Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Голубничий: «Впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение»

Иван  Голубничий, Русская народная линия

09.08.2010


По мнению писателя, для преодоления последствий нынешнего стихийного бедствия необходимо навести жёсткий порядок в государстве …

Небывалая жара стала настоящим национальным бедствием для России. Тысячи людей потеряли свои дома. Для нормального человека это, без преувеличения, является тяжелейшим испытанием, поскольку ставит перед необходимостью в определённом смысле начинать жизнь заново. Чтобы пережить это, нужно быть сильным человеком...

Но что говорить, ведь природа действует по своим неведомым законам. Мы можем только приспосабливаться к её настроению и, насколько это возможно, быть готовыми к тому, чтобы в какой-то мере предотвратить или смягчить последствия её действий.

Жизнь показывает, что на настоящем историческом этапе российская государственная машина не всегда в состоянии отразить натиск стихии. Затушить колоссальные площади лесных пожаров, предотвратить новые очаги возгораний, надёжно защитить даже жизненно важные объекты инфраструктуры оказалось невозможно административными методами. Иными словами, когда высокий чин отдаёт приказ ликвидировать очаги возгораний, а на следующее утро СМИ сообщают, что их количество увеличилось на сорок с лишним единиц, то любые комментарии становятся излишними.

Говорят, что региональные руководители делают всё, что возможно, но им не хватает денежных средств и техники. Это также не совсем понятно. Когда речь идёт о прямых интересах государства, а фактически о национальной безопасности, как это может не хватать денежных средств и техники? Если вся столица, от окраин до центра, покрыта тяжким слоем дыма, угрожающего жизни граждан, если горят лесные угодья, значит, денежные средства и техника у государства должны найтись. Должны найтись каким угодно способом. Если государство терпит прямой экономический ущерб, то в подобной ситуации идеологические абстракции становятся неуместными. Все возможные средства должны быть задействованы для того, чтобы остановить бушующую стихию.

В истории России были примеры аналогичных экстремальных ситуаций, а также примеры того, как государство справлялось с ними и их последствиями. Было бы желание. Ну и реальные возможности, разумеется. Здравый смысл подсказывает, что хозяин в доме должен знать, где лежат средства и как их взять при необходимости...

Пока ещё не особенно говорится (хотя и говорится) о том, что самые тяжёлые последствия нынешнего горячего лета ещё впереди. И речь не только о погибших урожаях, о квартирах для погорельцев, которые им ещё только нужно будет получить от государства, о потерянных лесных угодьях. Речь идёт и об ущербе для здоровья граждан, а этот ущерб не удастся ни быстро подсчитать, ни вообще перевести в цифры...

Одно можно сказать совершенно определённо: впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение. То, что начиналось и воспринималось как необычно жаркое лето, с течением времени оказалось стихийным бедствием, к которому многие люди оказались морально и физически не готовы (не говоря о государстве). Это серьёзный урок на будущее. Природа ничего нам не должна, наоборот, мы вечно должны ей...

Сейчас слышатся мнения о том, что, в свете происходящего, неизбежно повышение цен на продукты, что расходы на преодоление последствий стихийного бедствия негативно повлияют на жизнь граждан и т.д. В виде слухов в общественном сознании блуждают версии о некоем «климатическом оружии», якобы испытанном на нашей стране некоей злонамеренной державой...

При всём желании, даже самому забубенному оптимисту в контексте происходящего сложно найти убедительное основание для оптимизма. Легче всего было бы сослаться на своенравность и непредсказуемость природы и в очередной раз понадеяться на то, что больше подобного не произойдёт, как это уже бывало. На системном уровне должно произойти понимание того, что если не начать наводить жёсткий порядок в государстве, то следующее проявление сурового нрава природы может оказаться роковым, ведь не за горами зима. Если и тогда у государства не хватит «денежных средств», то последствия могут оказаться необратимыми...

Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Галкина Л.В. : Эрику (3)
2010-08-09 в 23:27

"в России по ныне действует одна из самых жестких в мире систем наказаний"

Вы забыли добавить, что не для всех. Кто-то украдет мешок картошки и получит срок на всю "катушку". А кто-то обворует и развалит всю страну, а ему при этом еще и ордена дадут. Кроме того, нельзя утверждать,что система наказания у нас одна из самых жестких, так как нет (в отличии от других стран) в законе такого понятия как конфискация имущества.
7. Аноним : Re: Иван Голубничий: «Впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение»
2010-08-09 в 19:57

Абсолютно согласен с Провинциалом. Вы поосторожнее с жестким порядком и цензурой. В современной обстановке это выльется не в совершенствование противопожарной службы, а в закрытие Русской линии.
Что порадовало люди старше 30 реагировали происходящее не без скорби, но спокойно. Возмущалась в основном зеленая молодежь жжурналисты.
Правда некоторые на Русской линии трактуют это как затишье перед революцией. Там посмотрим. А пока беда опять, мне думается, сплотила людей. Мы еще готовы для жертвенности, подвига, дружбы.
6. Владимир : В воздухе пахнет жареным
2010-08-09 в 19:39

СООБЩЕНИЕ УДАЛЕНО ЗА НЕЦЕНЗУРНУЮ БРАНЬ - МОДЕРАТОР
5. Егор : Эрик
2010-08-09 в 19:15

Жесткий не означает жестокий. Например, можно сказать "жесткая конструкция", этоо ближе по смыслу. Ваша повернутость на антисталинизме мешает пониманию.
4. Наблюдатель. : тезка объявился
2010-08-09 в 19:06

Эрик, это написал другой какой-то Наблюдатель, видать тезка появился на форуме, а я сюда случайно заглянул. В принципе, я с ним согласен, но стиль другой и акценты другие.
3. Эрик : Re: Иван Голубничий: «Впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение»
2010-08-09 в 18:33

Господин Кальмуцкий (Наблюдатель) - эт Вы зря так. По данным правозащитников, в России поныне действует одна из самых жестких в мире систем наказаний (наследие коммунистического ига). Куда ж еще жестче то?
На самом деле, нужен не жесткий порядок, а профессионализм в органах управления, с одной стороны, и решительность в принятии плановых решений властью, с другой. В переводе специально для Вас: власть хороша не своей жестокостью, а своей разумностью.
2. Провинциал : Re: Иван Голубничий: «Впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение»
2010-08-09 в 16:10

Нам будут наводить "жесткий порядок". В форме судилищ для русских, повышения цен на жизненно важные товары и коммунальные услуги, повышения налогов ("дождь с грозой и молнией - 300 лир!"). В форме ювенальной юстиции и узаконенной педерастии.
А дым и гарь до Багам пока не дошли, есть где нашим милостивцам подышать.
1. Наблюдатель : Пора протереть очки...
2010-08-09 в 13:59

Неужели ещё не ясно, что "жёсткий порядок" в ны-
нешней системе "маразматического капитализма" не
возможен. Олигархи и миллиардеры (правящий класс)
при любых обстоятелствах не отдадут своих денег:
тушение пожаров, помощь бедным не является для
них совестливой потребностью, поскольку совесть в
них и не ночевала.Гоударственная машина же являет-
ся заложником капитала, который и обслуживает...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме