Фонд «Планета детей» выступил в защиту Юлии Гришиной, у которой органы опеки изъяли дочь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд «Планета детей» выступил в защиту Юлии Гришиной, у которой органы опеки изъяли дочь

Ювенальная юстиция / 09.12.2010

На защиту прав матери-одиночки Юлии Гришиной, у которой в конце октября этого года органы опеки Москвы под надуманным предлогом изъяли 9-летнюю дочь Сабину, выступил благотворительный фонд поддержки детей «Планета детей», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе Межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей».

Представители Фонда окажут семье социальную и юридическую помощь на предстоящем в ближайшее время судебном процессе по лишению Гришиной родительских прав. «Устанавливающиеся сегодня в России нормы ювенальной юстиции способны свести на нет все благие намерения по поддержке материнства и детства; сделать пустым звуком прозвучавшее обращение Президента Медведева  к молодым семьям не бояться заводить третьего ребенка» - заявила руководитель благотворительной организации и президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова.

Ранее, 26 октября, москвичка Юлия Гришина не смогла встретить свою 9-летнюю дочь Сабину, возвращавшуюся из школы. Девочка пропала. Через несколько часов мать-одиночка нашла своего ребенка в социальном приюте «Зюзино», который принимает детей из района Теплый Стан Юго-Западного административного округа столицы. Как выяснилось, социальные работники забрали девочку прямо из школы. Под надуманным предлогом, как утверждает Юлия.

Участившиеся в последнее время случаи произвола и злоупотребления правом в схожих ситуациях свидетельствуют о том, что чиновники озабочены не столько решением реальных проблем, сколько формальным улучшением статистической отчетности. Тем временем ежегодно социальными сиротами становятся десятки тысяч детей. Так, в прошлом году без решения суда органы опеки и попечительства изъяли в России из семей 26 тысяч детей. Количество социальных сирот в России приближается к 800 тысячам.

Сотрудники фонда «Планета детей» выяснили, что поводом для изъятия ребенка стала информация о том, что ситуация в семье якобы представляла угрозу жизни и здоровью Сабины. Дело в том, что весной 2010 года Юлия Гришина в течение непродолжительного времени была пациенткой психиатрической больницы, куда обратилась из-за нервного срыва. На учет в диспансере она поставлена не была, а значит, фактически была признана здоровой. Несмотря на это, чиновники решили, что дочь Юлии подвергается опасности. Когда мама Сабины не явилась на повторное обследование в клинику из-за высокой занятости, сотрудники органов опеки решили поместить ребенка в приют. «Когда я не явилась в больницу, они подали бумагу в милицию. На основании этой бумаги и отобрали Сабину»,- говорит Юлия Гришина.

Свою позицию соцработники подкрепили косвенными признаками, которые, по их мнению, указывают на неблагополучие семьи Гришиных. В частности, упор был сделан на то, что семья неполная, а также на то, что в глазах закона Юлия является безработной (несмотря на то, что зарабатывает неплохие деньги, выполняя частные заказы по ремонту квартир). Кроме того, органы опеки ссылаются на задолженность Гришиной по оплате коммунальных услуг.

Представители «Планеты детей» уверены, что при их поддержке и том большом общественном резонансе, который уже возник вокруг этого вопиющего случая, наконец-то удастся добиться скорейшего воссоединения матери и дочки. По словам президента фонда Марины Смирновой, Юлии и Сабине будет оказана вся возможная помощь - от юридической поддержки  до придания делу широкой общественной огласки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме