Украина: расстрелянное право

22 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Права человека на Украине: взгляд правозащитников», в рамках которого представлен сборник правозащитных докладов Московского бюро по правам человека о ситуации на Украине за последние два года под названием «Украина: расстрелянное право».



В мероприятии приняли участие: директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод; председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов; директор Института новейших государств Алексей Мартынов; председатель правления ФНКА «Украинцы России», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько; президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко; руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей; член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук; руководитель общественной организации «Региональная украинская национально-культурная автономия города Москвы» Александр Люлька.

Информацию, представленную в докладах, получали из открытых источников, от коллег-правозащитников, в ходе выездов представителей бюро на территорию Донбасса в прошлом году.

«Мы в настоящее время готовим английское издание этой книги. Так же, как и представленные здесь доклады, она будет направлена в различные международные организации — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, коллегам-правозащитникам в Европе, в США… Сейчас как раз проходит конференция БДИПЧ ОБСЕ, мои коллеги представят эти доклады участникам этой конференции в Варшаве», — сообщил Александр Брод.

Книга включает в себя информацию о фактах нарушения прав человека на Украине, в частности, в зоне конфликта в Донбассе, а также о гуманитарном кризисе в регионе. По информации ООН число погибших в ходе конфликта достигло почти 8 тысяч человек, по меньшей мере около 18 тысяч получили ранения.

По данным на 7 августа нынешнего года, только на территории Донецкой народной республики повреждено или разрушено более 9 тысяч объектов инфраструктуры, из них в самом Донецке — свыше 6 тысяч.

В книге приводятся сведения о нарушениях и с той, и с другой стороны конфликта. «Хочу сказать о том, что мы не идеализировали в этом сборнике руководство Донецкой и Луганской народных республик, приводили факты и мародерства со стороны ополченцев, и факты насилия», — сказал Александр Брод.

Также была дана оценка новому санкционному списку, подготовленному украинскими властями, и иным шагам украинских политиков, которые, преследуя свои сиюминутные интересы, наносят серьезный вред исторически сложившимся российско-украинским гуманитарным, культурным и человеческим отношениям.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее правозащитники и эксперты обсудили ситуацию на Украине, привели новые свидетельства военных преступлений и гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке страны, рассмотрели факты преследования официальным Киевом политических оппонентов, российских журналистов, проблему усиления антироссийской риторики. В рамках мероприятия состоялась презентация нового доклада, подготовленного Московским бюро по правам человека.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Враждебный жест Лукашенко
О визите Помпео в Белоруссию и необходимых выводах России
05.02.2020
Лукашенко имитирует бурную деятельность
Перестановки в силовых структурах Белоруссии не имеют особого смысла
22.01.2020
Все статьи автора
Александр Люлька:
Вандализм и убийство
Тот, кто рубил лицо на памятнике невинному больному мальчику, запросто рубил бы и живого мальчика
03.08.2017
Новые апостолы
Беседа с Александром Люлькой, ректором Школы православного миссионера
07.12.2014
Все статьи автора
Алексей Мартынов:
Все статьи автора
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
Владимир Симиндей:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы