«Многие из нас не оставили в беде своих соотечественников» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Многие из нас не оставили в беде своих соотечественников»

Горит Россия / 05.08.2010


Архимандрит Пантелеймон (Шатов) выразил возмущение тем, что сотовые операторы наживаются на горе людей …

В среду, 4 августа, в Москве в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: "Помощь погорельцам - реальные дела милосердия", сообщает РИА Новости. В круглом столе приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата архимандрит Пантелеймон (Шатов); заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Марина Васильева.

Представители Русской Православной Церкви призвали верующих не на словах, а на деле оказывать помощь пострадавшим от бушующих в России природных пожаров. "Мы духовно должны быть с теми, кто сегодня пострадал от огня пожарищ. Наша помощь заключается в том, чтобы оказать реальную помощь тем, кто нуждается в этом. Например, в пожертвовании денег", - сказал архимандрит Пантелеймон. По его словам, сегодня к Русской Православной Церкви обращаются многие россияне с предложениями о помощи погорельцам.

"Стоит отметить, что среди них представители разных национальностей и конфессий - кроме православных есть и мусульмане, и буддисты. Беда объединяет людей, сплачивает их. И беда потом отступает", - отметил отец Пантелеймон.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал о трех направлениях помощи со стороны Церкви, сообщает Патриархия.ru. Прежде всего, Церковь может помочь осознать то, что происходит. По словам отца Пантелеимона, «причина бедствий — наши грехи». Каждый должен сам посмотреть на себя и увидеть свои грехи. Церкви в этой ситуации необходимо помочь человеку осознать произошедшее. Ведь главное — не сгоревшие дом и даже тело человека, а его бессмертная душа. Произошедшие бедствия — это повод явить любовь, начать жить не ради мелочей, а ради служения ближнему.

Второе — молитва. Святейший Патриарх Кирилл, недавно посетивший охваченную огнем Нижегородскую область, призвал всех верных чад Русской Православной Церкви объединить свои молитвы о ниспослании дождя и благословил во всех приходах Русской Православной Церкви служить специальный молебен. «Я сам служил три таких молебна, и после двух из них шел дождь», — сообщил отец Пантелеимон.

Наконец, Церковь участвует в сборе помощи пострадавшим от пожаров. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 31 августа начал сбор вещей и пожертвований. «У Церкви много хороших сердечных людей», — подчеркнул священник. Прежде всего, это добровольцы, которые в большом числе откликнулись на призыв Патриарха. «Сегодня в Синодальном отделе всю ночь не спали сотрудники — люди приносили вещи», — отметил архимандрит Пантелеимон. В каждой епархии в ближайшее время будут сформированы рабочие группы, которые займутся помощью на местах. Церковь откликается на каждую обращенную к ней просьбу и усилиями добровольцев и Синодального отдела точечно направляет необходимую помощь в конкретные населенные пункты. В ближайшие три воскресенья во всех приходах Русской Православной Церкви будут собираться деньги для пострадавших.

«В Синодальном отделе работают координаторы по каждой из пострадавших областей», — заявила в свою очередь заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева. "Мы отвозим людям одежду, средства первой необходимости. Они ощущают поддержку со стороны общества. Многие из нас не оставили в беде своих соотечественников. Я считаю, жители Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей должны получить большую помощь, ведь именно в этих регионах сильно бушевали и бушуют пожары", - сказала Васильева. Ведется координация добровольческой работы из Москвы, налажено взаимодействие с МЧС. Опубликован список вещей, необходимых пострадавшим. Марина Васильева заявила, что необходимость в одежде на сегодняшний день снята. Больше всего требуются продукты, вода, лекарства, посуда, электроприборы, новое нижнее белье.

Отец Пантелеимон со своей стороны добавил, что необходимо задуматься над тем, каким образом следует помочь пострадавшим по прошествии некоторого времени, когда они получат от государства жилье и переедут в новые квартиры. Архимандрит Пантелеимон выразил надежду, что помощь добровольцев не прекратится.

В настоящий момент все желающие оказать финансовую помощь пострадавшим могут перечислить средства на счет Синодального отдела (реквизиты счета даны на официальном сайте отдела) и с помощью смс-сообщений на номер 7715 со словом «пожар». Архимандрит Пантелеимон выразил сожаление в связи с тем, что из-за комиссии сотовых операторов не все деньги доходят до Синодального отдела. Комиссия составляет примерно 30-40% с одного сообщения.

Стихийное бедствие для многих людей стало поворотным моментом в жизни. По словам Марины Васильевой, лично посетившей пострадавшее от огня село Белоомут Московской области, сегодня храмы переполнены. Главврач одной подмосковной больницы, куда были размещены пострадавшие, попросил представителей Синодального отдела о том, чтобы рядом с людьми постоянно находился священник. И это оправдано, считает отец Пантелеимон: «Очень часто священник больше может помочь человеку, чем психолог».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме