Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Священник, прежде всего, – лицо литургическое, а не парламентское»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 21.12.2010


При этом священник подчеркнул, что Православие не должно быть выключено из политического процесса, и талантливым священникам должен быть открыт доступ в политические сферы …

Как уже сообщалось, 16 декабря президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви принял в первом чтении проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». В документе, в частности, говорится о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

В связи с принятием проекта этого документа в первом чтении мы попросили клирика Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева ответить на следующие вопросы: «Допустимо ли участие священнослужителей в политической жизни? Если допустимо, то в каких формах оно может проявляться?» 

В документе все сказано правильно. Очень взвешенные формулировки, которые оставляют ресурс для творчества и определяют церковную тенденцию. Принципиального запрета на политическую деятельность духовенства быть не может. В дореволюционной Госдуме, как мы знаем, духовенство присутствовало. 

При этом надо помнить, что священник прежде всего – лицо литургическое, а не парламентское. Среди духовенства могут быть весьма талантливые люди. Большому кораблю – большое плавание. В истории есть опыт совмещения священного сана с государственными должностями (архиепископ Анастасий, Петр Негош, Николай Сербский). Православие не должно быть выключено из политического процесса. 

Для этого действительно нужно быть большим кораблем, чтобы уверенно идти по этому бурному морю. Большинство же людей неспособно к такой деятельности, к тому же большинству это и не нужно. Если количество депутатов среди священства будет превышать какую-то цифру, это будет тенденцией. Главное, чтобы тенденция требовала сдерживания, а не пересмотра. 

Отдельные личности в силу огромности дарований и влияния на социум делают эту работу, - и это можно только приветствовать, если эта работа не носит, естественно, карьерно-материалистического подхода. Тогда это будет только обесценивать образ священнослужителя в глазах общества.

Документ Межсоборного присутствия выдержан в лучших традициях. Он совершенно правильно расставляет акценты, напоминает священнику, что не его дело просиживать в парламентских залах и решать кулуарно или публично какие-то материальные вопросы. Но повторяю, если есть человек, который обладает громадными талантами, широтой души и ума и моральным авторитетом, что позволяет ему без ущерба занимаемому положению в Церкви благотворно влиять на политику, он может это делать и приносить благо обществу.

Владыку Николая Сербского в период Балканской и Первой мировой войны назвали «третьей воюющей армией». Он один сделал для народа не меньше, чем армии, воюющие на фронтах. Он входил в отношения и с президентом, и парламентом, ради блага страны и народа.  

Если таких людей в нашей Церкви сегодня нет, то нужно смиренно заниматься святым, незаметным для большинства делом – служить литургию, исповедовать, крестить, проповедовать Евангелие, строить жизнь прихода, монастыря или епархии. Нет ничего лучше и священнее, чем незаметная, скрытая, пчелиная работа в улье церковной жизни.

Запрещать участвовать в политической деятельности духовенству не нужно. Нужно открывать дорогу талантливым пастырям во все значимые сферы общественной жизни. Но этот вопрос может быть рассмотрен только с точки зрения целесообразности осуществления такой деятельности для пользы Церкви. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме