтием. Ведь его отец, который некогда также был главой Чечни, был муфтием, и ничего странного в этом не было», - заявил в интервью "Русской народной линии" известный исламовед, президент Таврического общества Александр Люлька, комментируя заявление пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова о том, что должность главы республики может называться «имам».

««Имам» - это слово арабского происхождения и переводится как «находящийся впереди», - пояснил Александр Люлька. - Это духовный руководитель и наставник у мусульман. В исламе нет священства, нет обряда посвящения и рукоположения. Должности в исламе занимают просто наиболее авторитетные в обществе люди, которых у нас нередко ошибочно называют «исламским духовенством». Никакого исламского духовенства нет. Все должности в исламе выборные, и если людям не понравится тот или иной имам либо муфтий, то они просто его не переизберут. Православные люди, услышав, что Кадыров станет имамом, могут подумать, что его сделают чуть ли не папой Римским. Но поскольку в исламе нет духовенства, поэтому я не вижу никаких препятствий к тому, почему бы должности главы Чечни не называться «имам»».

«Другое дело, что здесь будет очень четкая отсылка к имаму Чечни и Дагестану небезызвестному Шамилю, который доставил много неприятностей российской власти. К сожалению, мы не знаем, как закончил жизнь имам Шамиль. Хотя он был побежден, но он не был расстрелян. Его детей взяли на воспитание в Пажеский корпус. Он жил в России практически, как барин. В конце жизни он писал верноподданнические письма Царю. Перед смертью он отправил Царю письмо, в котором выражал сожаление о том, что в прошлом вел борьбу с Россией. Если обращаться к истории и не допускать ошибки прошлого, то я не вижу никаких оснований пугаться того, что Рамзан будет именоваться имамом. Если это переименование устроит жителей Чечни и правоверных мусульман, то ничего плохого в нем нет», - заключил Александр Люлька.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме