Апостасийное свидетельство

«Русская народная линия» опубликовала видеоролик, на котором Сербский Патриарх Ириней возжигает еврейскую менору

18.12.2010

Редакция «Русской народной линии» с 16 декабря 2010 года начала публикацию видеоматериалов. Мы предлагаем нашим авторам и читателям подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы публикует видеоролик, на котором Сербский Патриарх Ириней возжигает еврейскую менору.

Напомним, что в ночь на 9 декабря сего года Патриарх Сербский Ириней посетил белградскую синагогу «Сукат Шалом» и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки.

В соответствии с правилами Святых Апостолов, отмечает кандидат исторических наук, доцент Ольга Четверикова, данное действие можно оценить как апостасийный акт. В известных правилах говорится следующее. Правило 45: «Епископ, или пресвитер, или диакон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен». Правило 65: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного». Правило 70: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще кто из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». Наконец, правило 71: «Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного».

Со своей стороны известный публицист Владимир Семенко полагает, что «значение того, что произошло в Сербии, где Патриарх Ириней принял участие в зажжении иудейской ханукии в синагоге, трудно переоценить. С точки зрения, как Православия, так и иудаизма, это абсолютно невозможная вещь».

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. @17. suomalaiselle Markulle

Jumala siunattaa Uutta Israelia = omaa kansaansa KRISTIKUNTAA, ei vanhaa israelia

Maria / 26.03.2011

17. Sahlom Israel

Jumala Siunatkoon Israelia ja kaikkia kansoja,elämään rauhassa ja rakkaudessa! Viha ja katkeruus synnyttää väkivaltaa ihmisten ja kansojen keskuudessa. 1 Peter 3:9 Älkää kostako pahaa pahalla, älkää herjausta herjauksella, vaan päinvastoin siunatkaa; sillä siihen te olette kutsututkin, että siunauksen perisitte.

Markku / 26.03.2011

16. Открытое Обращение

По поручению отца Анатолия Чибрик информируем вас, что Открытое Обращение ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей уже существует. Оно написано от имени православных верующих Молдовы и опубликованно на сайте Русская Народная Линия, но почему-то лишь в информационном разделе КОРОТКО ( http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/18/obwestvo_blazhennoj_matrony_moskovskoj_napravilo_obrawenie_predstoyatelyam_pomestnyh_pravoslavnyh_cerkvej_v_svyazi_s_uchastiem_p/ ). Полную версию Обращения можно прочитать здесь ( http://toaca.md/?&page=news&row_id=190 ).

Toaca.md / 20.12.2010

15. Иереней зажигает минору

Значит много денег лежит в банках еврейских банкиров. Другого объяснения не вижу. Все банки мира принадлежат иудеям. Если правитель или религиозный деятель признает свое поражение перед иудеями, зажигая минору,значит его финансы и благополучие в их руках.

Мария / 20.12.2010

14. 13. Мефодий и 11. Олег

О каком расколе речь, не пойму? Если Ириней такое сделал, он ОТПАЛ от Православия. И причем здесь раскол? Экуменисты тоже ОТПАДАЮТ от Православия. Где здесь раскол?

Дмитрий / 19.12.2010

13. Re: Апостасийное свидетельство

"поступок Иринея может расколоть православных на два лагеря: экуменистов и православных" Раскол - это большой грех, который и кровью не смывается. Нужно опасаться нагнетать его. Патриаршество никто у нас не отменял. Были оступки и у Алексия II и у Пимена ...

Мефодий / 19.12.2010

12. Re: Апостасийное свидетельство

ПОЗИЦИЯ ЭКУМЕНИСТОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСУЖДЕНА И ОТВЕРГНУТА Текст Исповедания веры против Экуменизма составили и подписали клирики и монахи во время собрания, которое проходило в г. Волос в апреле 2009 http://apologet.spb.ru/inoslavie-i-ekumenizm/goryachee-ispovedanie-veri-protiv-ekumenizma.html

Олег / 19.12.2010

11. А что сказал наш Патриарх?

Где реакция нашего Патриарха? Получается так,что поступок Иринея может расколоть православных на два лагеря: экуменистов и православных.

Олег / 19.12.2010

10. 8. архим. доц. Павел Стефанов, Болгария

Вот и мы ждем, какая будет реакция от Московского Патриархата. А какова реакция Болгарской Церкви на это?

Читатель / 19.12.2010

9. 7. Серб Симеон

Брат Симеон, мы и русский твой поняли, и боль твою и всех верующих сербов понимаем! Всем сербам-братьям нашим – наш пламенный привет и наша горячая поддержка! Вы сейчас на передовой, и вам тяжелее всех. Держитесь! Вместе победим рано или поздно! И про Владыку Артемия всё знаем. Всё знаем и за всем следим. Держитесь и боритесь!

Русский друг сербов / 19.12.2010

8. sign of the times

Этот ход сербского патриарха врядь ли является результатом его личной убежденности, а скорее это политкоректный ход, согласованный с правительством. Такие компромиссы с верой необходимы для получения займов из еврейских банков. Но более интересный другой факт. Что сделает Московский патриархат в связи с этим отпадением от Православия? Прекратить ли отношения с СПЦ или сделает вид, что ничего особенного не случилось?

архим. доц. Павел Стефанов, Болгария / 19.12.2010

7. Re: Апостасийное свидетельство

Брати Руские, ја Православни Серб и мне очен не понравитсја што зделал "наш" Патријарх. Православним в Сербии в ети момент очен тјажело. Тадич, Иринеј Булович и патријарх Иринеј котороје можно увидет на етои семки, ето плохое лицо Сербији. Один владика усталсја против екуменистов и глобалистов. Наш сербски православни владика Артемии. Осталние молчат. Надејус што мои рускии вам буде понјатан. Всего хорошего.

Серб Симеон / 19.12.2010

6. Re: Апостасийное свидетельство

Крайне непростая ситуация именно для нашей Патриархии! С Сербской-то всё уже понятно... Как же поведет себя наша Патриархия? Отмолчится? Так разве это не то же самое, что и одобрение, только молчаливое («Молчанием предается Бог»). Скажет что против? Это было бы правильно, но что-то не верится, что такое ТЕПЕРЬ возможно услышать из нашей Патриархии. В общем, как ни крути, Ириней по полной программе подставил именно нашего Патриарха!!! Нам же надо молиться за Святейшего Патриарха Кирилла: ох в непростое время ему Предстоятелем суждено быть! Выход же один: существуют церковные правила, им и надо следовать – невзирая на лица. А всем нравиться не получится: не в то время живем. Русских вон уже резать приехали в Москву! Куда же дальше? По факту мы уже оккупированная страна.

Читатель / 18.12.2010

5. 393108

"Сербский Патриарх возжигает менору в синагоге "Сукат Шалом". Что это? Это религиозное действо. Духовный акт. В.П.Семенко прав,вещь совершенно немыслимая, как по Православный Законам,так и по законам иудаизма. Нет совершенно никакой насущной, объективной, необходимости совершать подобное, ради поддержания нормальных взимоотношений между сербами и иудеями. Для сего вполне достаточно разнообразных и действенных светских механизмов и усилий. Не было никогда,и не может такая необходимость возникнуть естественным путем. По определению. Значит мы имеем дело с неким противоестественным актом. Поскольку речь идет о религиозном действии,то налицо противоестественный Духовный Акт. Акт "духовного блуда". Хула на Духа Святого,одна из грязных ее форм. Не прощается. Ответственность наступает всегда при жизни. Как,когда... Эти вопросы в компетенции Господа. Мы лишь можем смягчить тяжесть наказания,наказания неизбежного. Всегда надо помнить о том,что Православная Церковь-Церковь Вселенская,потому не сможем остаться в стороне и не останемся. Тем более не останемся,если промолчим. Однако, есть и другая сторона дела. Всякое противоестественное событие,особенно такого характера,особенно в духовной жизни, суть революция. Сообразно тому и нужно воспринимать,не зыбывая о том,кто есть первый революционер. Отнестись со всей серьезностью. Духовная революция имеет вполне определенные и ясные цели. Заключительным ее актом станет восшествие "антихриста" на "царство". Борьба ведется исключительно в духовной сфере и входит,судя по всему, в свою завершающую стадию. По сему,чтобы не происходило в мiру,не должно отвлекать. Все внимание сюда,к духовной сфере. Здесь решается, устоит мiр или рухнет, под властью врага рода человеческого. Роль и ответственность в этой борьбе Русской Православной Церкви просто немыслимая. Москва суть Третий Рим-место Особого присутствия Бога в Православной Церкви. "Кому много дано, с того много и спросится". От позиции Русской Православной Церкви,в этой духовной брани, зависит многое,если не все. Не ошибиться и не опоздать с выбором. Компромиссы в вопросах Веры недопустимы. Более того-губительны. Советы давать,конечно,всегда просто,сложнее действовать. Главное,кажется,больше боятся Бога,чем политиков... и никогда не ошибешься,ни в принятии решения,ни в порядке,ни в характере действий.

Писарь. / 18.12.2010

4. Re: Апостасийное свидетельство

С точки зрения иудеев это не только возможная, а прямо таки ритуальная вещь, так как Ханукия означает свет, который иудаизм приносит в мiр («Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет» Еврейская энциклопедия). Остаётся "поздравить" Сербскую Православную Церковь с тем, что их "духовно просветили".

Карл Радек / 18.12.2010

3. Re: Апостасийное свидетельство

Менору, символ иудаизма, зажгли на Манежной площади в Москве, если не ошибаюсь, в декабре 2008 года, еще при Лужкове. Может быть, поэтому, у Лужкова теперь большие проблемы, а на Манежной - катастрофические события?

Аноним / 18.12.2010

2. Re: Апостасийное свидетельство

Какая гадость

lucia / 18.12.2010

1. Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не точас ли вытащит его...

Поддерживаю возмущение верующих города Иркутска, выраженное в письме к премьер-министру В.В. Путину. http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/18/rossiya_pravoslavnoe_gosudarstvo/ Хочется также, услышать оценку предательства православной веры от нашего Священноначалия. От православного народа слышится много возмущенных слов, а от Патриархии, складывается впечатление, доносится только одобрительное молчание, которое, как показывает история событий, только поощряет отступников к дальнейшим «подвигам».

Сергий Агапов / 18.12.2010