Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча с редакторской группой энциклопедии «Славянофилы»

Консервативная классика / 18.12.2010


«Русская народная линия» предлагает видеозапись беседы с создателями книги …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы предлагаем нашим авторам и читателям подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы публикуем видеоролик, в котором известный историк, писатель, публицист и общественный деятель, доктор экономических наук, директор Института Русской Цивилизации Олег Платонов, доктор филологических наук, профессор МГУ, крупнейший специалист по творчеству Н.В.Гоголя Владимир Воропаев, а также историк, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов представляют энциклопедию «Славянофилы».

Эта энциклопедия является частью масштабного проекта, осуществляемого с середины 1990-х годов Институтом Русской Цивилизации в осуществление идей и в память великого подвижника Русского Православия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). 

Как отмечает О.А.Платонов, славянофилы - великие русские мыслители, сыгравшие огромную роль в развитии русского национального сознания и формировании национальной идеологии. Они обоснованно и твердо объявили об особом пути России, утвердились в мысли о спасительной роли Православия как единственно истинного христианского вероучения, отметили неповторимые формы общественного развития русского народа в виде общины и артели. «Все, что препятствует правильному и полному развитию Православия, - писал славянофил И. В. Киреевский, - все то препятствует развитию и благоденствию народа русского, все, что дает ложное и не чисто православное направление народному духу и образованности, все то искажает душу России и убивает ее здоровье нравственное, гражданское и политическое. Поэтому, чем более будут проникаться духом Православия государственность России и ее правительство, тем здоровее будет развитие народное, тем благополучнее народ и тем крепче его правительство и, вместе, тем оно будет благоустроеннее, ибо благоустройство правительственное возможно только в духе народных убеждений».

Славянофильство зародилось в конце 1830-х, а в 1840-50-х гг. собрало вокруг себя самые мощные национальные силы. Круг единомышленников-славянофилов был широк и объединял вокруг себя выдающихся русских писателей и ученых. Наиболее крупными выразителями славянофильских идей были И.В.Киреевский, А.С.Хомяков, К.С.Аксаков, Ю.Ф.Самарин. Вокруг них группировались И.С.Аксаков, И.Д.Беляев, Д.А.Валуев, А.Ф.Гильфердинг, Н.Д.Иванишев, П.В.Киреевский, А.И.Кошелев, В.И.Ламанский, В.Н.Лешков, Н.А.Попов, В.А.Черкасский, Ф.В.Чижов. Славянофилов поддерживали и являлись выразителями их идей русские писатели С.Т.Аксаков, В.И.Даль, А.А.Григорьев, А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, Н.М.Языков и др. Мировоззренческие учения славянофилов оплодотворяли научную деятельность русских ученых Ф.И.Буслаева, О.М.Бодянского, Г.П.Галагана, В.И.Григоровича, И.И.Срезневского, М.А.Максимовича, Н.А.Ригельмана.

По словам О.А.Платонова, славянофильство для России было органичным явлением. Его фундаментом является вся история русской национальной духовной мысли. Рядом со славянофилами и вслед за ними развивались близкие и по мировоззрению (но не во всем согласные с ними) «почвенники», «охранители», «панслависты», православные националисты, объединенные в единое духовное поле. Поэтому при составлении энциклопедии «Славянофилы» ее авторы сочли необходимым включить в нее не только те персоналии, которых прежняя научная традиция именовала славянофилами («классическими», «истинными» славянофилами, неославянофилами), но более широкий круг русских мыслителей, писателей, публицистов, деятелей культуры, государственных и общественных деятелей, объединенных общим духовным мировоззрением и устремлениями, главные черты которых таковы:

1. Отношение к России как к особому неповторимому миру, особой цивилизации.
2. Вера в спасительную роль Православия и Самодержавной монархии.
3. Вера в особую миссию России, в ее особую всемирную задачу.
4. Противопоставление России Западу, не отрицая того положительного, что западный мир до разделения Церквей внес в христианскую культуру.

Таким образом, в энциклопедию вошли не только собственно славянофилы, но их идейные предшественники и последователи, а также те, на кого так или иначе оказало влияние мировоззрение славянофилов, включая скончавшихся на сегодняшний день мыслителей XX-XXI веков.

Как отмечает О.Платонов, идеология славянофилов будет существовать, пока существует Россия. Идеалы славянофилов будут до скончания веков волновать русских людей и служить маяком для русских государственных и общественных деятелей.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме