Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: Нужен другой подход к проблеме «Основ православной культуры»

Борис  Сергуненков, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.08.2010


К дискуссии на 11-м соборном семинаре Спасо-Преображенской общины, который открылся в Волгоградской епархии …

/images/2009/14163.jpgСегодня, 10 августа, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Волгоградской епархии открылся 11 творческий соборный семинар Спасо-Преображенской общины. Семинар, проходящий по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, продолжит свою работу до 20 августа. Главная тема семинара - применение песен Игоря Талькова и других популярных певцов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

Председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», в состав которого входит Спасо-Преображенская община, Борис Сергуненков в интервью «Русской народной линии» рассказал подробнее об одной из тем, вынесенных для обсуждения на семинаре:

«Одна из тем семинара Спасо-Преображенской общины посвящена учебному предмету «Основы православной культуры». К сожалению, я не смогу принять участие в семинаре, но мне хотелось бы высказать своё мнение по вопросу введения этого предмета в школах и других учебных заведениях. Мне кажется, что мы зациклились на этой теме и по объективным причинам «Основы православной культуры» фактически не имеют внедрения в настоящее время, хотя попытки введения этого предмета делаются уже на протяжении более 10 лет. Основной причиной, на мой взгляд, является противодействие неправославных людей, которые составляют большинство. Вторым существенным недостатком является то, что за «Основами православной культуры» тянутся под благовидным предлогом предметы, связанные с изучением культуры других конфессий и сект. 

Очень важно то, что за последние 10-20 лет, к сожалению, не появилось ни одного полноценного учебника-хрестоматии по ОПК, который можно было бы рекомендовать. Речь идет об общенациональном издании, для написания которого требуется талант и много времени. Может быть, автор ещё и не родился. Поэтому считаю целесообразным ставить вопрос, в первую очередь, о внедрении в программы образования и воспитания новых гуманитарных предметов таких, как древнерусский (церковнославянский) язык, византийское, древнеславянское средневековое зодчество и искусство, византийская древнерусская средневековая музыка, история Святой Руси. Думаю, что введение этих дисциплин в учебных заведениях среднего образования и в гуманитарных ВУЗах станет основой для изучения православной культуры, о которой все мечтают. И это не будет вызывать ожесточенного сопротивления в светской неправославной среде».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Писарь : Нужен другой подход.
2010-08-15 в 00:11

История Христианства.
История Православной Церкви.
История Русской Православной Церкви.
Церковнославянский язык.
Обязательно должна присутствовать связь с Общей Истории.
История Церкви непременно должна включать специальную дисциплину-Сравнительную Историю.

P.S.
В прошлом предпринимались попытки написать Историю Русского Народа,правда неудачные.
Кажется? брались не с того конца.

Тот,кто напишет Историю Православного Прихода,тот напишет и Историю Русского Народа.
А главное,надеюсь,удастся обнаружить в прошлом ту трещинку,разрошуюся в дальнейшем до размеров пропасти(эта Вера не наша,Христос так не учил,это Вера "поповская","господская",а наша Вера-Православная),в которую рухнула в 17 и Церковь и Россия.

Однако Церковь выстояла,выстояла и Россия.
За годы "атеизма" рана затянулась.
Но ее усиленно расковыривают.
В надежде вырыть на этот раз пропасть "вселенских размеров".
Куда,предварительно отделив,народ от Церкви,Церковь от народа,столкнуть,столкнуть "с гарантией",что на этот раз, уж точно не выберутся.
1. Александр Наумцев : Re: Борис Сергуненков: Нужен другой подход к проблеме «Основ православной культуры»
2010-08-14 в 23:29

Архиважно определиться, что же понимается под термином "Основы православной культуры".

Что это - знания об иконах, о молитвах, о библейской истории? Или это знания об архитектуре русских храмов?

Мое скромное мнение - я тоже считаю, что нужно продвигать не ОПК вообще, а какие-то узкие культурологические предметы, в которых зашифрован дух Православия.

Вполне достаточно было бы начать с премета древнеславянский (церковнославянский) язык, но подойти к вопросу очень тщательно - тщательно подготовить кадры и учебные пособия, создать эффективный штаб (центральный - в Москве; плюс региональные - в епархиях) по продвижению Древнеславянского Языка в систему образования. Готов лично посильно участвовать в этом деле. Мой эл.адрес - есть в редакции.

Желаю всем дорогим читателям Русской линии благоприятного поста.

С уважением,
А.С.Наумцев,
предприниматель, сотрудник ПСТГУ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме