Прокуратура потребовала вернуть ребенка Юлии Гришиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура потребовала вернуть ребенка Юлии Гришиной

Ювенальная юстиция / 22.12.2010

Одним из первых результатов совместных обращений юристов фонда «Планета детей» стал протест, вынесенный 14 декабря Черемушкинской межрайонной прокуратурой в адрес Муниципалитета ВМО Теплый Стан г.Москвы, на территории которого проживают Сабина и Юлия Гришины. В частности, сотрудниками прокуратуры установлено, что ребенок был отобран у матери на незаконных основаниях, сообщают представители фонда. Факты социально-опасного положения Сабины ничем не подтверждены. Более того, проверка, проведенная прокуратурой, выявила, что изъятие ребенка проводилось с грубым нарушением процессуальных норм. В связи с этим предложено вернуть ребенка матери в кратчайшие сроки.

Однако, несмотря на протест прокуратуры, Сабина по-прежнему находится в социальном приюте для детей и подростков «Зюзино». Дело в том, что органы опеки подали в Черемушкинский суд иск о временном лишении Юлии Гришиной родительских прав. Дата и время судебного заседания до сих пор не определены. Как не определена и дальнейшая судьба девочки, насильно разлученной с родной матерью.

26 октября социальные работники ЮЗАО г. Москвы изъяли из дошкольного учреждения Сабину Гришину без ведома ее матери. Девочка была отправлена в социальный приют под предлогом того, что мать-одиночка не в состоянии обеспечить ребенку приемлемый уровень жизни. Специалисты межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей» не остались в стороне от этого вопиющего факта чиновничьего произвола, оказав Юлии Гришиной комплексную поддержку. Обращение фонда также нашло широкий отклик среди общественности, возмущенной тем, как бездумно вводятся в стране незаконные методы взаимодействия государственных органов с семьей. Сотрудники фонда «Планета детей» сразу же обратили внимание на то, что методы работы социальных служб столицы угрожают целостности института семьи и слепо копируют негативный опыт стран Западной Европы.

«Мы намерены и дальше отстаивать права Юлии Гришиной, - заявляет руководитель Межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей», президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова. - Закон о введении в России норм ювенальной юстиции до сих пор не принят в силу того, что многие его положения скопированы с европейских законов, доказавших свою несостоятельность на практике. Закон в том виде, в котором предлагают его разработчики, противоречит фундаментальным основам семьи, человеческим ценностям и здравому смыслу. История Сабины Гришиной - яркий пример того, что ждет граждан России в случае, если закон о ювенальной юстиции будет принят в том виде, в котором предлагают его разработчики. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что сама по себе ювенальная юстиция может стать эффективным инструментом поддержки детей и их семей. Сегодня исключительно важно тщательно проанализировать зарубежный опыт и не повторять чужих ошибок».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме