28 декабря в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: взаимодействие с государством». В числе ключевых тем, которые должны были обсудить участники круглого стола, - вопросы, связанные с возможностью принятия в России закона о ювенальной юстиции, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
В работе круглого стола приняли участие: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители администрации президента России, ФСИН, Минздравсоцразвития, уполномоченного по правам человека, социально ориентированных неправительственных православных организаций.
«Недостаточное финансирование, невнимание и отсутствие заинтересованности государства в существовании и развитии церковных социальных инициатив зачастую делают невозможным реализацию интересных, востребованных, инновационных социальных проектов. На сегодняшний день сложно говорить о равноправном партнерстве между государственными структурами и социально ориентированными неправительственными православными организациями», - утверждает руководитель Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина.
Но, в числе тем, которые обсуждали участники круглого стола, - вопросы, связанные с возможностью принятия в России закона о ювенальной юстиции, так и небыли озвучены. Почему? Можно только догадываться.
Догадка первая. В связи решениями в Москве, принятыми в экстренном порядке, поступил звонок «сверху», о нецелесообразности упоминания этой темы. Такое могло произойти в связи с многочисленными протестами общественности, буквально в последний месяц этого года.
Догадка вторая. Решение не упоминать данную проблему, было принято в ходе заседания в связи с тем, что в зале стали появляться не прошеные гости, активисты общественных организаций известные организаторам круглого стола как убежденные противники принятия закона о ювенальной юстиции.
Догадка третья, худшая. Решение хотели принять не обсуждая, после того как зал покинули отец Всеволод Чаплин и владыка Пантелеимон. Кстати, результаты этого заседания, отправленные митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, нам пока неизвестны.
Хотя может быть, что это было плановое показательное собрание для публичного отчета. Подтверждение этому было наличие съемочной группы 1 канала. Недосказанность в вопросах такого уровня важности, всегда расценивается как двойная игра. Организаторам этого круглого стола надо понять, что мероприятия двойного толка в присутствии священноначалия недопустимы. Они разделяют общество и настраивают людей с недоверием относиться к подобного рода форумам.
Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Народный Собор», специально для «Русской народной линии»