Общество Блаженной Матроны Московской направило обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с участием Патриарха Сербского Иринея в праздновании Хануки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество Блаженной Матроны Московской направило обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с участием Патриарха Сербского Иринея в праздновании Хануки

18.12.2010

«Мы, православные верующие Молдовы, глубоко смущены и возмущены антихристианским жестом Сербского Патриарха Иринея (Гавриловича), который 9 декабря с. г. возжег ханукальную свечу в Белградской иудейской синагоге. Скорбя об этом апостасийном поступке Патриарха, считаем, что он не может остаться без должной реакции со стороны священноначалия всех Поместных Православных Церквей», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей от Общества Блаженной Матроны Московской.

Авторы обращения «от имени всех православных верующих» просят не оставить без внимания канонические отступления Сербского Первоиерарха:
 
«Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного» (65-е Апостольское правило).

«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще кто из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен» (70-е Апостольское правило).

«Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники или возжет свещу: да будет отлучен от общения церковного». (71-е апостольское правило).

«Участвуя в иудейском ритуале возжигания ханукальных свечей, Патриарх Ириней не только нарушил святые каноны Православной веры, но и предал свою православную паству, ибо "тот, кто чужую веру хвалит, тот над своею верою ругается" (Преп. Феодосий Печерский). Для нас, православных верующих Молдовы, православная Сербия всегда была примером стойкости и непоколебимости в вере, в борьбе за свою Родину. Натовские бомбардировки мирных братьев-сербов отдавали болью в наших сердцах. Скорби и страдания наших православных братьев были и нашими скорбями. За каждой Божественной Литургией молдавские священники вместе со своей паствой в прошениях к Богу просили даровать мир многострадальному сербскому народу. Сколько мучеников, исповедников, простых невинных людей были убиты в этой неравной борьбе с силами зла. Лучшие сыновья Сербии сложили свои головы за Веру Православную и за Отечество», - говорится в обращении.

По словам авторов письма, «поэтому видеть, как после всех этих пролитых слез и крови, страданий и жертв, Глава Сербской Православной Церкви возжигает свечу предательства своей веры и своего родного народа, свечу раболепства новым хозяевам, еще тяжелее, чем видеть бомбардировки: потому что тогда убивали тело народа, а сейчас убивают его душу». «Да не будет этого!» - такими словами заканчивается обращение Общества Блаженной Матроны Московской.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме